Письмо позвало в дорогу...

Apr 05, 2015 09:55



Пролистывая ленту наткнулись мы на интересный пост о старинных немецких постоялых дворах . Понятно же, что там, где постоялый двор, там и трактир. А где трактир (который с годами превратился в пивной ресторан), там можно хорошо подкрепиться. А если учесть, что Мильтенберг, где один из 3 старейших трактиров расположен, от нас в двух шагах (какие-то смешные 90 км - это, как говорят немцы "der Katzensprung"/ кошкин прыжок ), да еще на городском сайте была объявлена на пятницу кулинарная экскурсия, то угадайте - куда мы отправились в первый пасхальный выходной?
Ехали мы меньше часа, но успели проголодаться. Поэтому первым пунктом нашей программы был везит в тот самый отель-ресторан Zum Riesen (У великана):




Улицы еще пустые, и в ресторане есть свободные места. Нам повезло. Через час - в обеденное время - зал на 140 мест был полон.  А пока можно осмотреться:   Барная стойка с пивными бокалами.


Просторное помещение с высокими потолками и двухэтажным залом:


Вид сверху:


Есть и уютные уголки для маленьких компаний:


Для постоянных посетителей в специальном шкафу хранятся именные пивные кружки:


Немного эстетики перед едой:



Сначала мы попробовали знаменитого местного пива Faust :



Дело в том, что несмотря на древность, ресторан и отель не обеспечивали владельцам достаточной прибыли. Но в 2001 году в дело вошел местный пивной заводик Brauhaus Faust zu Miltenberg и жизнь в гостинице и ресторане заиграла новыми красками.


Вот на подставке для пивной кружки - девиз заведения: "Это останется между нами". Многообещающе, да?...
Пивная карта:


предлагает более 20 сортов, включая раритетные, безалкогольные и модные нынче смеси с колой или лимонадом. Милтенберг - это уже Бавария, поэтому пиво есть ячменное и  пшеничное, на дрожжах и на хмелю, сладковатое и горькое, на травах и с медовым вкусом. Вобщем, можно и не есть)), однако еду мы все-таки заказали.
Кухня добротная немецкая. Без изысков, но с фантазией. Например, печеночные кнедли называются Rossäpfel (конские яблоки))). Во многих рецептах используется пиво, особенно в соусах. Меню - газетный лист в один разворот. К каждому блюду предлагается подходящий сорт пива. Все готовится по-преимуществу, из местных сезонных продуктов.
Мы заказали два супа: картофельный и с хреном:



Оба хороши. Картофельный - нежный, просто батхатный, с прикопченой грудинкой и зеленью. А хреновый - пикантный, приятно-резковатый, с гренками из ржаного хлеба.
На второе взяли крестьянский салат:



Конечно же к нему подается жареная картошка: крестьяне же должны хорошо питаться!
Домашние фрикадели с домашней же яичной лапшой (Spätzle) под луково-пивным соусом:



Очень сочные и соус деликатный, насыщенный вкусом темного пива.
А вот говядина под соусом из хрена была суховата. Но это был не тафельшпиц, а суповое мясо. Может поэтому?


Соус, однако, был безупречен. В комбинации с брусничным вареньем - очень приятно.
На прощанье мы купили ящик пива на сувениры. Выбор там большой, но мы ограничились светлым.


Немцы любят  писать на стенах всякие поговорки. Эта, например, предупреждает выходящих из туалета посетителей о высоте потолка: "наш вшликан построен не для гигантов". Типа - поджимай голову))


Мы спешили на экскурсию. Думали, что будет много народу (как в трактире), но оказались лишь втроем. Нашей экскурсоводу это не помешало. Первая остановкя - пивоваренный завод:


Мы их уже видали разных. В этот раз глаз зацепил технический зал:


Ясно стало, что пиво - это не только зерно, вода и хмель, а серьезный химический процесс, требующий современной технической поддержки.  Попробовали мы одну из популярных марок: Kräusen. Мягкое, нефильтрованое, золотистого цвета, с легким привкусом меда и отчетливыми нотами хмеля и солода.



Затем прогулялись в пивной погреб:





Он вырублен в скале и здесь с 17 века хранится пиво в теплое время года. Мокрые стены, тяжелые своды факелы, деревянные бочки, мох на стенах...



Вот она, пивная романтика)))
Тут же, за бронированным стеклом - сокровища фирмы, пивная шацкамера:


Здесь собраны редкие и лучшие сорта, пиво удачных годов и особых рецептов. Пивной заводик-то вот уже 7 поколений во владении одной семьи. Насобирали )
А это, хоть и ширпотреб, но - ширпотреб живой, непастеризованный.


Пиво марки Фауст не поставляют на расстояние дальше 100 км без потери качества напитка.

Нашей следующей дегустацией был весенний суп из щавеля на сливках:


Подавали нам его в торговых рядах. Щавель выращивают на солнечном склоне Майна с ранней весны.
А на десерт зашли мы в старинное кафе-кондитерскую, попробовать пирожное "Трюфель"


Нас угощала сама хозяйка и рассказала при этом, что эти пирожные посылали в 18-19 веке на заказ франкфуртским богатеям.
Бисквит-буше с нежным маслянно-шоколадным кремом, посыпанный шоколадной стружкой до сходства с черным трюфелем.
Ценно, что не приторно сладкий и нет ощущения жирности в креме: очень деликатные пирожные.
Последней остановкой нашей был аптекарский огород, заложенный в средневековье и существующий до сих пор. На его ограде угостила нас гид местным лечебным травяным ликером:


Вот из этого магазинчика:


Несмотря на крепость, ликер пьется приятно, согревая изнутри и окрашивая здоровым румянцем щеки:



Так завершилась наша кулинарная экскурсия. И мы сыто-пьяные поехали с трофеями домой.
Если бы не выходной день, когда закрыты все магазины, включая сувенирные, - трофеев было бы значительно больше...

немецкая кухня, вкус жизни, не дома, кухни разных народов, опыты

Previous post Next post
Up