Волею судеб Так вышло, что живем мы нынче вне дома. И обедаем часто тоже вне дома. Как раз прошедшие выходные подарили нам два обеда в двух очень разных по стилю заведениях.
Вечер пятницы провели мы
В ресторане Вилла Ротшильда . Этот ресторан обладает двумя звездами Мишлен. Находится в старом парке, в вилле, которая до войны принадлежала семейству Ротшильд. Сейчас там отель и ресторан высокой кухни. Интернациональная команда поваров с немецким шефом Кристианом Экхардом. В винотеке предлагаются вина с роттшильдских виноградников. А меню обновляется раз в 3 недели. Обстановка, конечно снобская, посуда и приборы чудесного качества, белоснежные скатерти, обходительные официанты и толстый комический сомелье, который втихаря отпивал из открытых бутылок. Предложены 2 меню, но блюда можно комбинировать. Так мы и поступили, чтобы охватить как можно больше. Кроме меню постоянно подносят мелкие закуски он Шефа. С них и обед начинается. А точнее - с хлеба с маслом:
Багет, ржаной хлеб с грецкими орехами и сдобная белая булочка подаются на горячих камушках, чтобы не остыли. А к хлебу - два вида сливочного масла: белое соленое и красное острое. Трудно сказать, какое вкуснее.
Пока готовился наш заказ, подали нам закуски, которые в него не входят и представляют традиционную немецкую кухню. Порции на зубок, но на вкус - полноценные, в лучших классических традициях:
Луковый пирог (немецкий вариант киша) со сливками и травами. Теплый, на горячих камушках. Сливочный сыр, завернутый в ломтик ветчины, слабосолетая форель на омлете, знаменитый франкфуртский зеленый соус на подушке из картошки.
Не менее знаменитый сыр, выдержанный в постном масле с луком (Handkäse mit Musik) и айсбайн (холодец из свиной ноги с мариноваными овощами) с хреном на сливках.
А потом подали еду...
Дары моря:
Гребешок в 3 вариантах: жареный с зеленым соусом и икрой, со свеклой и сырой (тартар) с черной икрой.
Бретонская барабулька с салатом из фенхеля и ракушками вонголе
Филе бретонского морского языка в хрустящей панировке с пассероваными водорослями, миндалем и вялеными помидорами
Исландская треска с артишоками, маслинами и рукколой. Очень нежный соус...
Мясные блюда:
Утиная печень (фуа гра нас не отпускает)) с маракуйей, греческим йогуртом и маккадамским орехом.
Филе голубя, приготовленное по технологии сувид, с гарниром из черного корня (Schwarzwurzel ), брюквы и ибискуса. Мясной соус просто загляденье и объеденье!
Пряная испанская свинина по мотивам азиатской кухни: с мизо, рисовым кремом, нариноваными овощами. Самое вкусное, по нашему мнению. В каждом кусочке полноценный вкусовой букет японских приправ.
Пришло время десерта:
Конечно же сырная тележка. Выбор сделать очень трудно...
В итоге Комте двухлетней выдержки, камамбер с тимьяном и козий мягкий сыр. К ним сладко-острая горчица с инжиром и бокал гевюрцтраминера.
К сыру подавали еще хлеб с сухофруктами и орехами, который до съемки не дожил, несмотря на то, что мы наелись до отвала. Мы его попросили с собой и нам запаковали несколько ломтиков добрые люди-официанты.
Молочное мороженое с фруктами и орешками.
Пиканду: средиземноморский козий сыр с облепихой, лавровым листом и орешками пинии. Очень нежно.
А после всего, когда мы попросили чаю, нам подали прощальный комплимент от Шефа:
Крохотные эскимо (на замороженых камушках). Тут ще видны масляные часы для заварки чая. Интересная игрушка.
И петифуры: сливочный макарон, мандариновое пирожное и маленькую тянучку в съедобной обертке.
Вот и все...
Каждое блюдо сопровождалось детальными объяснениями, ни один наш кулинарный вопрос не остался неотвеченным.
Крохотность порций компенсировалась обилием и разнообразием продуктов. И хорошим вином.
Шеф выходил в зал и лично приветствовал каждого гостя. На комплименты нарывался, которых мы не жалели.
Ушли мы сытые-пьяные и очень довольные. Спонсорам похода - отдельный поклон!