Осень, облачно и сыро. Холодов еще нет, но на улице неуютно.
В такую погоду суп на мясном бульоне совсем не лишний.
Юра купил тафельшпиц : говяжий огузок.
А я сварила из него бульон, на базе которого мы два дня по-Дюкановски обедаем. Мясо само по себе не жирное, только с пленкой по наружному краю. На сильный огонь поставила кастрюлю с залитым водой мясом с добавлением луковки, морковки и стебля сельдерея. Довела до кипения, сняла пену и убавила огонь до минимума и оставила на 2,5 часа. ЗАБЫЛА ПОСОЛИТЬ!! И к лучшему, как оказалось. Мы досолили его потом, а мясо взяло соли сколько надо.
Мясо проварилось до нежности, а бульон остался прозрачным и почти бесцветным, несмотря на наваристость.
Вчера мы нарезали часть мяса кубиками, мелко натерли морковку, кубиками же нарезали еще один стебель сельдерея и посыпав все это накрошенным укропом залили сверху горячий бульон.
Получилась замечательная комбинация из первого и второго: сытная, ароматная, вкусная.
А сегодня Юра сварил на оставшемся бульоне грибные щи. Сушеные белые грибы мы привезли еще в 2010 из Калабрии и едим до сих пор. Там их продают в магазинах деликатесных сувениров гораздо дешевле, чем у нас (места видать грибные). Капуста свежая, измельченные грибы, прямо так, не размачивая, сельдерей, морковка и зеленый лук - все просто сложить в кипящий бульон и отварить безо всякой поджарки. Получилось очень нежно и ароматно. Щаной дух с грибным оттенким. Приправили обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.
А на второе ломтями порезали оставшуюся говядину и съели с салатом из запеченной свеклы и маринованных огурчиков (Шпреевальдских, помните "Гудбай Ленин!" ?), приправленным малиновым уксусом и капелькой орехового масла.
Сечйас чай пить будем, как всегда по-вечерам - "Леди Грей" с лимоном. А на дессерт: натертое на мелкой терке яблочко с зернистым творожком. Мммм...
Потом пойду на завтра (белковый день) готовить
Тофу рябой старухи (Мапо Тофу) . Юра его так в Тайване полюбил, но там рецепта не дали.
А тут как раз добрые люди опубликовали.
Приятного аппетита!
Юра:
Наташа: