Волею судеб я переехала в славный город Эдинбург. Это второй в моей жизни глобальный переезд.
Смена страны это не только новый климат, язык и т.д., но и вагон всяческих мелочей, которые раньше не замечал или принимал как должное, а оказывается все может быть совершенно по-другому. Соединенное королевство в принципе славится своими фишками, в плане мелочей, в этом смысле Европа куда ближе к России. Я тут собрала небольшой список из того, к чему непросто привыкнуть.
Сложно выбрать самое самое... поэтому очередность у списка будет рандомная в сторону убывания интенсивности неприятия.
1. монетки
Я в принципе не самый великий фанат Артемия Лебедева, но в одном я с ним согласна - дизайн хорош только тогда, когда он выполняет свою функцию. точка. вот мое жирное ИМХО, что дизайн монет тут ни в какие ворота. Нет ничего хуже, чем написать буквами номинал монеты. мелкими незаметными буквами. а чтобы жизнь малиной не казалось, еще и сделать их все разного размера, которой ни каким образом с номиналом не связан! и вот бедным иностранцам приходится щурясь каждый раз копаться в кучке монет на ладошке, чтобы заплатить за проезд или булочку, под недовольное хмыканье поджимающей очереди.
2. Краны.
Нет ничего более ужасного, чем два отдельных крана под горячую и холодную воду. Горячая вода тут температуры прямых поставок из Ада, а холодная близка к точке замерзания. Использовать их по отдельности нет никакой возможности. Я категорически не могу и не хочу мыть руки в наполненной раковине, с моей точки зрения это негигиенично, неэкономично и неудобно в принципе. Я перед отъездом спрашивала нашего профессора-англичанина "нафигатакаярадость", на что он ядовито ухмыльнулся и сказал: "Это была одна из причин по которой я иммигрировал". Тем временем его жена, пояснила, что этот гемор (она тоже так думает) из-за труб в старых домах, для питьевой воды использовались медные, а для горячей свинцовые, так что смешивать воду было опасно.
Нам повезло найти квартиру с нормальными кранами. И это, скажу я вам, большое счастье.
3. Левостороннее движение.
Я вот прожила столько лет, и даже не представляла себе, что так привыкла в нашему правостороннему варианту. Казалось бы, какая разница, просто при переходе через дорогу нужно смотреть по сторонам наоборот. Как оказалось, нифига подобного. Рефлексы, ёклмн! Я и думать не думала, что я НАСТОЛЬКО привыкла к правостороннему варианту, и это я еще пешеход. Я представляю как страдают водители. Любой перекресток для меня кошмар. Машины выруливают всегда с неожиданной стороны, а уж поиск автобусной остановки... Я как заправская курица перехожу сначала в одну сторону, жду автобус, потом шлепок по лбу "семееен семееныч" и в панике бегу на другую сторону.
И вот я думаю, а только ли это привычка, или факт того что большая часть стран на нашем глобусе использует правый вариант что-то да значит...
4. кстати про автобусные остановки.
зачем? единственное логическое объяснение, которое мне приходит в голову - это безопасность или защита от брызг, ну ок.. Но блин это нифига не удобно сидеть спиной к дороге на которой ты ожидаешь появления автобуса. Я уже молчу про случаи когда зайти в автобус много желающих, и возникает очередь целиком перекрывающая тротуар, так что прохожим остается только переждать пока все желающие уехать таки уедут.
5. почтовый дырка ящик
Не очень удобно на входе в квартиру наступать на свежую почту... Зато так, конечно, куда безопаснее для важной корреспонденции, а вот для жильцов так себе =). Потому что дыра для заброски писем довольно обширна. Экспериментально мы выяснили, что через нее очень удобно изучать планировку квартиры =).
6. Система мер.
Авторской картинки не нашлось пусть будет из интернетов.
Про английскую систему мер не ныл только ленивый. Эти фунты, ярды, футы, мили, дюймы и особенно фаренгейты просто ад на земле. Зачем все эти страдания, когда есть логичная и офигительно удобная метрическая система мне не понять. К счастью, извращениями с английским вариантом занимаются только в США, а в Великобритании большая часть таки переведена в удобоваримые метры, миллилитры и цельсии.