Белград. День 6

Oct 06, 2013 12:11

Кто бы мог подумать, почти неделя! Много о чем хочется рассказать, но когда пытаешься сообразить что-то конкретное, получается невнятное "э-э-э". Поэтому лучше по пунктам, чтобы не получилось сочинение на десять листов.

1. Еда.
[Spoiler (click to open)]Во-первых, самый популярный молочный продукт - йогурт. Практика показала, что за этим названием может прятаться что угодно. Абсолютно что угодно. От простокваши и ряженки до отдаленного напоминания о кефире. В общем, молочный продукт, а какой - сюрприз.
Цены ниже московских, с этим никто не спорит, но не прямо за бесплатно. Для сравнения: килограмм кабачков - 20 рублей, бутылка воды полутролитровая - 40 рублей, крохотная пачка миндаля - 80 рублей.
А еще тут совсем не пьют чай, только кофе, что для меня проблема, ибо кофе я не пью. Вчера приятельница привезла развесной чай, который откопала в "Идее" - больше нигде не найдешь.
Из мяса тут едят в основном свинину (а я ее не ем, жалость-жалость), иногда можно найти курицу. В общем, с рыбой тоже напряженка, но я буду продолжать искать.

2. Пекарни
Пекарни в моем понимании не еда, ибо это отдельная большая тема. Здесь их может быть по 10 штук на одной улице, и это не преувеличение. Скорее даже преуменьшение. Сначала я спросила себя: "Неужели люди так любят хлеб?" Не была в Париже, но, мне кажется, Белград даст ему фору если не по качеству хлеба, то по количеству мест, где его пекут.
Хлеб в основном низкого качества: огромные батоны, похожие на пенопласт по консистенции. Безвкусные, соответственно. Такое я не ем и вам не советую, но в некоторых пекарнях продают изделия из не-пшеничной или, по крайней мере, не-белой муки. Я вчера купила такую маленькую булочку с семечками - на вкус божественно (12 рублей).
Там же купила йогурт (100 рублей), подумав, что это обычный йогурт вроде тех, что продают в Старбаксе. Снизу - черника в черничной жиже (вареньем это язык не поднимается назвать), сверху - мюсли, а посередине - что-то божественное. Мои первые ассоциации - кисловатые сливки. Калорийно определенно, но вкуснотень.



3. Старый город.
Я живу в старом городе - буквально в центре. И если про Москву говорят, что она стоит на семи холмах, то мой район определенно стоит на ста пятидесяти кочках.
Здесь кажется, будто дома слеплены из мокрого песка, так плавно один дом перетекает в другой, а тот в третий и четвертый, образуя что-то наподобие муравейника, посреди которого просторный двор, где никогда нет людей.
Главная улица очень похожа на наш Арбат, только музыкантов-художников поменьше. Магазины все те же (зара-манго-тыры-пыры), но вот книжных в центре очень много. На центральной улице в районе десяти. Какие-то частные, какие-то государственные, какие-то - полубиблиотеки.



4. Покажите язык!
Те, кто старше пятидесяти, неплохо говорит и понимает по-русски, но с молодежью лучше общаться по-английски. Тем не менее, лучше все-таки использовать русский, ибо русских здесь очень любят и, скорее всего, что вы хотите, поймут.

5. Местный трикотаж
Местный трикотаж оказался божественный. В маленькой лавочке 3 на 3 метра продают пижамы-халаты-нижнее-белье. Я купила себе домашние штаны из вискозы превосходного качества (800 рублей) и трусы черные с кружевными вставками (200 рублей). Штаны не снимаю целый день, такие они классные.

6. Деньги
Обменников в городе много, разница-потеря с официальным курсом на 100 евро у меня получается 100 рублей. Мелкие деньги используют, но редко. В основном предпочитают округлять по правилам округления.
Кстати говоря, куда бы вы ни зашли - магазин, кафе, газетный киосок - всегда нужно здороваться. А при знакомстве, даже если вы девушка, пожимать руки. Поначалу я думала, это прихоть одного-двух человек, но потом поняла, что этой действительно так принято.




белградские хроники

Previous post Next post
Up