По гипотезам, слово «
хлеб» произошло от праславянского «хлябь», по иной - от греч. клибанос - «глина».
Ныне на пасху причащаются «небесным хлебом», в который церковники «превращают» просфоры
см.
В дохристианских обычаях отмечали Пасху проросшими в форме бога Осирисами зернами и куличами в виде рогов/лингамов и экстазом (
см) В 334 изречении текстов саркофагов Египта говорится, что сам Бог живет в Зерне, что зерно прорастает из Бога, что Бог - это семя всех жизней, потому хлеб - это олицетворение тела Бога.
хлебные дохристианские приношения Богу
на Масленицу отмечали блинами, а именно: на сакральных двурогих сковородах - выпекали и подавали на алтари верховного божества «блины - символы солнца
см.
Сковорода. 3 тыс. дет до н. На рогатой сковороде подавались горячие блины-солнца. В центре многовесельная ладья Солнца среди вихрей.
Что же считалось телом бога в первоисточниках? Глина/хлябь или солнце?
праздновали катая солнечные колеса - символы наземного солнца- источника жизней, а теперь- яйца.
а Вино - кровь ли бога?
Иви (лезгин.) - кровь. Weinberg (нем) - «винная гора» (семена наиболее древних сортов винограда обнаруживаются во время архео раскопок в горных регионах). Некоторые ученые связывают «вино» с латинским «виться». Врин-кипеть. Лтш. virags "водоворот, вихрь"
см.
Кроме этимологии слова «Вино», известен культ красной воды половодья в древнем Египте. Во времена наиболее сильного половодья жрица набирала воду из грота Великой богини-матери, считавшегося лоном богини. Красная вода грота считалась кровью, вытекающая из лона богини, - знаком того, что возрождена вселенная(
см в лекции с отрезка 2ч 00мин), а Богом почитали плазмоид нового мира (на Земле), который называли Младенческим солнцем. Кипела та вода, вероятно, от дегазации ядра Земли.
В индуизме тоже поклоняются лону богини, из которого бьет вода красного цвета
см.
Слева Грот -лоно богини матери. В центре: родник посреди "бедер" скалы. Справа: вход в пещеру горы
Появление Красного цвета вод половодья означало начало процесса возрождения/воскрешения Бога
см.
В древности кланялись в первую очередь природному феномену. Потому символом поклонения был природный грот с водой красного цвета, природная скала в виде бедер, меж которыми бил родник красной воды, природные пещеры в виде лона.
В древнем Египте вино использовалось в ритуалах, как один из символов зрачка ока и возрождения Бога (иллюстрация внизу)
Слева темные шары в руках (в белом овале). В центре синие сосуды с вином. Справа виноград
Лоно отражено и в христианских постройках. В средневековье господствовал стиль «пылающая готика». Соборы стиля пылающей готики строились столетиями, потому каменщики, строившие собор под разъяснения священников, узнали о чем архитектура, и потому возникли общества масонов и просветителей того о чем религия.
На фото внизу собор с входом в него в виде «лона».
строительство готических соборов - причина озарения масонов
В древности были алтари-лона, как например внизу:
Алтарь -лоно богини (в индуизме)
Храм - тело богини. Богиня у древних -это гора. Пещера горы - это матка богини. Вход в храм - лоно богини. Дитя богини - Младенческое солнце.
Храм древних, как богиня
Мы знаем, что смерть и воскресение произошли единожды, и воскресение победило смерть. Есть и обещание повторения. Когда? В момент апокалипсиса.
Священный брак/хиерос гамос в христианстве звучит в Апокалипсисе. «Блаженны званные на брачную вечерю Агнца» - говорится в 19-ой главе Апокалипсиса (стих 9); «Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила Себя». В Библии
см говорится, что Христос - жених, и «придёт день Господень, как тать ночью, и земля и все дела на ней сгорят».
2-е послание Петра 3:10 Божий замысел состоит в том, чтобы поместить нас в Христа и сделать нас едиными с Ним, чтобы мы разделяли Его жизнь и положение для того, чтобы мы были Его свидетельством - Эф. 1:5, 9, 11; 1 Кор. Тоже самое возглашали в древнем Египте, а именно: воскрешение по древнеегипетски - это воскрешение с приходом бога и в боге, когда мумию умершего создают в виде собранного тела Осириса, а оживляют душу «АХ» умершего в соединении с душой Ра. Таково спасение с воскрешением.
ссылки:
Дохристианская пасха в малой Азии
https://world-jewellery.livejournal.com/36545.html Церковь как невеста
https://gbv-online.org/book/33/chapter/5