Неделька выдалась эмоционально тяжелой!
Три дня подряд у меня было что-то новое, все в первый раз. Сначала экспрессивный арт, о котором я писала в прошлом посте. На следующий день пришли три новых ученика ко мне домой заниматься, и это опять стресс - когда встречаешь первый раз родителей, детей, и еще не знаешь их. Было тяжело заниматься с ними, но об этом отдельный пост. Вчера был первый урок intermediate pastel. Ох и волновалась же я. Я можно сказать начинающий пастелист, а тут не новички. Ко всему, опять новоедругое здание, новая классная комната. Программный координатор заболела, и блин, даже не написала, что ее не будет и где искать список студентов, и другие особенности этого класса. Ну да ладно. В акварельном курсе, когда я начинала вообще никого не было в здании, кроме уборщиков, так как это было вечером. Но список у меня был на руках.
Так что что пришлось разбираться в процессе. Я приехала раньше и поставила два натюрморта, и взяла еще фрукты для третьего на всякий случай. Поскольку как мне было сказано, несмотря на название курса могут прийти и совсем новички. Пришлось мне готовить и какие-то начальные упражнения, и вот натюрморты для более продвинутых. Все стало гораздо легче, когда пришли мои ученицы - 4 чудесные леди. Ожидание всегда тяжелее, поскольку таит в себе неизвестность. Когда я встречаю людей, становится проще. Я представилась практически также как и на предыдущем курсе, рассказала о себе, сказала, что я жутко волнуюсь, потому что первый раз, потому что я новичок тут совсем, и потому что еще нет моего супервайзера. Но при эом также сказала, как я люблю работать с людьми, и как мне нужны они- мои студенты. Когда ты откровенен с людьми, и высказываешь свои чувства, то и им проще, и самому легче становится. Опять дала им анкеты, которые я адаптировала для пастельного курса. А затем мы стали обсуждать материалы. Поскольку урок первый говорили мы больше, чем рисовали. Час на рисование, 1.5 часа на дискуссии.
Все четверо совсем не новички, они ни раз посещали как пастельные курсы, так и акварельные, и рисунка. Было очень интересно посмотреть на их материалы, и послушать их мнение и опыт. Я услышала первый раз одного производителя, которого не слышала вообще до того - Girault ( французкий, пастель точно выпускает, может еще что-то, надо проверить). То есть тут получается другие взаимодействия у нас. Если с новичками, ты больше как учитель и начинаешь с азов, и ведешь, и вдохновляешь, и психологически поддерживаешь. То тут по-другому, их не нужно вести или вдохновлять на практику, они уже делают это сами. Здесь нужно давать им что-то новое, заполнять пробелы, а также они ждут критики своих работ. Я переживала, чем же я смогу поделиться с людьми, которые пастелью рисуют больше меня? Оказывается, есть чем. Поскольку они любители, у них или есть пробелы или вообще нет базы - та которая нужна и без которой ты не продвинешься. Опять тот же самый рисунок, правильное построение в перспективе, композиция, тоновая разборка, цветовые соотношения и тд. Есть к чему стремиться. И мне есть к чему стремиться!
Я даже не могу сказать, что мне понравилось больше - совсем новички или уже более опытные студенты. Одно дополняет другое, как и занятия с детьми дополняют занятия со взрослыми. У меня какой-то совершенно нон-стоп процесс обучения и не только в рисовании. Я внимательно слушаю моих пожилых студентов и мне есть чему научиться у них. Все леди - очень активные, примерно им всем за 60. Они улыбчивые и позитивные, они путешествуют, а я собираю информацию. Двое из них ездили в Ньюфаундленд и Лабрадор, куда я еще только планирую поехать. Одна путешествовала на корабле от северной части Канады до Гренландии среди льдов и белых медведей! Я в восторге! Даже не представляла себе такое путешествие, и занесу в себе в список. Она же - Сандра ее зовут, недавно перенесла операцию на правую руку и теперь ее разрабатывает, рисовать не могла первое время и стала учиться рисовать левой, потому то не хотела бросать рисование! Вот это отношение к жизни, с которого стоить брать пример! Я очень рада иметь таких учеников!
Я думала о том, что хочу иметь окружение сильных, активных, позитивных людей, а не страдальцев, у которых вечно все не так, и буду стремится к этому дальше. Конечно, не всегда удается отодвинуть от себя и избегать общение с негативно настроенными людьми. Которые сидят в своей коробке стереотипов, убеждений, рамок и ожиданий, я бы сказала даже в клетке, которые они соорудили собственными руками. Чаще всего они живут либо прошлым, либо будущим, у них не складывается вечно что-то, да и сама жизнь не выглядит удачно, а они счастливыми. Постоянно что-то да не так, но почему-то грабли остаются с ними, годы идут, и ничего не меняется.
Когда приходится общаться с подобными людьми, я стараюсь найти для себя выгоду, научиться чему-то, преподать себе урок. Конечно, в идеале хотелось бы вообще не общаться, но бывает так, что это например твои родственники или знакомые, с которыми ты пересекаешься достаточно часто. Остается только анализировать ситуацию и стараться по другому себя вести, не поддаваться, не оправдываться.
Возвращаясь к моим студентам, у которых я учусь. Это не только взрослые разумеется. Дети учат нас многому. Разговор двух девочек на моем уроке - 6 и 7 лет. Одна недовольная своим рисунком, просит новый лист. Другая ей говорит - нет, ты не получишь новый лист. На что первая ей отвечает - ты не можешь решать , это не твое дело. 7 летний ребенок может ответить спокойно и вежливо - "это не твоя компетенция". Блин!!! А я что начинаю делать, когда люди суют нос в мои дела, пытаются меня воспитывать, говорят со мной неподобающе, дают непрошенные советы, я начинаю оправдываться либо хочется вернуть агрессию нарушения границ и сказать, а ты - вот то-то и то-то, посмотри на себя….. Потом я начинаю думать, вспоминаю своих учителей по жизни - людей, которых я встречала прежде и мне нравилась их реакция или слова на какие-то ситуации, и понимаю, что нужно действовать по другому. Тебе говорят к примеру - ах, ты такая не хорошая - а ты не оправдываешься, не возвращаешь эту агрессию- а ты, а ты…, а соглашаешься - да, я такая, да, я не хорошая….Используя слова нападающего.
Мы не идеальны правда? И у нас бывает разные обстоятельства, и мы не обязаны отвечать ожиданиям других людей. Если этот другой человек так считает, это его мнение, он имеет право, но это не касается меня вообще. Самое главное, что я сама думаю про себя, что я ощущаю внутри! Да иногда получается по разному - что-то я делаю хорошо, что-то нет, но это не дает право другим людям обвинять меня, если я не соответствую их ожиданиям….
И главное - не вступать в полемику. Помните фильм Покровские ворота? Мы пересмотрели недавно, и муж все жалел Хоботова, а мне не было его жалко, я не понимала, почему он дожив до 40 лет до сих пор не набрался ума, позволяет с собой так обращаться и продолжает наступать на одни и те же грабли?
Похоже в этом тексте я собрала все мысли и эмоции, которые меня одолевали последнее время. А вы что думаете? Вы умеете защищать свои границы? У вас какое окружение ?