Географические карты меня интересовали с детства. «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», рассказы Станюковича - все читалось без отрыва от глобуса.
Ориентироваться на местности и проводить топопривязку по крупномасштабным картам (Генштаба) научила военная кафедра в институте. Практические навыки шлифовались в бесчисленных командировках и турпоездках.
Любая поездка для меня начинается с карт. Всегда заранее отмечаю на них объекты будущего посещения и планирую маршруты. Карты обязательно скачиваю в телефон или планшет, чтобы в дороге не зависеть от интернета. Перед полетами прикидываю трассы рейсов по флайттрекеру, а затем, во время полетов, стараюсь сопоставить реальную картинку, разворачивающуюся внизу, с картой на экране гаджета. Иногда удается насмотреть интересное...
Довелось мне на днях в очередной раз перемещаться аэропланом, летел из Стамбула (IST) в Вильнюс (VNO). И, по обыкновению, ознакомившись с трассой предстоящего рейса, выснил что пройдет она, скорее всего, через Белоруссию, в районе города Барановичи, неподалеку от которого находится деревня Залесье, в которой выросли мои родители и где похоронены мои деды и прадеды. Понятно, что точный маршрут никогда не известен заранее, да и ширина авиакоридоров та ещё. Более того, иногда этот рейс шел вообще в обход Белоруссии, через Польшу. Но шанс взглянуть на земли предков с высоты 11 тысяч метров был и я постарался им воспользоваться.
Для начала изучил несколько треков данного рейса в разделе Data/History на
https://www.flightradar24.com/, чтобы понять - с которой стороны будет больше шансов увидеть интересующие места если рейс таки пройдет в районе Барановичей.
В результате на онлайн-чекине было выбрано место по правому борту, в хвосте, откуда открывается налучший обзор не только вперед, но и назад (что важно). Места напротив крыла не рассматривались по понятным причинам, а перед крылом в эконом-классе мест очень мало и обзор с них сильно органичен двигателями. С Google Maps были скачаны оффлайн карты районов, над которыми преполагалось лететь. На этом подготовка, собственно, была завершена.
Текущее местоположение отслеживается по картам на планшете намного точнее чем по пассажирским дисплеям самолета. Поэтому идентификация нужного района особых проблем не вызвала. Проблемой могла стать погода - но с ней, слава богу, повезло. Видимость была, как говорят в авиации, «миллион на миллион». Оставалось только оперативно находить на земле объекты, четко видимые на карте - чем, собственно, и должен заниматься любой штурман. Ну и мы не лыком шиты!
Главным ориентиром должно было стать шоссе Минск-Брест, опознать которое оказалось нетрудно, мы пересекли его почти перпендикулярно. Но вот в каком именно месте - определить было уже сложнее, особенно в условиях цейтнота (реальное же время!). По мере приближения стало понятно, что замысел удался и мы летим почти над деревней родителей, она оказалась буквально в 3-4 км от трассы полета, но именно поэтому увидеть ее было практически невозможно, она прошла почти "под брюхом" аэроплана. Зато объекты, расположенные немного подальше, в стороне, увидеть было вполне реально.
Сходу идентифицировать небольшой поселок или деревню среди полей и лесов засыпанных снегом, крайне сложно. Но! В самолете у меня всегда под рукой фотоаппарат. Поэтому была произведена аэрофотосъемка наиболее "подозреваемых" мест, в расчете на последующую дешифровку аэрофотоснимков.
Спустя пару дней я скачал реальный трек полета с того же Флайтрадара. Ниже - трасса рейса TK1407 от 01.02.2021 в описываемом районе. Желтым овалом отмечена деревня Залесье, красными - ближайшие деревни и поселки.
Всего было сделано около 15 различных снимков и, таки да, среди них нашелся один очень ценный. В общем, мне удалось снять поселок Мир и расположенный в нем известный исторический объект -
Мирский замок!
Мой исходный снимок, сделанный с высоты 11 километров:
После небольшой обработки получаем:
Для верификации (как же без нее!) берем скриншот из Google Earth:
Бинго! На моем снимке - точно Мир и Мирский замок!
А таким замок видят те, кто добирается до него по земле:
В общем, летайте с электронными картами под рукой - так интереснее! :-)