Ужин с Кацами. Тенденция, однако

Jul 22, 2017 10:43

Я всегда говорила: у хорошего Project Manager'а проект идет, даже когда сама она, к примеру, в Созополе с друганами квасит. Пускай вы не знаете, где он, этот Созопол, - а уж вы мне поверьте, тут неплохо, хоть я вообще Черное море не очень, - но это совершенно не помешает вам оценить, что такое правильно работающая система с эффективно поставленными процессами и тщательно подобранными кадрами.

Еще для объяснения дальнейшего текста я могла бы привести историю о починке крана, которую любит рассказывать мой муж. Он рассказывает ее как бы с оттенком некоей жалобы, но совершенно ясно, что это он просто развлекает так аудиторию.

Дело в том, что у нас есть одна семейная традиция. Все главные вопросы в жизни семьи решают, как правило, мужчины.
Например, вопросы о наших взаимоотношениях с Великобританией, о целесообразности дальнейших исследований высокотемпературной сверхпроводимости, и тому подобное. И я считаю, что это правильно, - ведь, как вы знаете, стадию феминизма в своем интеллектуальном развитии я давно прошла. Ну вот, а на долю женщин, таким образом, приходятся всякие несущественные мелочи: где жить, на что тратить деньги, чем заняться в свободное время, какой рецепт выберет наш шеф-повар Энтони для следующего ужина с Кацами, замерз ли он или ему хочется кушать, и так далее.

Поэтому вполне уместно, когда речь заходит о повседневных делах, просто для ясности и чтоб не допускать лишней болтовни, говорить в каждом случае о менеджере проекта, подразумевая при этом, разумеется, весь работающий над проектом личный состав. Ну, вы понимаете, да? Когда говорят о переходе Суворова через Альпы, например, - то конечно подразумевают весь его экспедиционный корпус. Но было бы просто лишним перечислять весь личный состав поименно, не правда ли? Наполеон вошел в Москву, Наполеон вышел из Москвы, в таком духе.

Так вот, история. Однажды моя двоюродная сестра, живущая неподалеку от нас в новом районе Петах-Тиквы, уехала на несколько дней в Европу кататься на лыжах (1). А ее дочь (2) осталась дома. На хозяйстве оставили мою тётю (3). К сожалению, как раз в это время что-то случилось с краном на кухне. Там какая-то прокладка прохудилась, муж её знает. А добраться до этого крана было сложно, потому что он был спрятан в глубине встроенных шкафов, за ящиками, которые до конца не вынимались... В общем, вода продолжала понемногу прибывать, и тёте (3) приходилось вымакивать лужу почти непрерывно. Дело было уже довольно поздно, дети спали, и сантехника в такое время вызывать не хотелось. Да и назавтра ожидался шаббат - так что перекрыть воду на всю квартиру до подхода главных сантехнических сил тоже была плохая опция. Когда ситуация стала приближаться к критической и уже грозила вырваться из-под контроля, было принято верное решение: позвонить моей маме в Харьков. Та, в свою очередь, быстро взвесив обстановку, нашла меня. Мы приехали из театра, Ваня как-то изловчился, добрался до нужного крана и перекрыл его. Лужа стала убывать. Тетя вздохнула с облегчением. Тут же перезвонив центральному командованию всей операции, то есть в Харьков, она удовлетворенно сообщила: "Всё в порядке, приходила Ира, починила кран".

(Примечания: (1) - вместе со своим мужем, (2) - с младшим братом, (3) - вместе с дядей.)

Ну что ж, теперь, когда всё более-менее понятно с методологическим аппаратом, я должна добавить пару слов о самом ужине.

Как и в прошлый раз, наш шеф в качестве основного блюда остановил свой выбор на лососе. Благо, лосось у нас как раз был, а больше ничего не было. Он взял на этот раз совершенно другой рецепт Гордона Рэмси, но заменил в нем несколько ингредиентов. Суть рецепта в том, что нарезанное крупными кусками филе лосося сначала лежит несколько часов в маринаде, составленном из белого вина, резаного красного лука, чеснока, специй, кленового сиропа и соевого соуса. Поэтому когда его вынимают из холодильника, прямо вместе с маринадом, - то вид и запах у него таковы, что хочется всё это слопать прямо сразу безо всяких дальнейших разговоров. Но шеф, конечно, не позволяет. Он обжаривает каждый кусок с двух сторон в оливковом масле - но очень быстро, буквально по две минуты на сторону. И теперь блюдо приобретает свой законченный вид.



Лосось получается совершенно изумительный, нежный. Просто тает во рту. Я лично никогда такого не пробовала.

Поскольку мальчик предпочитает еду мужскую, то и на гарнир он приготовил салат из картофеля с крабовым мясом и зеленым луком. Хотела бы приврать, но не смогу: крабового мяса как такового мы не нашли, пришлось заменить крабовыми палочками. Всё это крошится и вмешивается вместе с оливковым маслом в горячий еще, грубо истолченный отварной картофель. Съели, разумеется, без остатка.

Для освежения я от себя лично добавила салат из слив, помидоров и красного лука. Я люблю его. Особенно когда сезон подходящий.



В результате получилось лаконично, при этом свежо и изысканно. Даже фотографировать приятно!



На десерт, чтобы порадовать любимую сестру, шеф выбрал другой, но тоже огромный и шоколадный торт. Этот называется "Немецкий шоколадный торт", и некоторая неоднородность структуры - это не баг, а фича, так задумано по рецепту. А что я кокосы не очень - так успеху проекта это не помешало.





Кацы привезли свежие впечатления и подарочки из Лондона (мы разминулись в аэропорту всего на несколько часов).

В "Катан", наконец-то, выиграла я!

kats_dinner

Previous post Next post
Up