Меня хлебом не корми - дай заглянуть за кулисы, на которых табличка: «посторонним вход воспрещен». А уж если и хлебом накормят, и покажут, и расскажут, то я просто счастлива. А потому, когда мне захотелось осмотреться на кухне ресторана, то я кинулась обзванивать знакомых рестораторов. Соглашались все, особенно в обмен на упоминание в блоге, пока я не говорила о том, что еще и на кухню попасть хочу. Согласился только Ruslan Zeynalov, за что ему большое спасибо. Фото Laman Baghirova, организация съемки Uma Baghirova.
И меня сразу усадили за стол. Так я еще не завтракала. Uma Baghirova пододвигала тарелки и обещала, что откормят в считанные сроки. А я считала калории. Пододвинула к себе долму, и бросила считать калории.
На кухню меня согласились пустить только если я переодену обувь, и спрячу волосы. В общем, чувствую себя как дома!
title="3" >
И келагаи я люблю за то, что выручит в любой ситуации. И шаль, и чалма, и слинг, и хурджун
И хотя я вино не пью, но папа от бокала хорошего вина за ужином не откажется. Выбираю... Но глаза разбегаются со страшной силой. И все равно победило азербайджанское!..
А вот эту бутылку спас ковер. Не попытаться что-то разбить я не могла..
И, наконец, я на кухне. Начинаем мы, разумеется, с долмы. Про то, как готовится бадымджан долмасы я уже писала, а потому просто приведу тут линк.
Я и раньше сушенную мяту любила, но теперь буду добавлять ее решительно всюду!
Все еще долма, но я уже и в сторону продуктов для садж поглядываю. Чуть позже расскажу как его готовить в почти домашних условиях
Между прочим, когда я год назад писала рецепт долмы, то ни разу не ошиблась.
Все делаем согласно рецепту, приведенному у меня в ЖЖ
А теперь приступаем к подготовке овощей для садж. Садж - это медная посуда, в котором на открытом воздухе и открытом огне готовится мясо с различными овощами. Сейчас! Сейчас расскажу как это можно сделать дома :-) P.S. Лапоньки мои, какие там ножи! Правда, один порез - 8 швов..
Девоньки, даже если мы до конца жизни будем шинковать овощи, у нас так не получится! Это было виртуозно! Нож мелькал в воздухе!
И про настоящие сковороды я уже стала забывать. Все тефлон да тефлон. А какая еда в тефлоновой посуде?.. Чугун - это наше все в борьбе за семейное счастье и вкусную еду!
Сначала берём сковороду и хорошенько прогреваем на огне.
Надо растопить бараний жир практически до шкварок.
Затем добавляем порубленую баранину - обжариваем.
Лук уже добавили, теперь красный перец немного обжариваем.
Теперь добавляем грибы и зеленый перец, еще немного обжариваем, дальше нарезанная кубиками картошка. Все это тушим до полной готовности. И садж готов! По секрету - у шеф-повара все равно вкуснее...
А вот тут хлебный соус. Вкуснотища! Берем гатыг (йогурт) Добавляем туда гаймаг (сливки). Взбиваем все. Мелко режем укроп, засыпаем. Смешиваем. Хлебный соус готов.
И вот мы подошли к главному открытию кухни ресторана "Нар". Гранатовый суп. Пришлось выпытывать рецепт! Не уверена, что шеф-повар рассказал все...
Готовим бульоны для гранатового супа. Куриный и говяжий бульоны смешиваем в равной пропорции.
Вроде записала рецепт, а теперь не уверена, вдруг что-то забыла.
Разогреваем бульон и вливаем тонкой струечкой гранатовый сок. Добавляем сушеную мяту.
И пробуем!
Перечислим еще раз ингридиенты. Шеф-повар кивает головой, все правильно! И про соль! Про соль не забудьте!
А вот и садж можно относить клиентам! Только лаваш сверху надо положить, чтобы пропитался запахом и соками саджа.
Жаль, у нас нет традиции благодарить повара за удачно приготовленное блюдо! Я вполне заслужила!
Теперь можно вкушать и плоды рук своих
Пью гранатовый шербет.
Кушаю гранатовый суп. И все-таки шеф-повар не все секреты выдал... Что-то в этом есть, о чем я не узнала...
Пью чай с гранатовым вареньем. "Нар" переводится как "гранат"
По вечерам в ресторане живая музыка, но я неплохо изобразила единственное, что умею играть - В траве сидел кузнечик...
Поблагодарила команду, которая поддерживала меня. Получила букет в благодарность за помощь на кухне.