Говорят в этом году небывалый урожай яблок! Если быть более точной , то так говорят мои коллеги у которых есть дачные участки :) А потому благодаря им мы имеем возможность каждый день есть вкусные яблоки различнейших сортов! Спасибо вам дорогие коллеги :) Но даже наш немаленьких коллектив не способен съедать яблоки в промышленных масштабах ))) А потому я взяла как-то пару килограммов яблок и испекла для дорогих коллег шарлотку. Съели быстро! А еще через недельку принесли большой пакет яблок сорта Белый налив. К выходным осталась пара килограмм, и опять их отдали мне в переработку. Но в этот раз я решила испробовать рецепт на который давно заглядываюсь - рецепт Белевской пастилы.
Час беготни из кухни в комнату, 5 часов ожидания - и результат на лицо, точней на тарелке )))
Вкусно!!! И не так уж и сложно! Ловите рецепт и мои к нему замечания :)
Яблочная пастила с белками
Ингредиенты:
несладкие яблоки - 2кг
сахар- 260гр
яйца (белок) - 3шт.
сахарная пудра - для обваливания готового продукта.
Яблоки моем, вырезаем плодоножку и семенную часть, складываем в небольшую кастрюлю и запекаем в духовке. Если вам кажется, что лучше их разложить на противне и так запечь - ошибаетесь. Я тоже так думала и так и сделала. В результате мои яблочки «разбежались» по нему, пришлось их буквально соскребать лопаткой ))) Поэтому кастрюлька это самое то что надо!
Запекаем яблоки до мягкости, это зависит от сорта и размера. У меня были средние яблоки сорта Белый налив, и мне хватило минут 10-15.
Запеченные яблоки остужаем, измельчаем блендером и замет протираем через сито с мелкими ячейками. Пюре должно быть похоже на пюре для грудничков. Я сделала все наоборот: сначала протерла через сито, затем еще раз взбила пюре в блендере. Почему? Так получилось, результат был тот же самый, лишних усилий не потребовалось.
Теперь добавляем в полученное пюре половину сахара и взбиваем массу до изменения цвета и увеличения в объеме.
Отдельно взбиваем с сахаром 3 белка в крепкую пену. Отделяем примерно 3 столовых ложки с верхом, а остальное небольшими порциями подмешиваем к яблочному пюре.
Небольшой противень застилаем пергаментной бумагой, формируя борта высотой 2-3см. Выкладываем массу толщиной 2-3 см и аккуратно разравниваем ее лопаткой. На взгляд трудно определить толщину массы которую я выложила на противень, но по моим прикидкам это было примерно 2см. Тоньше раскладывать не надо, в процессе сушки слой станет тоньше.
Сушим будущую пастилу на среднем уровне духового шкафа 5 часов при температуре 85-90 градусов. Здесь важна точность температурного режима, а потому за температурой надо следить, если ваша духовка, так же как и моя не в в состоянии поддерживать ее автоматически.
Спустя 5 часов вынимаем пастилу из духовки, снимаем пергамент, разрезаем ее на равные части, смазываем их остатками взбитых белков и складываем друг на друга в 3-4 слоя. Затем отправляем в духовку подсушиться еще минут на 20-30. Спустя 20 минут достаем, обваливаем в пудре.
Готово!! Приятного вам аппетита :)