Село основано после 1744 г. на Соляной дороге, пролегавшей близ озера Селезян. Название озера и села от распространённого в прошлом у татар и башкир тюрского мужского имени Селезин, преобразованного в русском языке в Селезян.
В 1863-1868 гг. в селе была выстроена
церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери (освящение и первое торжеств. богослужение состоялось 23 июня, в день престольного праздника). В 1932 г. она была разрушена, в 2001 г. восстановлена (на добровольные пожертвования прихожан).
Ежегодно в день Крещения Господня (19 января) после службы в церкви верующие совершают крестный ход к иордани (проруби) на озере; сюда съезжаются жители окрестных сел и деревень.
В 1924 г. крестьяне организовали универсальную сельскохозяйственную артель, занимались производством масла и сыра. Артельщики заложили сад, построили мельницу, купили динамо-машину. В 1928-1929 гг. артель объединилась с колхозом им. Володарского (обслуживался Еманжелинской МТС). В 1934 г. в селе появилась радио- и телефонная связь.
Одна из улиц села названа именем П. Давыдовой, комсомолки-трактористки, погибшей в 1933 г. на поле (тушила загоревшийся трактор, спасая хлебное поле от огня).
Около храма находится здание воскресной школы.
Фотографии: Ю. Латышев и В. Федулов