Современная история Челябинска. 2020 год

Mar 18, 2023 10:09


Латышев Юрий. Хроника моей жизни. 1992-2022 годы: Из записи в ЖЖ от 9 февраля: В январе 2020 года наглые строители «Мостоотряда-16» при сооружении опор путепровода уничтожили ещё 5 участков культурного слоя в районе улицы Нагорной. Во время встречи 3 февраля 2020 года с куратором этой стройки А.П. Галаковым, он заверил, что все земляные работы на этой территории будут приостановлены. И нагло не сдержал своё обещание! 10 февраля котлован, обнаруженный 3 февраля, был уже засыпан. Преступники заметают следы!



Февраль 2020 года

4 февраля я написал заявление в полицию:



Прошу Вас возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» в отношении неустановленного круга лиц (предположительно, строителей Мостоотряда-16 компании «Уралмостострой», действующих на основании договора с Управлением дорожного хозяйства администрации города Челябинска), по факту уничтожения в течение декабря 2019 года - января 2020 года при возведении опор путепровода пяти участков культурного слоя Челябинска XVIII-XIX вв. (выявленного объекта культурного наследия) в квартале улиц Красноармейской, Нагорной и Свободы. Площадь уничтоженных участков ориентировочно около 800 квадратных метров, глубина более 4 метров (фотографии от 3 февраля 2020 года). В соответствии с приказом Госкомитета охраны объектов культурного наследия № 29 от 13 марта 2018 года в границах территории выявленного объекта культурного наследия «Культурный Челябинска XVIII-XIX вв.» запрещается производство всех земляных работ глубиной более 0,5 метра без проведения археологических исследований. Однако археологические исследования и раскопки на данном участке никогда не проводились. Прошу приобщить материалы этого уголовного дела к материалам КУСП 29927 от 29.11.2010 г.

Одновременно оставил заявление в администрации города и  3 февраля направил письмо в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Однако все эти заявление были проигнорированы. В результате, нерасторопность сотрудников государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области и бездеятельность полиции привели к тому, что преступники успешно заметают свои следы. Возможно, что медлительность и нежелание принятия срочных оперативных мер по противодействию преступлению сотрудниками регионального органа охраны объектов культурного наследия во многом объясняется тем, что этот комитет продолжает курировать Шаль, известный своим отрицательным отношением к сохранению памятников истории и культуры народов России.

29 февраля. Веское слово градозащитника. Юрий Латышев - о саммитах ШОС-БРИКС и коронавирусе: «Челябинску фатально не везёт! Почти год назад убрали губернатора-авантюриста, в память о котором остался скелет недостроенного конгресс-холла в историческом центре. Вскоре после этого основную часть саммитов ШОС и БРИКС перенесли в Санкт-Петербург. А в настоящее время под большим вопросом проведение и тех мероприятий саммитов, которые планировали всё-таки организовать в Челябинске: форум по урбанизации, деловой форум, женский форум, спортивные игры и так далее.  Беда пришла из одной из главных стран-участниц ШОС и БРИКС - Китая. Это коронавирусная инфекция. Число заражённых Covid-19 и умерших от него продолжает расти. Количество заражений в 52 странах: 83 342; смертей: 2 858; выздоровлений: 36 497. Ещё в начале февраля юрист Лев Большаков призвал к отмене мероприятий саммитов в Челябинске. К концу февраля появилась информация о том, что о переносе и даже полной отмене задумались в Москве. Следует отметить, что до сих пор не определены точные даты проведения конкретных мероприятий, за исключением встречи руководителей регионов 19 мая. Кроме открытия нового терминала в аэропорту, готовность остальной инфраструктуры города вызывает огромную озабоченность. И я думаю, что перенос с мая-июля, по меньшей мере, на осенний период будет очень разумным решением. Риск для жителей города и области большой, а польза от саммитов для Челябинска сомнительна».

Из записи в ВК от 17 мая 2020 года: Криминальная развязка. Продолжается рассмотрение дела в арбитражном суде по факту уничтожения пяти участков культурного слоя при строительстве этой развязки в 2018 году из-за незаконного разрешения на строительство, подписанного Слободским в 2017 году. А следственное управление полиции Советского района возобновила проверку по фактам уничтожения 6 участков культурного слоя в 2019-2020 году в результате незаконного разрешения на продолжение строительства развязки, подписанного Репринцевым в мае 2019 года. И все эти преступления были осуществлены при поддержке Тефтелева, Котовой, Шаля и Дубровского. Да и Текслер, своим молчаливым согласием, по сути, стал тоже участником этого беспредела.

Из записи в ВК от 19 мая 2020 года: Продолжаются незаконные работы на строительстве развязки. Разрешение, подписанное Репринцевым 8 мая 2019 года, закончилось 1 мая 2020 года. Есть ли новое разрешение? И кто его подписал? В ходе этих незаконных работ в течение 2018-2020 годов (первое незаконное разрешение подписал Слободской в 2017 году) было уничтожено болле 1000 кв. метров культурного слоя. Минимальный урон составил 7 млн. рублей. Хорошо бы, чтобы эти деньги вернули в бюджет Слободской и Репринцев. Их партнёрами могут также быть Дубровский, Тефтелев, Котова, Шаль, Шамне, Шабалин и Алейников. Радует только то, что последствия деяний Слободского и Репринцева сейчас рассматриваются в арбитражном суде и следственном управлении полиции Советского района.

Из записи в ЖЖ от 31 мая 2020 года: Вчера в телеграм-канале «Челябушка» был опубликован мой комментарий: «25 мая я принял участие в совещании в областном архиве по «Золотой горе» и проблемам строительства центра олимпийской подготовки. Вёл мероприятие вице-губернатор Вадим Евдокимов. Я на нём заявил, что территория, на которой предполагается строить спортивный центр, может быть также одним из вероятных мест захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг. За более чем 30 лет так и не были определены границы захоронений, найденных в районе «Золотой горы» и в посёлке Шершни."

Перед началом совещания я передал Евдокимову письмо, в котором, в частности, отмечалось:

«В настоящее время некоторые чиновники правительства Челябинской области и администрации города Челябинска пытаются вопреки мнению большинства жителей города реализовать в 36-м строительном квартале (в районе Тополиной аллее северо-западного района) проект строительства центра олимпийской подготовки. Так, например, более 95% из почти 10 тысяч жителей, участвовавших в опросе (размещённого в соцсетях), против строительства данного центра на этой территории. Следует отметить, что, хотя данная территория формально не относится к лесному фонду, но фактически является лесом. В проекте нового генерального плана города Челябинска указано, что сейчас на 1 жителя приходится менее 5 кв. м зелёных насаждений при общероссийской норме в 16 кв. м на 1 человека. Таким образом, стратегически и тактически нужно прежде всего сохранить имеющиеся зелёные насаждения в городе. Опыт последних лет показывает, что так называемые компенсационные посадки при отсутствии в городе структур, способных следить и ухаживать за этими посадками, являются не более, чем формальностью.»

«Игнорируя мнение общественности и специалистов, Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, одобрил акт государственной историко-культурной экспертизы «Место захоронения жертв массовых репрессий Золотая гора» и издал приказ №85 от 16 апреля 2019 года «О включении выявленного объекта культурного наследия »Место захоронения жертв массовых репрессий Золотая гора» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения и утверждении границ его территории». Одобрение акта экспертизы на основании недобросовестных исследований (не выполнена главная задача исследования - определение границ захоронений) и издание данного приказа может привести к непоправимым кощунственным последствиям, так как за пределами утверждённого участка в 8,6 га с кадастровым номером 74:36:0501006:22 могут также находиться места массовых захоронений.  Данный приказ развязывает руки для аморальных и недобросовестных чиновников и инвесторов, планирующих застройку участков в непосредственной близости от Золотой горы.»

«В представленном на экспертизу Проекте предмета охраны границ территории достопримечательного места выявленного объекта культурного наследия «Место захоронения жертв массовых репрессий Золотая гора» расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, р-н Центральный, юго-западнее пересечения ул. Братьев Кашириных и ул. Академика Королева» не выполнена главная задача исследования - определение границ проектируемого ДМ «Место захоронения жертв массовых репрессий Золотая гора» (следует отметить, что принятие работы 15.08.2019 года по муниципальному контракту от 04. 05.2018 года № Ф.2018.179883 носит признаки коррупционной составляющей, так как в ходе работы якобы проделано всего 5 скважин и 5 шурфов, что совершенно недостаточно для реального определения границ мест массовых захоронений жертв репрессий).»

Разработчик проекта предмета охраны: ООО «Реставрационная мастерская». г. Челябинск. Авторский коллектив: Волынько А.Л. - руководитель авторского коллектива; Шабарчин В.Г. - Главный архитектор проекта; Черномордова Т.Г. - искусствовед; Ворошина Е.А. - кадастровый инженер; Павлова Н.В. - архитектор.

«Исторические данные свидетельствуют, что золотые жилы и шахты для добычи золота находились на протяжённой территории от посёлка Шершни до Градского прииска и далее. Соответственно захоронения жертв массовых репрессий могут находиться не только на поставленном на госохрану участке в 8,6 га, но и к северо-западу от него, то есть на территории 36-го квартала и прилегающих к нему зон лесных насаждений.»

В техническом отчёте по результатам инженерно-геологических изысканий, выполненном ООО «ЧелябинскТИСИЗ» в 2019 году, отмечено, что геотехногенным фактором, осложняющим строительство спортивного центра, является подработка территории поисково-разведочными работами, проводившимися на территории Петровского отвода Французской Акционерной Компании Шершнёвского золото-мышьякового месторождения. В отчёте подчёркивается, что в связи с отсутствием точного местоположения группы подземных горных выработок Петровского отвода на стадии строительства необходимо предусмотреть производство инженерно-геологических изысканий с обязательным детальным обследованием оснований в открытых котлованах с целью обнаружения следов ранее пройденных горных выработок.

Безусловно тщательные и объективные (а не халтурные) исследования требуют значительных затрат (десятки, а, может быть, и сотни миллионов рублей) и в случае обнаружения останков жертв - их перезахоронения. О необходимости проведения тщательных обследований свидетельствуют факты замалчивания обнаруженных мест массового захоронения в посёлке Шершни (в 1 км от Золотой горы), где на одном месте массовых захоронений проложена дорога, а на двух других построены жилые дома. Так, в августе 1998 года при строительстве частных домов в посёлке Шершни обнажилось одно из этих захоронений. На мой запрос в СУ СК России по Челябинской области я получил ответ, в котором отмечено, что 31.08.1998 г. Главе администрации п. Шершни Александровой В.И. выдано разрешение на перезахоронение останков, но официальных данных о новом месте захоронений нет.

Из этого можно сделать предположение, что перезахоронение либо не производилось совсем, либо останки тайно вывезены на свалку.

В настоящее время археологи приступают к предварительному обследованию участков, планируемых для строительство спортивного центра. Евдокимов заявил, что все исследования будут проводиться под общественным контролем. Хотелось бы этому верить, хотя, по моему мнению, самым лучшим выходом из данной ситуации было бы отказаться от строительства на этой территории, оставив её в качестве зоны зелёных насаждений.



Июнь 2020 года. Раскопки на ул. Карла Маркса



Июнь 2020 года

Из записи в ВК от 6 июня 2020 года: Сегодня было небольшое совещание у Котовой по строительству спортцентра на территории бывшего Петровского прииска (ныне 36-квартал северо-запада). Ещё раз убедился, что госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области в апреле прошлого года одобрил границы достопримечательного места "Золотая гора" на основе абсолютно халтурного акта продажного эксперта Удиной по абсолютно халтурному проекту предмета охраны, выполненному некими Волынько и Карловым (лучшего друг Мякуша). Один из важных аспектов этого проекта должны были бы быть разведочные скважины и шурфы. Эти два халтурщика сделали всего 5 скважин и 5 шурфов (и это для территории в 8,6 га!). При этом я так и не смог добиться ни от ЦИНКЧ (заказчик проекта и акта), ни от госкомитета карты с местами этих скважин и шурфов. Акт обследования подписал выгнанный из госкомитета некий Бердов (обратите внимание, что глубина "шурфов" не указана!). Несколько раз просмотрев этот акт и другие документы, я понял, что я бы подобную халтуру (ради эксперимента) сделал максимум за 30 тысяч рублей (10 тыс. руб. мужикам за шурфы и скважины, 10 тыс. руб. кадастровому инженеру и 10 тыс. руб себе за 4 дня написания теста :) ). А эти халтурщики получили 1,7 млн. рублей. Убедите меня, что здесь не было коррупционной составляющей! Первоначальная цена контракта на эту работу предполагалась в 3,1 млн. рублей. Исполнитель должен был сделать примерно 1000 метров скважин (например, 200 скважин по 5 метров). Халтурщик Волынько сбил цену контракта до 1,7 млн. рублей и фактически своровал (возможно, с кем-то поделился) 1,7 млн. бюджетных рублей.

Не понимаю, зачем на Лесном кладбище стоит ракета, не имеющая никакого отношения к событиям Великой Отечественной войны? Такая же ситуация с памятником-танком на Комсомольской площади, где в 1965 году установлен танк ИС-3 , запущенный в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны и не успевший принять в ней участие. Получается, что разместили на постаменте то, что попалось под скорую руку. Ещё хуже с памятником-самолётом около штурманского училища. Памятник «Самолёт» - бомбардировщик ИЛ-28 №30 открыт 9 мая 1975 г. Якобы посвящен подвигу лётчиков и штурманов, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Однако первый полёт этого реактивного фронтового бомбардировщика состоялся 8 июля 1948 года.

Такое небрежное отношение к исторической памяти приводит к созданию у некоторой части жителей Челябинска соответствующее отношение к памятникам советского периода. Постоянно появляются призывы к демонтажу памятников. Особенное раздражение вызывает памятник Ленину на площади Революции.

А так как такие призывы пока не находят поддержки у большинства жителей и властей, то памятнико-ненавистники решили отыгрываться на памятнике Курчатову, прикрываясь заботой о детях. Памятник был установлен в 1986 году, когда о скейтах и скейтерах не только в Челябинске, но и в Советском Союзе почти никто ещё и не знал. Но затем скейты просочились в Челябинск, а специальных площадок для катания на них долгое время не было. И постамент памятника Курчатова стал площадкой для развлечений. К 2018 году постамент был сильно разрушен, окончательно его добили после незаконного разрешения Котовой о размещении скейт-парка в охранной зоне памятника. Скейт-парк не отвлёк от постамента, а наоборот привлёк новых малолетних разрушителей, которым было прикольнее кататься по постаменту, а не на стоящем рядом скейт-парке.

К 1 июля 2020 года постамент отремонтировали за 11 млн. рублей. Естественно, что как постамент, а не как площадку для развлечений. За три недели постамент превратился в грязное зрелище со сколами на плитах. Удастся ли отвлечь малолетних разрушителей от катания по постаменту? Почему до сих пор в центре установлен только один скейт-парк? Почему Текслер и его заместитель Шаль тянут с обращением к начальнику управления МВД Сергееву по организации патрулирования в районе памятника Курчатова? Кто оплатит новый ремонт постамента? Будет ли обеспечена охрана постамента после нового ремонта? Будут ли установлены антивандальные приспособления на постаменте по примеру других стран, также страдающих от беспредела скейтеров?

Сейчас очень странное отношение к исторической памяти, и, соответственно, к памятникам. Областных чиновников во главе с Текслером культурное наследие не волнует. Такое же отношение к памятникам истории и культуры Котовой и её заместителей Авдеева и Шамне. Два десятилетия над объектами культурного наследия в Челябинске и области надругаются и издеваются. Федеральные законы для челябинских областных и городских властей - пустышки, которые можно спокойно игнорировать. Поэтому на таком фоне совсем не удивляют провокационные и подстрекательские заявления ненавистников памятников советского периода. А дореволюционных памятников в городе нет, если не считать нескольких надгробий.



Июль 2020 года. Загрязнение реки Миасс нефтепродуктами



Июль 2020 года. На территории бывшей усадьбы Покровских



Август 2020 года. Надгробие на Мареновском кладбище

Из записи в ЖЖ от 12 сентября 2020 года: Сегодня побывал на открытии стелы около бывшего танкового училища. Сотни бывших выпускников училища пришли на это торжество. Очень грустное торжество. Ораторы говорили о многом, но тщательно обходили тему уничтоженного училища и зданий, в котором оно располагалось. Допустим, ликвидация училища была, может быть, и необходима. Но зачем здания училища доводить до состояния бомжатников и притонов наркоманов, а затем почти все их снести? С большим трудом удалось сохранить и поставить под государственную охрану три бывших здания не танкового училища, а войскового остановочного пункта, которые были построены 115 лет тому назад. Их могло быть четыре, но в 2016 году из-за головотяпства сотрудников областного управления по охране объектов культурного наследия одна из солдатских казарм была снесена, хотя формально и находилась в перечне выявленных объектов культурного наследия. Что касается стелы, то это новодел, изготовленной стараниями бывших выпускников. Копия того барельефа, который находился на центральной площади училища. И как раз напротив новой стелы в линейку выстроились оставшиеся три здания бывшего танкового училища, а ещё ранее - войскового остановочного пункта. Резкий контраст сейчас образуют высотки в непосредственной близости от старинных зданий. Так не должно было быть, но жадность Серскова, продажность проектантов Пруцковых и чёрного эксперта Удиной, а также трусость бывшего председателя Госкомитета охраны ОКН Челябинской области и странное поведение замгубернатора Шаля привели к тому, что зона охраны памятников истории и культуры была сведена до минимума. Что мне понравилось, так это благоустройство. Ещё не завершено, но выглядит привлекательно.

Из записи в ЖЖ  от 24 сентября 2020 года: последние дни строители и археологи преподносят новые сюрпризы в ходе сооружения новой набережной реки Миасс на отрезке от ул. Кирова до ул. Цвиллинга.



На этой фотографии цифрой 1 обозначена подпорная стенка самой старой сохранившейся набережной реки Миасс в Челябинске. Точная дата её постройки неизвестна, но можно предположить, что это середина XIX века. Эта подпорная стена сохранилась в очень хорошем виде, так как опирается на скалу. Спустя какое-то время наши предки решили отвоевать у реки ещё один участок. Была сооружена ещё одна подпорная стенка. Она на фото обозначена цифрой 2. Но сложили её не на скале, а на мягком грунте. В результате она начала разваливаться. Пришлось срочно делать новую подпорную стенку (на фото она обозначена цифрой 3). Соорудили её уже на скальном грунте, поэтому она дожила до наших дней. К сожалению, из-за ошибки проектировщиков данная подпорная стенка была снесена 10 сентября 2020 года. Ещё одно открытие: оказывается брандмауэр к востоку от здания картинной галереи был сооружён на перпендикулярной стенке, также относящейся к старой набережной.

Из записи в ВК:  Советский Округ №2, Челябинск. 24 сен 2020 года:  В нашем округе 15 объектов охраны культурного наследия (ООКН), из которых два здания нежилых (к-т им. Пушкина и Дом-контора Челябинского управления курортами), два памятника и 10 жилых домов. Именно капитальным ремонтом фасадов и кровель жилых зданий, исторически и архитектурно ценных, занимается «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Капремонт ООКН подразумевает особые процедуры любого вмешательства в облик дома, следовательно, особые требования к подрядчику и проектной организации. Эти структуры должны иметь лицензию Минкульта, а проектная документация должна пройти кроме государственной еще и историко-художественную экспертизу. В предыдущие годы уже были выполнены ремонты трёх домов (Ленина 47 и 49, Цвиллинга 39), сегодня находятся в стадии разработки проекта еще четыре дома: Тимирязева 29, Свободы 74, Ленина 53 и Цвиллинга 37. С последними двумя МКД в прошлом году произошла довольно неприятная ситуация. Волевым решением прежней областной администрации эти дома были исключены из перечня ООКН (было объяснение: нужно ускоряться к ШОСу, а статус ООКН затягивает процедуры в силу необходимости многих экспертиз и согласований). Итог печальный. Компания "Синай", выигравшая значительную часть контрактов на реконструкцию фасадов МКД в прошлом году, оказалась фактически не способной выполнить условия контракта с надлежащим качеством. В итоге в конце 2019 года Фондом было принято решение расторгнуть договор с «Синаем» и остановить все работы. Последняя встреча с организацией, выигравшей контракт на проектирование - группой компаний «Велес», мы встретились буквально неделю назад.
Любезно откликнувшиеся на просьбу о встрече Елена Фёдоровна Серебровская https://vk.com/id99266644, инженер и представитель династии архитекторов, и Юрий Владимирович Латышев https://vk.com/yuvlatyshev, уже очень много сделавший для восстановления исторической справедливости, принесли старые архивные фото домов и рассказали некоторые факты об истории строительства. Мы обсудили сложности в разработке проекта (например, приведения в порядок входных групп, застеклённых балконов, навесного оборудования),  Договорились найти еще фотофакты, позволяющие более точно восстановить утерянные детали. Проекты всех четырёх домов по плану должны быть закончены до конца года (хотя задержка выдачи ТЗ со стороны Госкомитета ООКН может передвинуть срок). Ремонт фасадов запланирован на 2021 год после проведения конкурсов (на СМР также нужны спецлицензии). Будем следить за развитием ситуации и надеемся, что усилия приведут только к положительному результату.

Из записи в ЖЖ от 26 сентября 2020 года: Весной 2014 года Анатолий Глотов показал мне место, где на Успенском кладбище Челябинска находится могила и надгробие заслуженной артистки Российской Федерации Софьи Вадовой. В 1937 году, в годовщину Советской власти, состоялась премьера спектакля “Любовь Яровая” с Вадовой в главной роли. Эта работа была отмечена зрителями, критикой. К 25-летию сценической деятельности актрисе первой среди челябинских актеров было присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации. Софья Вадова была похоронена в январе 1947 года в Челябинске в северо-западной части первого квартала Успенского кладбища. После смерти её мужа в 1959 году на их общей могиле был установлен памятник из змеевика с металлической лирой. В ноябре 1992 г. в перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска включена « Могила заслуженной артистки РСФСР Вадовой С.П.». В Челябинске на стене дома, где жила Софья Вадова, по улице Кирова, 110 в 1993 году была размещена памятная доска. К сожалению, эту доску после строительства здания пассажа перенесли во двор. И видеть её могут очень немногие…Могила и памятник на Успенском кладбище в 2010-е годы значительно пострадали от рук вандалов. Были похищены металлические трубы ограждения, металлическая лира, разбита могильная плита и фотография актрисы. В 2016-2020 годы я неоднократно поднимал вопрос о помощи в восстановлении надгробия на могиле Вадовой. Пытались сдвинуть эту проблемы театральные деятели Никита Плеханов и Алла Точилкина. Но всё тщетно. Когда мне вручали национальную премию «Хранитель» в мае 2017 года, то я надеялся ещё и на денежное вознаграждение, которое планировал потратить на восстановление этого памятника. Но, увы, вручили только здоровенный сувенир и пару толстых книг. Недавно я снова посетил кладбище и с грустью сообщил в соцсетях об отсутствии каких-либо изменений в лучшую сторону. Неожиданного на мой пост откликнулся Дмитрий Семёнов из областного правительства и посоветовал обратиться за помощью к одной из общественных организаций, связанных с похоронным делом. После нескольких попыток удалось встретиться с представителем этой организации, который пообещал помочь в восстановлении повреждённого надгробия. Но затем он перестал отвечать на телефонные звонки... Не знаю, что случилось. Может быть, заболел. Но я понял, что в настоящее время бесполезно к кому-либо ещё обращаться за помощью. Тема закрыта.

Из записи в ЖЖ от 2 октября 2020 года: Несколько месяцев тому назад я написал Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Ю.А. Сударенко с просьбой содействия в восстановлении памятной доски 1995 года на расстрельной комнате. Из-за ограничений, связанный с пандемией короновируса, только сегодня состоялась встреча с Юлией Сударенко. В ходе обстоятельной беседы (почти 1,5 часа) я выразил свою озабоченность странным отношением областных и городски властей и силовых структур к проблемам сохранения памяти жертв сталинских репрессий:

- замалчивание места массового захоронения в центре посёлка Шершни, обнаруженного в августе 1998 года;

- упорное сопротивление восстановлению памятной доски на здании ФСБ, где находилась расстрельная комната;

- вялые и беззубые действия городских властей по отношению к предпринимателю, уничтожившему памятную доску Сахарову.

Но главная тема встречи - восстановление памятной доски 1995 года на расстрельной комнате. Я обратил внимание на то, что доска была установлена на законных основаниях (распоряжение Главы администрации Челябинска В. Тарасова № 1251-к от 8 августа 1995 г.), а демонтирована и уничтожена незаконно. При этом две силовые структуры (ФСБ и МВД) так честно и не признались, какая их них виновна в незаконных действиях по уничтожению памятной доски. ФСБ утверждает, что демонтаж доски силами сотрудников ФСБ не проводился (письмо №129/Л-1594 от 12 марта 2020 г.). ГУ МВД в письме № 3/206601828085 от 8 апреля 2020 г. также заявляет, что «в демонтаже памятной доски ГУ МВД участия не принимала». Соответственно восстанавливать памятную доску никто из этих силовых структур не желает. Кроме того, позиция ФСБ: «размещение доски на внешнем фасаде части здания УФСБ по ул. Васенко, 39 считаем нецелесообразным».

В ходе беседы с Юлией Сударенко я понял, что противодействие ФСБ размещению памятной доски, скорее всего, продиктовано боязнью противоправных действий экстремистов. То есть установка доски с текстом: "Во внутреннем дворе этого здания находилась расстрельная комната, в которой в период массовых репрессий 1930-40-х гг. приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам. Вечная память погибшим!" может привести, например, к террористическим актам против силовых структур!

Юлия Сударенко предложила во избежание возможных провокаций подумать над каким-то альтернативным вариантом памятного знака в Челябинске, посвящённого памяти невинных жертв сталинских репрессий. В настоящее время есть только памятный знак на Золотой горе, до которого от ближайшей остановки общественного транспорта 1,5 км. Для многих пожилых людей, у которых останки родственников захоронены на Золотой горе, это нелёгкий путь. Против появления подобного памятного знака в разумном месте в центре города я не возражаю, но, прежде всего, хотелось бы получить ответ, почему незаконно уничтожена памятная доска, установленная на законных основаниях. При этом, уничтожена какой-то силовой структурой, стоящей на защите безопасности и правопорядка!

17 ноября 200 года. Как передает корреспондент РИА «Новый День», общественники Челябинска выражают обеспокоенность сохранностью зданий в историческом центре города после привлечения к их экспертизе специалистов из Омска. Об этом краевед Юрий Латышев рассказал на своей странице в социальных сетях. Так, под ударом оказался старинный дом на улице Елькина, 30, известный как «дом Ахунова». Фактически приговор ему вынес омский эксперт Сафаров. В своем заключении он делает вывод об отсутствии у выявленного объекта культурного наследия мемориальной ценности, имеющей особое значение для истории развития Челябинска и Челябинской области. Между тем, дом связан с жизнью и деятельностью челябинского купца Закира Ахунова, дважды избиравшегося гласным Челябинской городской думы. «Закир Ахунов был единственным из представителей мусульман дореволюционной татарской общины города, имевшим такое народное доверие. Ахунов пользовался уважением и за рамками татарской общины, избирался представителем от купеческого сословия в Сиротский суд Челябинска. Был попечителем не установленного пока точно учебного заведения (скорее всего, Троицк или Челябинск), - напоминает Юрий Латышев. - В 1905-1907 годах он предоставлял помещение своего магазина под один из штабов отрядов самообороны, организованных городской управой Челябинска против действий погромщиков. И составил один такой отряд самообороны из числа своих служащих, позволив пользоваться рабочим телефоном для связи с полицией». С 1914 года Ахунов был председателем мусульманского благотворительного общества Челябинска. Кроме того, входил в состав иногородних членов мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга. Являлся одним из учредителей библиотеки-читальни при Ак-мечети, которой могли пользоваться все желающие, а не только мусульмане. Здание этой библиотеки сохранилось на этой же улице Елькина. Так что отрицание экспертом мемориальной значимости дома № 30 по улице Елькина выглядит очень странным, отмечает краевед.

Еще один омский эксперт - некая Удина в компании с другими специалистами из Иркутска и Санкт-Петербурга пытается одобрить проект зоны охраны дома Данцигера (ул. Пушкина -1), в котором подразумевается строительство 17-26 этажных зданий в историческом квартале, ограниченном улицами Пушкина, Карла Маркса, Свободы и Труда, рассказал Латышев. Кстати, в этом здании расположен Государственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. При этом Удина уже готовила «Проект зон охраны объекта культурного наследия «Комплекс войскового остановочного пункта». Тогда охранная зона была сокращена до границ территории самого объекта.

2020 год, Челябинск

Previous post Next post
Up