Современная история Челябинска. 2013 год

Mar 04, 2023 22:40





Январь 2013 года



Латышев Юрий. Хроника моей жизни. 1992-2022 годы: 2013 год. Ещё в декабре 2012 года, когда я ходил по улицам Челябинска, сохранившим свои дореволюционные названия, я обратил внимание на дом по адресу: ул. Береговая, 129.



Вроде бы старый дом, но выглядел очень крепким и аккуратным. Поиски информации о нём в интернете привели к списку выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Этот список появился на сайте министерства культуры Челябинской области в августе 2012 года. Было в этом списке около 200 объектов. Я решил посмотреть на все эти объекты. К моему удивлению, более двух десятков объектов из этого списка уже не существовали, много было ошибок с нумерацией и адресами, часть зданий и памятников находились в плачевном состоянии.

Февраль 2013 года. В 1960-е годы и начале 1970-х коллекционировал марки, в том числе и на космическую тему. С тех пор даже сохранился альбом с марками, в котором одна из страниц была посвящена метеоритам. Особенно меня интересовала тайна тунгусского метеорита. И в конце 1970-х гг. я даже планировал поездку на место его падения. Вёл переписку с различными организациями, чтобы понять, как туда добраться. Но это путешествие так и не осуществилось. А через 35 лет метеорит сам прилетел к нам. Первой его увидела моя жена Тома около поликлиники на ул. III Интернационала. Она не растерялась и сфотографировала след метеорита на телефон. И сразу же позвонила мне.



9 час. 22 мин. 15 февраля

Я открыл окно, выходящее на восток, и заснял две белых полосы в небе.



Через секунд 30 раздалось несколько взрывов, и я решил, что разбился СУ-24 с ракетами.



Разрушенное здание ЧЦЗ в результате ударной волны после взрыва метеорита



Апрель 2013 года. Набережная ЧГРЭС

Март 2013 года. Мой интерес к памятникам истории и культуры Челябинска всё возрастал. Я не только пытался призвать к исправлению ошибок (написал письмо в министерство культуры Челябинской области), но увлёкся некоторыми загадками и тайнами, связанными с этими памятниками. Например, кое-что раскопал о памятнике лётчикам, который находился на Митрофановском кладбище. Памятник лётчикам, погибшим около Челябинска в 1919 году, был поставлен на территории бывшего Казанско-Богордицкого кладбища. В 1949 году этот памятник перенесли на Лесное кладбище. В 1975 году был построен мемориал на Лесном кладбище. Вероятно, во время этого строительства захоронение лётчиков вместе с памятником перенесли к захоронению большевиков. Старый памятник большевикам демонтировали, а на его место установили памятник лётчикам. К этому памятнику была прикреплена новая мраморная доска с фамилиями большевиков.



Июнь 2013 года. Площадь Павших

С января по июнь 2013 года я пытался вникнуть в проблемы сохранения памятников истории и культуры Челябинской области.  Встретился с журналистом Михаилом Фонотовым. Через некоторое время он опубликовал в газете «Челябинский рабочий» статью на эту тему. Пытался общаться с чиновниками из ГНПЦ и управления по охране памятников. Звонил Владимиру Боже, который пока ещё работал в ЦИКНЧ. Дмитрий Графов посоветовал пообщаться с Маратом Гайнуллиным, журналистом газеты «Южноуральская панорама». В начале июня я получил ответ из управления по охране объектов культурного наследия Челябинской области, подписанный Баландиным.  Это управление было создано в 2011 году, а до этого вопросами сохранения памятников занимался ГНПЦ. Я позвонил Баландину и тот пригласил меня на встречу.  Баландин предлагал создать в Челябинске отделение ВООПиК. Я позвонил в Москву, но там равнодушно ответили: «Хотите создавать - создавайте». И я отказался от этой идеи.  Может быть, зря.



Бывший клуб ЧЦЗ

Благодаря стараниям Дмитрия Графова и Марата Гайнуллина, журналиста газеты «Южноуральская панорама», 23 июля состоялась пресс-конференция «Челябинские памятники истории» в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».  Поводом для этой конференции были мои и Дмитрия Каргаполова обращения о состоянии памятников истории и культуры в Челябинске.

Где-то в середине июля в поисках дачи Фадеева Константин Севостьянов свозил меня и Баландина на озеро Смолино. К сожалению, найти эту дачу мы не смогли. На обратном пути я брякнул Баландину, что могу создать электронную базу памятников истории и культуры Челябинска. Сказал - нужно делать. И в августе приступил к этой работе. Описания объектов культурного наследия стал размещать на сайте ГНПЦ. Администратор этого сайта Юля Свичкарь ещё весной предложила мне сотрудничество с этим центром.



Октябрь 2013 года. Лесное кладбище

Из записи в сообществе «Челчел» в ЖЖ от 6 октября 2013 года:  В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября я подготовил описания по 82 объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения по г. Челябинску. При подготовке этих описаний ОКН регионального значения были использованы паспорта и учётные карточки памятников истории и культуры (представлены управлением по государственной охране ОКН МК Челябинской области и ГНПЦ), материалы энциклопедии "Челябинск", публикации М.С. Фонотова, записи в сообществе chelchel, в основном ssgen, книги краеведческих отделов областной публичной библиотеки и библиотеки им. Пушкина, публикации в Интернете, материалы из экспозиций ряда музеев г. Челябинска, включая школьные, а также другие источники информации, включая архивы. По датам строительство исторических зданий и их собственникам консультировал  gayaz_samigulov. Копии фотоматериалов из фондов ОГАЧО представил dg048. Сегодня я подготовил последнее описание по ОКН "Жилой дом Холодова".



Ноябрь 2013 года. Ул. Красноармейская, 31



Ноябрь 2013 года. Ул. Красноармейская, 73

33 из этих 82 ОКН регионального значения уже размещены на сайте ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области. Я благодарен сотрудникам ГНПЦ Ю.Свичкарь и М. Гущину за предоставление имеющихся в центре паспортов ОКН и обеспечение размещения подготовленных описаний на сайте ГНПЦ в разделе "объекты наследия". Хотя на сайте Министерства культуры Челябинской области в перечне ОКН регионального значения 82 объекта, но в феврале 2013 г. к ним ещё добавился "Жилой дом Холодова". Фактически же в настоящее время в Челябинске можно увидеть только 75 ОКН регионального значения. 4 здания, являющиеся ОКН регионального значения, уже снесены. Это дом Колющенко, клуб железнодорожников, подпольная типография по ул. 1-го Мая и дом на углу улиц Цвиллинга и Труда. Особняк Архипова на углу улиц Васенко и К. Маркса упоминается в перечне дважды. Памятник лётчикам, погибшим в 1919 г., в настоящее время превратился в памятник борцам за Советскую власть. Где-то на складе, может быть, ещё лежит декоративное панно из каслинского литья. Это панно до декабря 2010 г. украшало здание напротив публичной библиотеки. На территории бывшего учебного центра автомобильного института до 2010 г. находился памятник Калинину, демонтированный в конце 1991 г. - начале 1992 г. Вероятно и сейчас этот памятник ещё там, так как территория бывшего учебного центра охраняется. Утеряна мемориальная доска на площади Восстания, правда сама площадь частично сохранилась.



Декабрь 2013 года. Памятник Курчатову

Было бы целесообразно убрать из перечня объекты, которых уже нет. Однако, по данным специалистов по их охране, для этого требуется экспертиза в пределах 100-450 тыс. рублей за один объект. Второй вариант - восстановление утерянных объектов. Но это уже будет стоить от десятков до сотен миллионов рублей по каждому ОКН. Третий вариант, по моему мнению, наиболее реальный - размещение мемориальных досок с подробным описанием утерянных ОКН на тех местах, где они раньше были. А памятник Калинину, если он ещё есть, можно было бы вернуть на старое место или установить в сквере советского периода. Больше всего жаль панно из каслинского литья. Как бы не растащили по дачам и особнякам. А там 7200 элементов!



ул. Кирова, 118

Из   записи в сообществе «Челчел» в ЖЖ от 24 октября 2013 года: Написал сегодня обращение в интернет-приёмную горадминистрации: «Сергей Викторович! В середине октября 2013 г. Вы дали поручение своим заместителям заменить адресные таблички на некоторых зданиях города Челябинска. Если это возможно, то предлагаю при замене табличек внести в них старые названия улиц и площадей, как это делается в ряде городов. Например, в Самаре, Алуште и т.д.».



Река Миасс

Вечером 8 декабря 2013 года мне позвонила внучка Ксюша, которая ездила на подготовительные курсы: «Дедушка, твой дом ломают!».  Оказалось, что примерно с 18.30 до 20.30 какие-то паразиты снесли каркас каменного двухэтажного дома по ул. Карла Маркса, 41 - выявленный объект культурного наследия.

Роман Грачев. Челябинск. Любимых не выбирают. - [б. м.] : Издательские решения, 2019 год: Холодный октябрь 2013 года. Колючий ветер, высокие волны. На берегу вокруг временных сарайчиков бригады водолазов «Язь» слоняются журналисты. Позади полгода розысков камня на илистом дне, поисков решения по его подъему, срывы и неудачи. И вот, наконец, мужики в резиновых костюмах в ста метрах от берега закидывают его на платформу катамарана и подтягивают на буксире.Но не вытаскивают - ждут полного сбора. Часов пять-шесть ничего не происходит. Завернутый в подарочную тряпицу метеорит покачивается на воде. После полудня подтягиваются почти все - федеральные СМИ, включая вездесущий «Life», местные репортеры,ученые, эксперты и просто зеваки. Но камень не вытаскивают.

- Кого ждем? - спрашиваю у скучающих коллег.

- Догадайся, - отвечают. - Межпланетные дела…

Ясно. Губернатор запаздывает. Говорят, на собственном вертолете летит. Ждем, слоняемся, курим. Я периодически выхожу в эфир по телефону с рассказами о том, что тут, собственно, ни фига не происходит. Наконец, оживление. Михаил Юревич в окружении свиты появляется на берегу. Журналисты бросают свои бутерброды и термосы, хватают камеры. Катамаран с камнем на борту торжественно втягивают на сушу. Софиты, щелчки фотокамер, селфи, стендапы телевизионщиков. Ученые дают интервью на фоне пришельца, все остальные просто лезут пощупать и погладить.

Аварии зданий и сооружений (уроки строительных аварий) / А. Х. Байбурин, И. В. Стоякин. - Челябинск : Цицеро, 2019 год: 08.11.2013 г.  при возведении 3-этажного индивидуального дома по ул. Логовой в Курчатовском районе в результате обрушения балок перекрытия погибло 3 человека (в том числе владелец земельного участка). Разрешение на строительство дома было оформлено в сентябре 2013 г. На месте снесенного одноэтажного дома возводился трехэтажный дом.



При нагружении перекрытия второго этажа строительными материалами для возведения 3-го этажа произошло разрушение перекрытия 2-го этажа с последующим разрушением перекрытия 1-го этажа, что повлекло гибель трех человек, находящихся в помещении на 1-м этаже. Вероятно, конструкция перекрытий не была предназначена для восприятия монтажных нагрузок (техническая комиссия для расследования причин аварии не проводилась).

2013 год, Челябинск

Previous post Next post
Up