Жюль Верн (1828-1905). Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против юга. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957 г. Тираж: 390 000 экз. Первый роман из дилогии
«Робур» и два внецикловых романа. Иллюстрации художника
П. Луганского Содержание:
Архипелаг в огне (роман 1884 года, перевод
С. Викторовой,
С. Шлапоберской), стр. 5-182. Роман посвящён освободительной борьбе греческого народа против турецкого ига.
В центре повествования Николай Старкос, сын греческой патриотки Андроники. Николай Старкос переходит на сторону турецких войск, становится пиратом, промышляющим морским разбоем и работорговлей. Преступные дела сводят его с Элизундо, тайным банкиром пиратов на острове Корфу. Старкос мечтает жениться на дочери банкира Хаджине, чтобы овладеть семейным богатством. Хаджина встречает французского офицера, сражающегося на стороне Греции, Анри д’Альбаре. Молодой офицер влюбляется в Хаджину. Девушка отвечает взаимностью. Между Николаем Старкосом и Альбаре вспыхивает межличностный конфликт и на фоне военных действий, в которых герои занимают разные стороны, перерастает во вражду. Хаджина, пытаясь распутать этот любовный клубок, отказывает обоим женихам и скрывается в неизвестном направлении. После смерти отца Хаджина становится наследницей его состояния и ставит перед собой благородную цель употребить все деньги на освобождение невольников. Вместе со своим другом Ксарисом Хаджина выкупает на невольничьих рынках рабов и предоставляет им свободу. Анри вновь присоединяется к освободительной борьбе греческого народа, участвует в осаде Хиоса. Судьба его снова сталкивает с Андроникой Старкос, которую он уже встречал и спас в битве от смерти. Андроника, стремясь смыть позор сына, все свои силы отдает на дело освобождения греческого народа, участвуя в многочисленных битвах. Таинственный неизвестный (им оказывается Хаджина) предлагает Анри д’Альбаре стать капитаном корвета "Сифанта" и начать поиск пиратов в водах Эгейского моря. Главная цель экспедиции найти и наказать главаря пиратской флотилии Сакратифа. Поиски приводят главного героя на остров Скарпанто, где на невольничьем рынке Анри вновь встречает Николая Старкоса. Альбаре выкупает на аукционе ценой всего своего состояния всех невольников, чтобы они не попали в руки Старкоса. Среди пленников оказываются Хаджина, её друг Ксарис и Андроника. Влюбленные снова встречаются и строят планы свадьбы. Анри и его друзья быстро покидают остров, отправляясь в Грецию. Однако в открытом море корвет "Сифанта" окружает пиратская флотилия Сакратифа в составе 12 кораблей. Оказывается, что таинственный предводитель пиратов Сакратиф и Николай Старкос - это одно и то же лицо.
После жестокого боя пираты берут "Сифанту" на абордаж и захватывают команду во главе с Анри в плен. Сакратиф планирует взорвать "Сифанту" и с ней всех пленников. Однако Ксарис вырывает фитиль из взрывчатки и неожиданно убивает Сакратифа ударом топора. Вырвавшиеся из трюмов матросы корвета освобождают Анри и изгоняют пиратов. Пираты, оставшиеся без своего предводителя, в смятении отступают. Андроника умирает от скорби рядом с телом своего сына. "Сифанта" благополучно прибывает в Грецию. Андронику с почестями хоронят в греческой земле, а её сына предателя Николая Старкоса просто выкидывают за борт в море. Анри и Хаджина женятся и обретают выстраданное ими счастье. В войну против Турции вступает Россия. Греция получает независимость.
Робур-Завоеватель (роман 1886 года, перевод
Я. Лесюка,
Е. Шишмарёвой), стр. 183-385. События начинаются со странных явлений, когда многие жители как в Старом, так и в Новом Свете слышат ночью мелодии, которые раздаются прямо с неба. Однажды во многих возвышенных труднодоступных точках Земли (горные вершины и верхушки высотных зданий) появляются странные флаги. Никто не может понять, чьи это флаги и каким образом их туда доставили. Выясняется, что гениальный изобретатель Робур тайно сконструировал мультикоптер тяжелее воздуха, похожий на корабль.
Размещением флагов он заявил о начале «завоевания воздушного пространства». Робур приходит на заседание Уэлдонского ученого общества (Пенсильвания) и заявляет о несостоятельности покорения воздушного пространства при помощи воздушных шаров. Американское общество аэронавтов (любителей путешествий на воздушных шарах) отрицает существование аппарата Робура, не верит в перспективу авиации. На заседании общества происходит яростный спор между Робуром и сторонниками воздушных шаров, который чуть не перерастает в столкновение. Лишь поспешный уход, больше похожий на бегство, возмутителя спокойствия предотвращает дальнейшее развитие конфликта. Тогда Робур похищает нескольких членов: председателя Уэлдонского ученого общества Прудента, секретаря Фила Эванса и слугу Фриколлина и, поместив их на своём аппарате «Альбатрос» в качестве гостей-пленников, совершает с ними кругосветное путешествие. Путешественники пролетают над Канадой, канадскими городами и США с востока на запад, затем над Тихим океаном, над дальневосточной частью России, Японией, Китаем, преодолевают Гималаи, затем пролетают над Индией, Афганистаном, который Жюль Верн называет «Кабулистаном», Персией, Каспийским морем, европейской частью России, Швецией, Норвегией, Северным морем, Францией, Италией, Алжиром, пустыней Сахара, Тимбукту, Дагомеей, где герои романа спасают местных жителей от жертвоприношения в честь смерти туземного царя, Атлантическим океаном, Патагонией, Магелланией, а затем ураган подхватывает воздушный корабль и проносит его над Антарктидой. Прудент, Эванс и Фриколлин, воспользовавшись тем, что команда занята ремонтом «Альбатроса», совершают побег с воздушного аппарата, спустившись по канату на остров Чатам, предварительно заложив в каюте динамит. Воздушный корабль гибнет от взрыва в Тихом океане. Прудент и его спутники оказываются в гостях у туземцев острова, которые оказывают им почетный прием, а затем, благодаря случайно прибывшему к острову кораблю, возвращаются на Родину. В США герои начинают подготовку к испытаниям самого крупного аэростата «Вперед». В день когда аэростат с Прудентом и Эвансом на борту поднимается в небо, вновь появляется «Альбатрос». Оказывается, что Робур и его команда, после крушения своего воздушного корабля, спаслись на лодке. Их подобрал корабль и привез в Австралию. Впоследствии Робур прибыл на тайный остров Икс, где расположилась основанная им колония, и воссоздал «Альбатрос». В завершении романа Робур демонстрирует преимущества своего летательного аппарата и триумф своего гения. В романе образ Робура неоднозначен. С одной стороны он предстает жестким человеком, действующим по праву сильного, похищает членов ученого клуба, не дает им свободу, одержим местью после гибели «Альбатроса». С другой стороны, спасает пленников в Дагомее и потерпевших кораблекрушение в Тихом океане.
Экранизация
В 1961 году в США режиссёром Уильямом Уитни был снят приключенческий фильм «Властелин мира» (Master of the World), представлявший собой вольную экранизацию как «Робура-завоевателя», так и более позднего романа Жюля Верна «Властелин мира» (1904). Сюжет обоих произведений был значительно сокращен сценаристами, в частности, опущены события, связанные с полетом над Россией, Антарктидой, Ниагарским водопадом и пр. Вместо этого в состав вынужденных гостей «Альбатроса» введены дочь Прудента Дороти, её жених-воздухоплаватель и персонаж из второго романа - американский сыщик Джон Строк, роль которого исполнил Чарльз Бронсон. В главной роли снялся Винсент Прайс.
Север против Юга (роман 1887 года), стр. 387-697. Действие книги происходит во Флориде, в разгар Гражданской войны. В центре повествования стоит конфликт, с одной стороны, богатого плантатора и противника рабовладения Джемса Бербанка, и, с другой, бандита Тексара, сторонника рабства. Главные герои романа живут в городе Джексонвилл, на юге Флориды. Роман начинается с того, что Бербанк выступает в суде против Тексара с обвинениями в разбое, но тому удается уйти от правосудия. Тексар предъявляет на суде алиби: во время преступления его видели в другой части страны.
Несмотря на множество свидетелей, видевших преступления Тексара, судья вынужден снять с него обвинения. Тем не менее, конфликт главных героев продолжается: Джемс Бербанк открыто выступает за отмену рабства во Флориде, а своих чернокожих работников отпускает на свободу. Задолго до этого он был по отношению к ним добрым и гуманным. Тексар не согласен с его позицией: он считает негров животными, призванными служить белым хозяевам. Кроме того, Тексар знает, что сын Джеймса, уйдя добровольцем на фронт, принимает участие в военных действиях на стороне северян, и собирается использовать это знание против Бербанка. Через некоторое время Тексар, будучи предводителем сторонников рабства, свергает законную городскую власть, и становится правителем Джексонвилла. Собрав большую армию из джексонвилловских бандитов, он идет на приступ имения Бербанка. Негры Бербанка, узнав сложившиеся обстоятельства, отказываются покинуть своего бывшего хозяина, и массово вооружаются, готовясь к битве. В тяжелой схватке люди Бербанка наносят джексонвилловской банде огромный урон, и разбитая армия Тексара отступает обратно в город. Однако Бербанк просчитался: думая, что его имение падет, он загодя отправил в тыл свою дочь Ди, сопровождаемую кормилицей - мулаткой Зермой. Тексар, предвидя этот ход, лично приходит в нужное место, и, убив телохранителей Ди, похищает ее вместе с Зермой. Сын Бербанка, обеспокоенный похищением сестры, тайно приезжает к отцу. Его боевые канонерки стоят в устье реки, но не могут подняться к Джексонвиллу из-за мелкого дна. Отправляясь обратно на корабль, сын Джеймса попадает в засаду южан, и его берут в плен. Однако его друг Марс, муж Зермы, спасается, делая потом доклад капитану флотилии северян. Капитан, пользуясь небывалым приливом в устье реки, прорывается через мель и захватывает Джексонвилл. Взятого под стражу Тексара обвиняют в похищении Ди и Зермы. Но Тексар опять показывает алиби: множество людей видели его в поезде, идущем по северной территории США одновременно с похищением. Несмотря на показания Бербанка, который лично видел Тексара на лодке, увозящей его дочь, суд вынужден оправдать бандита. Тем временем Зерму и Ди увозят на давнюю базу Тексара, запрятанную в болотах.
Их сторожит индеец Скуамбо, преданный Тексару, а также несколько негров-рабов. Один из рабов сочувствует Зерме, и последняя просит его передать записку властям. Бербанки, отец и сын, а также мулат Марс, желая спасти своих близких, собирают большой вооруженный отряд. Прочесывая реку, отряд находит островную базу Тексара. На острове есть лишь один человек - умирающий негр, решивший помочь Зерме. Тексар разоблачил его, и ударил ножом в грудь. Негр, умирая, рассказывает Бербанкам, куда отвезли пленниц. Используя его показания, отряд идет на север Флориды, в непроходимые болота. По пути отряд Бербанка встречается с другим отрядом - в нем идут американцы-северяне, целью которых является арест и казнь Тексара. Выясняется, что Тексар, которого опознало множество людей, устроил резню, напав на конвой северян. Бербанк находится в недоумении: в это же время Тексар похитил его дочь. Он никак не мог участвовать в нападении на конвой. Одновременно Зерма случайно делается свидетельницей необычной сцены: в комнате разговаривают два одинаковых человека, и каждый из них - Тексар. Зерма понимает, что в этом и состоит тайна Тексара: он - один из двоих братьев-близнецов. Каждый раз, когда один Тексар совершал преступление, второй показывался на людях, обеспечивая брату алиби. Один брат требует немедленной смерти Зермы, знающей их тайну. Однако второй возражает, указывая, что Зерма необходима для ухода за Ди. Ди - заложница, на кону стоят огромные деньги, и первый Тексар соглашается. Зерма, хорошо зная, что ее ждет, бежит с острова вместе с Ди. Оставшийся на базе Тексар безуспешно пытается ей помешать. Зерма пытается выйти навстречу друзьям, но ее нагоняет второй Тексар вместе с индейцем Скуамбо. Одновременно на боевые позиции выходит Бербанк вместе с отрядом северян. Раненую Зерму с боем спасают ее друзья, и они же вызволяют маленькую Ди. Тексар арестован. Однако в последний момент в круг врывается второй Тексар, которому сообщили об аресте брата. Оба брата утверждают, что они - один и тот же человек, и их обоих расстреливают. Бербанки и Марс возвращаются домой. В конце романа Джеймс Бербанк тепло благодарит Зерму, убеждая ее остаться в имении в составе семьи.
Комментарий:
Евгений Брандис.
Архипелаг в огне, стр. 701-705. «Архипелаг в огне» - один из лучших исторических романов Жюля Верна. Сюжет этого произведения связан с драматическими событиями освободительной войны греческого народа против турецкого ига, происходившей в двадцатых годах XIX века.
Начиная с середины XIV века Турция по частям завоевывала континентальную Грецию (только некоторые горные районы Пелопоннеса, немногие приморские пункты и Ионические острова навсегда остались недоступными для турок). Многовековое владычество «Блистательной Порты» привело в Греции к истощению производительных сил и к неизбежным последствиям этого - упадку земледелия и нищете народа. С каждым годом в стране усиливалась ненависть к поработителям и стремление освободиться от турецкого гнета. Чтобы ослабить это сопротивление и лишить побежденный народ единства интересов, Порта охотно привлекала к себе на службу богатых и образованных греков, так называемых фанариотов, и оказывала покровительство торговле греческих купцов и судовладельцев с европейскими странами. Благодаря этому в сравнительно удачных условиях оказался греческий торговый флот, насчитывавший к началу освободительной войны около шестисот судов. Восстания, то и дело вспыхивавшие, начиная с XVIII века, в разных санджаках, жестоко подавлялись турецкой полицией и янычарами.
Наиболее распространенной формой сопротивления угнетателям было движение клефтов - народных мстителей, которые жили в городах вольными дружинами и своими дерзкими набегами приводили в трепет турецких наместников, феодалов и чиновников.
Евгений Брандис.
Робур-Завоеватель, стр. 706-710. Замысел «Робура-Завоевателя», по-видимому, восходит к началу шестидесятых годов и тесно связан с историей зарождения авиации во Франции и деятельностью инициаторов «Общества сторонников летательных аппаратов тяжелее воздуха» - Надара, Понтон д’Амекура и Лаланделя. Многолетняя дружба Жюля Верна с Надаром началась в 1860 году и оставила в творчестве писателя заметный след. Надар помог ему «сконструировать» аэростат «Викторию» («Пять недель на воздушном шаре»), познакомил со своими друзьями и единомышленниками, страстными пропагандистами летательных «аппаратов тяжелее воздуха». Благодаря Надару Жюль Верн стал не только свидетелем, но и активным участником исторического спора между сторонниками двух систем воздушного передвижения - «аппаратов легче воздуха» и «аппаратов тяжелее воздуха».
Евгений Брандис.
Север против Юга, стр. 711-716. Гражданская война назревала в США в течение десятилетий. Неизбежной ее сделали непримиримые противоречия между Южными рабовладельческими штатами и промышленными штатами Севера. Существование рабства непомерно сужало внутренний рынок и лишало капиталистические предприятия притока свободных рабочих рук. Плантаторы выгодно сбывали хлопок в Англии и в Англии же закупали большую часть необходимых промышленных товаров. Поэтому Южные штаты экономически были слабо связаны со своими северными соседями. Северяне, чтобы ослабить английскую конкуренцию, стремились ввести высокие таможенные тарифы, а плантаторы-хлопководы всячески этому противились. Отдельные конфликты между промышленной и торговой буржуазией Севера и плантаторами-рабовладельцами Юга перерастали в напряженную борьбу за контроль над президентской властью, над конгрессом и над страной в целом. Таковы были непримиримые противоречия двух экономических систем.