Сентябрь 2020 года

Dec 02, 2022 08:15


Из записи в ВК от 5 сентября 2020 года: Кратко о сегодняшней поездке по маршруту: Коркино - Чудиново - Октябрьское. В хорошей кампании осмотрели несколько объектов культурного наследия, а также кое-что другое интересное. Например, надгробие 1911 года в Чудиново. К сожалению, пока так и не удалось найти дом (или место, где он находился), в котором жил Герой Советского Союза Дейнеко.





Из записи в ЖЖ от 12 сентября 2020 года: Сегодня побывал на открытии стелы около бывшего танкового училища. Сотни бывших выпускников училища пришли на это торжество. Очень грустное торжество. Ораторы говорили о многом, но тщательно обходили тему уничтоженного училища и зданий, в котором оно располагалось. Допустим, ликвидация училища была, может быть, и необходима. Но зачем здания училища доводить до состояния бомжатников и притонов наркоманов, а затем почти все их снести? С большим трудом удалось сохранить и поставить под государственную охрану три бывших здания не танкового училища, а войскового остановочного пункта, которые были построены 115 лет тому назад. Их могло быть четыре, но в 2016 году из-за головотяпства сотрудников областного управления по охране объектов культурного наследия одна из солдатских казарм была снесена, хотя формально и находилась в перечне выявленных объектов культурного наследия.



2016 год

Что касается стелы, то это новодел, изготовленной стараниями бывших выпускников. Копия того барельефа, который находился на центральной площади училища.



2018 год



И как раз напротив новой стелы в линейку выстроились оставшиеся три здания бывшего танкового училища, а ещё ранее - войскового остановочного пункта. Так эти казармы выглядели до революции:



Резкий контраст сейчас образуют высотки в непосредственной близости от старинных зданий.



Так не должно было быть, но жадность Серскова, продажность проектантов Пруцковых и чёрного эксперта Удиной, а также трусость бывшего председателя Госкомитета охраны ОКН Челябинской области и странное поведение замгубернатора Шаля привели к тому, что зона охраны памятников истории и культуры была сведена до минимума. Что мне понравилось, так это благоустройство. Ещё не завершено, но выглядит привлекательно.



Из записи в ЖЖ от 13 сентября 2020 года: Провёл сегодня последнюю историческую прогулку.



Фото Людмилы Добрыниной

Всё началось осенью 2014 года, когда во время презентации выставки "Культурное наследие Челябинска" я показал возможный экскурсионный маршрут по историческому центру. Мне тогда сказали: "Давайте пройдём по этому маршруту", и в ноябре 2014 года я дважды организовал такие прогулки. Получилось довольно бестолково: много объектов, продолжительность более 4 чесов.



Постепенно понял, как нужно делать, чтобы не утомлять слушателей. В 2015-2019 годы ежегодно проводил не менее 10 прогулок по Челябинску. Всегда бесплатно, кроме одной в 2015 году по Переселенке и привокзальной части, когда полученные деньги отдал на восстановление памятной доски Меховову на станции Шершни.



Мне нравилось разнообразие тем прогулок, но к сегодняшнему дня мои фантазии иссякли. Кое-как придумал маршрут под названием "Ключ от города или Три центра Челябинска": от Нулевой версты через центр крепости до географического центра.



Рассчитывал на один час, а ходили почти два, да ещё прошлись до раскопок на набережной и старого здания электростанции. И моя техника (говоритель), как будто поддержала моё решение - и сломалась. Таким образом, больше исторических прогулок я не буду организовывать по своей инициативе. Но всякое бывает: вдруг кому-то позарез нужно будет показать исторический центр Челябинска и именно с моими комментариями (с уклоном по теме сохранения памятников истории и культуры) . Соглашусь конечно (бесплатно, естественно). Хочу только отметить, что квалифицированные экскурсоводы есть в ЦИКНЧ, ОГАЧО, библиотеке имени Пушкина и других культурных центрах Челябинска. Плюс есть ряд других экскурсоводов, прекрасно знающих Челябинск.





15 сентября



15 сентября. Узнай город с необычной стороны вместе с парком "Россия - Моя история".

17-18 сентября съездил в Магнитогорск с целью мониторинга находящихся в нём выявленных ОКН.





19 сентября

Из записи в ЖЖ  от 24 сентября 2020 года: последние дни строители и археологи преподносят новые сюрпризы в ходе сооружения новой набережной реки Миасс на отрезке от ул. Кирова до ул. Цвиллинга.



На этой фотографии цифрой 1 обозначена подпорная стенка самой старой сохранившейся набережной реки Миасс в Челябинске. Точная дата её постройки неизвестна, но можно предположить, что это середина XIX века. Эта подпорная стена сохранилась в очень хорошем виде, так как опирается на скалу. Спустя какое-то время наши предки решили отвоевать у реки ещё один участок. Была сооружена ещё одна подпорная стенка. Она на фото обозначена цифрой 2. Но сложили её не на скале, а на мягком грунте. В результате она начала разваливаться. Пришлось срочно делать новую подпорную стенку (на  фото она обозначена цифрой 3). Соорудили её уже на скальном грунте, поэтому она дожила до наших дней.



Фото: А. Сляднев

Её хорошо видно на фотографиях 1930-х годов и 1963 года.



Фото из фонда ЦИКНЧ



Фото из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

К сожалению, из-за ошибки проектировщиков данная подпорная стенка была снесена 10 сентября 2020 года.

Ещё одно открытие: оказывается брандмауэр к востоку от здания картинной галереи был сооружён на перпендикулярной стенке, также относящейся к старой набережной.



Из записи в ВК:  Советский Округ №2, Челябинск. 24 сен 2020 года:  В нашем округе 15 объектов охраны культурного наследия (ООКН), из которых два здания нежилых (к-т им. Пушкина и Дом-контора Челябинского управления курортами), два памятника и 10 жилых домов. Именно капитальным ремонтом фасадов и кровель жилых зданий, исторически и архитектурно ценных, занимается «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Капремонт ООКН подразумевает особые процедуры любого вмешательства в облик дома, следовательно, особые требования к подрядчику и проектной организации. Эти структуры должны иметь лицензию Минкульта, а проектная документация должна пройти кроме государственной еще и историко-художественную экспертизу. В предыдущие годы уже были выполнены ремонты трёх домов (Ленина 47 и 49, Цвиллинга 39), сегодня находятся в стадии разработки проекта еще четыре дома: Тимирязева 29, Свободы 74, Ленина 53 и Цвиллинга 37. С последними двумя МКД в прошлом году произошла довольно неприятная ситуация. Волевым решением прежней областной администрации эти дома были исключены из перечня ООКН (было объяснение: нужно ускоряться к ШОСу, а статус ООКН затягивает процедуры в силу необходимости многих экспертиз и согласований). Итог печальный. Компания "Синай", выигравшая значительную часть контрактов на реконструкцию фасадов МКД в прошлом году, оказалась фактически не способной выполнить условия контракта с надлежащим качеством. В итоге в конце 2019 года Фондом было принято решение расторгнуть договор с «Синаем» и остановить все работы. Последняя встреча с организацией, выигравшей контракт на проектирование - группой компаний «Велес», мы встретились буквально неделю назад.
Любезно откликнувшиеся на просьбу о встрече Елена Фёдоровна Серебровская https://vk.com/id99266644, инженер и представитель династии архитекторов, и Юрий Владимирович Латышев https://vk.com/yuvlatyshev, уже очень много сделавший для восстановления исторической справедливости, принесли старые архивные фото домов и рассказали некоторые факты об истории строительства.



Мы обсудили сложности в разработке проекта (например, приведения в порядок входных групп, застеклённых балконов, навесного оборудования),. Договорились найти еще фотофакты, позволяющие более точно восстановить утерянные детали. Проекты всех четырёх домов по плану должны быть закончены до конца года (хотя задержка выдачи ТЗ со стороны Госкомитета ООКН может передвинуть срок). Ремонт фасадов запланирован на 2021 год после проведения конкурсов (на СМР также нужны спецлицензии). Будем следить за развитием ситуации и надеемся, что усилия приведут только к положительному результату.

Из записи в ЖЖ от 26 сентября 2020 года: Весной 2014 года Анатолий Глотов показал мне место, где на Успенском кладбище Челябинска находится могила и надгробие заслуженной артистки Российской Федерации Софьи Вадовой. В 1937 году, в годовщину Советской власти, состоялась премьера спектакля “Любовь Яровая” с Вадовой в главной роли. Эта работа была отмечена зрителями, критикой. К 25-летию сценической деятельности актрисе первой среди челябинских актеров было присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации. Софья Вадова была похоронена в январе 1947 года в Челябинске в северо-западной части первого квартала Успенского кладбища. После смерти её мужа в 1959 году на их общей могиле был установлен памятник из змеевика с металлической лирой. В ноябре 1992 г. в перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска включена « Могила заслуженной артистки РСФСР Вадовой С.П.». В Челябинске на стене дома, где жила Софья Вадова, по улице Кирова, 110 в 1993 году была размещена памятная доска. К сожалению, эту доску после строительства здания пассажа перенесли во двор. И видеть её могут очень немногие…Могила и памятник на Успенском кладбище в 2010-е годы значительно пострадали от рук вандалов. Были похищены металлические трубы ограждения, металлическая лира, разбита могильная плита и фотография актрисы. В 2016-2020 годы я неоднократно поднимал вопрос о помощи в восстановлении надгробия на могиле Вадовой. Пытались сдвинуть эту проблемы театральные деятели Никита Плеханов и Алла Точилкина. Но всё тщетно. Когда мне вручали национальную премию «Хранитель» в мае 2017 года, то я надеялся ещё и на денежное вознаграждение, которое планировал потратить на восстановление этого памятника. Но, увы, вручили только здоровенный сувенир и пару толстых книг. Недавно я снова посетил кладбище и с грустью сообщил в соцсетях об отсутствии каких-либо изменений в лучшую сторону. Неожиданного на мой пост откликнулся Дмитрий Семёнов из областного правительства и посоветовал обратиться за помощью к одной из общественных организаций, связанных с похоронным делом. После нескольких попыток удалось встретиться с представителем этой организации, который пообещал помочь в восстановлении повреждённого надгробия. Но затем он перестал отвечать на телефонные звонки... Не знаю, что случилось. Может быть, заболел. Но я понял, что в настоящее время бесполезно к кому-либо ещё обращаться за помощью. Тема закрыта.

Из записи в ЖЖ от 29 сентября 2020 года: В Челябинске есть улица имени Академика Сахарова. Заканчивается она у достопримечательного места «Золотая гора». Именно здесь осенью 1989 года Андрей Сахаров участвовал в закладке памятника жертвам сталинских репрессий. И в этот же день Андрей Сахаров выступал в Центре делового сотрудничества в Челябинске.



9-10 сентября 1989 года. Фото: С. Переплётчиков. Из фонда ЦИКНЧ

В 1993 году по инициативе тогдашнего руководителя Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимира Боже на здании по ул. Коммуны, 87 была установлена памятная доска. Однако в 2012 году мемориальную доску демонтировали во время строительства нового бизнес-центра компанией «Архстрой-сервис» - здание бизнес-центра вплотную примыкает к стене, где доска была установлена. Неоднократные попытки Елены Рохацевич, ведущего археографа Объединённого Государственного архива Челябинской области, найти эту демонтированную доску оказались тщетными. Скорее всего, она была уничтожена нерадивыми строителями. Призывы к городским властям о восстановлении утраченной памятной доски пока тоже на дают положительного результата. В мае 2021 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. По приказу Президента РФ сформирован Оргкомитет для организации этого юбилея. На имя Котовой от председателя этого оргкомитета было направлено следующее письмо.



После этого Управление культуры г. Челябинска (в лице Э.Р. Халиковой) дважды (в апреле и сентябре 2020 года) направило письмо в адрес Директора "Центр Делового сотрудничества" с просьбой восстановить доску со ссылкой на п. 164 Правил благоустройства территории Челябинска (решение Челябинской городской думы от 20 декабря 2015 г. номер 16/32). К сожалению, эти просьбы пока остались без ответа. В последнее время тема сохранения исторической памяти стала одной из самых актуальных. Везде говорится о том, что мы должны уважать и знать свою историю. Восстановление мемориальной доски академика Сахарова - не только знак уважения к истории родного города, но и дань памяти всех репрессированных в годы Большого террора.

набережная, 2020 год, Пороги, Чудиново, Челябинск, Магнитогорск

Previous post Next post
Up