Популярное краеведение. Челябинск в 1968 году

Nov 04, 2022 10:08







Латышев Ю. Мои дневники. Часть 2. Университет: 2 февраля 1968 года: Вчера утром пошёл в магазин "Подписные издания". Встретил там Витьку Журавлёва с 3-го курса нашего химфака. Выкупил две очередные книги из серии "Библиотека мировой литературы". Потом пошёл вдоль проспекта Ленина. Зашёл в центральный магазин "Книги". Купил там сборник "Научная фантастика".

5 февраля 1968 года:  В воскресенье утром пошли с мамой в парк кататься на лыжах, зашли ещё за тётей Нюсей. Съездили до Шершнёвского водохранилища, а потом на Монахи. На Монахах я катался только по лыжне с маленькой горы. Брал с собой киноаппарат, но снова села батарейка. Жаль.



10 августа 1968 года: К нам приехали гости: дедушкина сестра Ольга Васильевна и трое её внучек. Ждал я их не особенно, но потом оживился. Одна из внучек, Наташа, она перешла в 8-й класс, меня заинтересовала. На следующий день потащил было показать ей город, но дошли только до кинотеатра "Родина". Потом заупрямилась - "Вот ещё" - говорит - "очень нужно мне смотреть Челябинск, всё равно Пермь лучше". Ну что сказать, я плюнул, и мы поехали домой.



15 августа 1968 года: Утром проснулся как всегда около восьми. Сразу же за газету. Но не успел дочитать её до конца, как мама сообщила, что в саду им. Челюскинцев идёт "Фантомас против Скотланд-Ярда". Я, конечно, сразу же не помчался, но всё-таки пошёл относительно рано, в половине десятого, тогда как первый сеанс начинался в половине одиннадцатого. Как я и думал, очередь была большая, а порядка никакого: кто как может или хочет, так и покупает билет. Простоял я почти полтора час, а купил билет на 2 часа дня. Фильм я посмотрел и убедился, что о нём правильно говорили: хуже, чем 1 и 2 серии. Я даже местами зевал: очень здорово чувствуется наигранность, театральность, что я больше всего ненавижу.

16 августа 1968 года: Как я и подозревал, в центральных кинотеатрах идёт фильм "Фантомас против Скотланд-Ярда", хотя ни по радио, ни в газетах об этом ничего не сообщалось. Мы с мамой отправились в кино. Сначала поехали в кинотеатр имени Пушкина. Но, увидев длинную очередь, повернули назад - "Фантомас...". Сели на троллейбус, затем на трамвай. И вот новый кинотеатр "Аврора". Откровенно говоря, я ожидал лучшего. А передо мной было прямоугольное невзрачное серое здание.  У нас теперь в Челябинске более или менее наладилось трамвайное движение. Теперь регулярно ходят трамваи с 1 по 8 маршрут, а также 12-й. Вероятно, есть и с 9 по 11, но я не знаю, где они ходят. Кроме этого, исчезли все старые деревянные трамваи. Ходят только цельнометаллические усть-катавские трамваи старого и нового выпусков. Для разнообразия они разукрашены во все цвета радуги: жёлтый, красный, синий, зелёный.



Проспект Победы



Трамвайная линия до Копейска

21 августа 1968 года: Суббота неожиданно получилась интересной. Утром мне влезло в голову, что хочу покататься на лодке. Я стал уговаривать маму. Доехали мы до парка, а через парк дошли до водной станции. Оказалось, что это очень близко, а раньше мне казалось, что это очень-очень далёко. Народу было не очень много, но в очереди за лодками пришлось простоять с полчаса. Лодка была большая и не особенно хорошая, но ничего, плыть можно было. Я впервые катался на этих местах на лодке. Водохранилище большое, но не очень, километр шириной, наверное. Около плотины довольно глубоко, но чем дальше от неё, выше по течению, тем хуже: разные островки, заросшие камышом. На одном из них я нарвал камышей с коричневыми трубками, похожими на эскимо. Правда, они были небольшие. Вблизи от этого места остановились, вытащили лодку на берег, искупались. Вода была тёплая, но в этом месте было не очень глубоко. Проплыв всего метров сто, я достал ногами дно. Сразу стало не интересно, и я поплыл обратно. Когда мы приплыли на станцию, то народу у кассы совсем не было, хотя была суббота. На берегу, пока привязывал лодку, в неё сразу же полезли маленькие ребятишки. Отдал им камыши.



Памятник С.М. Кирову перед заводоуправлением ЧЭЦЗ

22 августа 1968 года:  Решил пройти по старым местам. Несколько лет, и улица Тагильская перестанет существовать. Проходя мимо дома Соловьёва Славки, услышал рёв мотора. Постучал. Славка был дома. Славка вытащил поломанный "Киев 16С". Говорит, что его ему принёс Толька Старков. Неужели, "Старпёр" ворует? Что-то не верится... Наверное, Славка сам где-то стащил, но не признаётся. Да, он сейчас работает на часовом заводе.



Здание по ул. Труда, № 123, в котором размещался музей

1 сентября 1968 года: У нас сейчас строят цирк и торговый центр. Но строят черепашьими темпами. Вот строили бы так, как Дворец спорта, вот это было бы хорошо.



29 сентября 1968 года: Вчера днём съездил в город, купил марки. Затем направился пешком по улице Кирова. День был жаркий. Очень часто попадались лотки с книгами и билетами книжной лотереи. Я не выдержал - купил билет. Выиграл "полтинник", но ничего не купил.





Михаил Антонов. Жизнь в Советском Союзе была...: В апреле  1968 года произошло событие, потрясшее весь наш двор (на улице Краснознаменной). Печальным его героем стал старший из братьев Журавлевых - Юрка. На тот момент ему было лет пятнадцать и он учился в восьмом классе.  В тот весенний день было не холодно, но как-то сыро и грязновато. Снег давно уже стаял, но земля не прогрелась и не высохла, поэтому мы собрались внутри деревянной беседки, стоявшей в центре двора, и топтались там. В этой беседке кто-то привязал под крышей к стропилам веревку с петлей на конце, которую ребята постарше использовали как тарзанку. Одну ступню суешь в петлю, другой ногой толкаешься и потом качаешься из стороны в сторону, как маятник.  Потолкавшись в беседке, мы своей малышковой командой решили пойти в гости к Вовке Попову и поиграть в тепле в картишки, в "дурака" там, или в "пьяницу". Последний, кто оставался в беседке, был Юрка Журавлев. Ему играть с малышами было неинтересно. Где-то через полчаса нашу неазартную игру прервала влетевшая в квартиру старшая сестра Вовика - Валентина,  она с порога прокричала: "Юрка Журавлев повесился!" Нас всех так и выдуло из комнаты, как сквозняком. Мы бросились к беседке. Там на деревянном полу лицом вверх лежал Юрий. На нем сидел крепкий мужик лет тридцати в спортивном костюме - сосед Журавлевых по подъезду - и, энергично раздвигая в стороны и сдвигая к корпусу руки подростка, пытался делать ему искусственное дыхание. На полу валялся кухонный нож, а веревка с петлей была обрезана, и жалкий ее кусок болтался под самой крышей. Через несколько минут приехала скорая и констатировала смерть. Так и не нашлось свидетеля, который бы видел, как это все произошло.  Мотивы, подвигнувшие его на этот поступок, так и остались для нас загадкой.  Спустя несколько дней после похорон Юрия, пацаны нашего двора начали громить эту беседку. Даже мы, малышня, принимали в этом посильное участие. Многие взрослые видели, как мы ее курочим, но никто не сказал нам в протест ни единого слова. Уж больно нехорошие воспоминания она навевала.



Новое здание медицинского института



Егурная, И. С. Природные феномены Челябинска.Челябинск: Центр историко-культурного наследия, 2008 год: 5  июня 1968 года  утром с  10  ч.  30  минут, при низкой облачности сло­истых облаков, при давлении 745  мм и температуре минус один  градус,  при  слабом,  до  двух  баллов  юга-западном ветре  пошел  сильный  мокрый:  снег,  продолжавшийся  с перерывами до четырех часов дня. С 12 часов температура поднялась до  +1,  а  давление упало до  743  мм.  Снег,  ло­жась на землю, таял, а затем перешел в моросящий дождь.



Улица Черкасская



Ул. Невская (50 лет ВЛКСМ)



1968 год, Челябинск

Previous post Next post
Up