Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге. Происходил из древнего вятского рода Шишкиных, сын купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина (1792-1872). Род Шишкиных насчитывает более трёхсот лет.
И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873. Холст, масло. 112 × 80 см. Третьяковская галерея, Москва.
В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию
, но дойдя в ней до пятого класса, оставил учёбу и вернулся домой, в Елабугу, где прожил четыре года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. В апреле 1855 года ученический этюд Шишкина «Сосна на скале» приобрёл Государственный Русский музей.
Окончив курс училища, с 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств, где числился учеником профессора-портретиста С.М. Воробьева. Не довольствуясь занятиями в стенах Академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам, благодаря чему приобретал всё большее знакомство с натурой и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали: за картину «Вид в окрестностях Петербурга» (1856) и за рисунки, выполненные летом в Дубках.
В 1858 году получил большую серебряную медаль за этюд «Сосна на Валааме», в 1859 году - малую золотую медаль за пейзаж «Ущелье на Валааме» и, наконец, в 1860 году - большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».
Приобретя вместе с этой последней наградой право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен. В 1863 году Шишкин перебрался в Цюрих, где попробовал впервые гравировать «царской водкой». Потом переехал в Дюссельдорф, где написал по заказу коллекционера Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» - картину, за которую Императорская Академия художеств присвоила ему звание академика.
За границей, помимо живописи, Шишкин много занимался рисунками пером. Затосковав по отечеству, в 1866 году вернулся в Санкт-Петербург до истечения срока своего пенсионерства, и в том же году в Москве были выставлены его картина «Воздух» и 6 рисунков. С той поры нередко предпринимал путешествия с художественной целью по России, почти ежегодно выставлял свои произведения в Академии. В 1868 году Академия художеств выдвинула Шишкина на звание профессора (за картины «Сосновый лес» и «Чем на мост нам идти, поищем лучше броду»), но великая княгиня Мария Николаевна, президент Академии художеств, вместо этого награждает художника орденом Святого Станислава 3-й степени.
С 1867 по 1871 год в жизни И.И. Шишкина происходят приятные изменения . После недолгой поездки в Елабугу венчается с Евгенией Александровной Васильевой - сестре художника Федора Александровича Васильева. 28 февраля 1869 года у них родился первенец - обожаемая дочь Лидочка, а затем и сын Владимир.
С 1870 года, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, снова стал заниматься гравированием «царской водкой», которое уже не покидал до конца своей жизни, посвящая этому почти столько же времени, сколько и живописи. Все эти работы с каждым годом упрочивали за ним репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и бесподобного аквафортиста.
В 1873 году Академия художеств всё-таки присвоила Шишкину звание профессора за приобретённую у него картину «Лесная глушь».
Период с 1872 по 1874 год можно назвать для Шишкина поистине трагическими. 1 сентября 1872 года умирает отец художника. Следом умер маленький Володя Шишкин, не проживший и года. Жена художника Евгения Александровна очень тяжело переживала смерть сына. Немного смягчило горе рождение ещё одного сына - Константина. Евгения Александровна начала прихварывать уже в первый год замужества, а рождение троих детей сильно способствовало развитию у неё чахотки. Чахотка была их наследственной болезнью. В марте 1874 года умерла жена. Ей было всего 27. Буквально следом, через три недели, скончался их годовалый сын Костя.
Такой чередой событий Шишкин был просто раздавлен, начал пить. И только необходимость заботиться о маленькой дочке смогла вернуть его к нормальной жизни. Подыскал на лето дачу в любимом месте художников - на станции Сиверская под Петербургом. Каждый день рисовал этюды.
Как-то, бродя по кромке поля, он увидел молодую художницу Ольгу Антоновну Лагоду. Шишкин встречал её и раньше, в Академии, даже правил её рисунки. А познакомился Шишкин с Ольгой Антоновной скорее всего зимой 1877 года у Дмитрия Ивановича Менделеева, с которым в те годы он довольно близко подружился. 20 апреля 1880 года Шишкин с Ольгой Лагодой обвенчались. Ольга Антоновна переезжает жить на Пятую линию Васильевского острова, становится Лагодой-Шишкиной.
21 июня 1881 года, в Сиверской, у них родилась дочь Ксения. Роды прошли легко, и уже на третий день Ольга встала с постели. Друзья-художники решили устроить счастливым родителям праздник. Раздобыли маскарадные костюмы. Савицкий притащил огромную гармонь, на которой хоть и не умел играть, зато очень комично, со свистом перебирал меха. После шумного застолья всей гурьбой высыпали в сад - любоваться закатом. Художники схватили краски и разбрелись по окрестностям. Домой Иван вернулся лишь под утро. В спальню заходить он не стал, чтобы не будить жену. Лёг в чуланчике на старой кушетке. Проснулся внезапно, от громких криков. По комнате металась перепуганная Лидочка в ночной рубашке и растрёпанная девчонка-горничная. В спальне у кровати жены - доктор с медсестрой. Ольга металась в бреду и никого не узнавала. К полудню 25 июля она скоропостижно умерла от воспаления брюшины.
Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба художника, достало ли ему бы сил перенести горе, как бы он справился один с двумя дочками - не окажись рядом старшая сестра умершей Ольги Антоновны - Виктория (Виринея) Антоновна Лагода. Она заменила мать крошечной крестнице. Она поселилась в семье Шишкина и жила с ними до конца его дней, заботясь не только о племяннице, но и о самом художнике, и о его дочери от первого брака.
Со временем Шишкин стал оставлять на «сестрицу», как он называл Викторию Антоновну, детей и хозяйство и спокойно выезжать на натуру - в Карелию, Вологду, на Волгу и Каму.
Иван Иванович Шишкин - С берегов Камы близ Елабуги. 1885 16х24
Скончался скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898 года, сидя за мольбертом перед новой картиной.
Источники:
https://www.liveinternet.ru/users/lyudmila-kurchatov/post257852416/; https://ru.wikipedia.org/wiki/Шишкин,_Иван_Иванович#Галерея_работ