Сколько было до революции мельниц на нынешней территории Челябинской области? Точных сведений найти не удалось, но, вероятно, десятки, а, может быть, и сотни. Сколько осталось - менее десятка...
Самая старая - построенная в 1883 году на берегу реки Течи
мельница Торгового дома «
Братья Злоказовы».
Екатеринбургская неделя от 05.12.1884
Знаменитые уроженцы Каслей, вышедшие из простых крестьян после отмены крепостного права, братья Злоказовы стали основателями крупной торгово-промышленной компании. Первоначальный капитал они сколотили на винокуренных заводах: в Черкаскуле, Петропавловке, Тюмени, Ирбите. Затем пробовали себя в производстве стекла, пока, наконец, не купили в Екатеринбурге полуразрушенную мануфактурную фабрику. Суконное производство и закрепило за ними славу. Если братья Злоказовы вложились в Муслюмовскую мельницу - значит, на то был свой предпринимательский резон… В годы Великой Отечественной Войны в здании мельницы находился завод по производству авиационного клея. После аварии 1957 года на предприятии «Маяк» здание мельницы было заброшена. Повышенный уровень радиации сохраняется здесь до сих пор.
На втором месте -
мельница братьев Степановых в Челябинске.
Купец Степанов, член Торгового дома братьев Степановых из Екатеринбурга, в 12 верстах от Челябинска между казачьей станицей Першино и деревней Казанцево приобрёл старую водяную мельницу и весной 1894 г. заложил фундамент новой мельницы, а к октябрю 1894 г. уже были выстроены корпуса мельницы, машинного и турбинного отделений, зернового амбара, гидротехнические сооружения на берегу реки Миасс, конюшня, каретник, жилые дома для специалистов.
Выбранное место между Першино и деревней Казанцево оказалось важной точкой пересечения дорог. В феврале 1897 года мельница была освящена губернским епископом и пущена в работу. Мукомольное предприятие купцов Степановых было для тогдашней России высокотехнологичным: оборудование фирмы "Эрленгер" позволяло перерабатывать до 75 тонн зерна в сутки с общим выходом муки 75%, выпускать муку шести сортов. Но самым гениальным оказался выбор места для завода: перевозка зерна и муки баржами была за пуд на 2 копейки дешевле, чем другими видами транспорта - гужевым и железнодорожным, производство Степановых развивалось вне конкуренции...\
Это была самая мощная мельница в Челябинске. Рядом с ней вырос посёлок Мельничный тупик (позже вошёл в состав посёлка Миасский) - назван так по железнодорожному тупику (отводу), подходившему к мельнице.
Где-то на рубеже XIX-XX веков в посёлке Харлушевский (ныне село Большие Харлуши) была построена водяная мельница Маршалова.
Точных данных о строительстве водяной мельнице в селе Большие Харлуши нет. По данным энциклопедии «Челябинская область» к концу XIX века в селе были построены 2 мельницы. По сведениям из Уральского торгово-промышленного адрес-календаря на 1903 и 1906 годы в станице Долгодеревенской, к которой относилось это село, было 7 мельниц, одна из которых принадлежала Маршалову М.И.
По данным этого же издания на 1911 год мельница в пос. Харлушевском принадлежала Петру Михайловичу Маршалову (вероятно, сыну М.И. Маршалова). Ему же принадлежала мельница в д. Мавлютова. В 1914 и 1915 годы, по данным Уральского торгово-промышленного адрес-календаря, мельница в Мавлютова остаётся за П.М. Маршаловым, а водяная мельница в посёлке Харлушевский переходит к Дмитрию Илларионовичу Архипову.
По неподтверждённым документами данным, в 1930 году мельницу в Харлушах была сожжена. От мощного сооружения остался только каменный фундамент, на который было решено водрузить деревянную часть и оборудование мельницы, перенесенных из Мавлютова. Обновленная конструкция перешла в подчинение крупозаводу № 11, позже переименованному в комбинат хлебопродуктов имени Григоровича.
В 1950 году, когда веяния модернизации добрались до Харлуш, водяное колесо заменил электрический двигатель, а в 1976-1978 гг. мельницу закрыли и переоборудовали в базу отдыха для сотрудников комбината хлебопродуктов.
Также на рубеже XIX-XX веков в Пластовском районе была построена паровая мельница Белкина.
Село Радиомайка основано казаками Верхне-Санарского поселка как выселок Каменский в конце XIX века. По воспоминаниям старожилов, опубликованных в одной из местных газет, на рубеже XIX-XX веков троицкий предприниматель Белкин арендовал здесь участок и построил четырехэтажную паровую мельницу, которая работала более полувека. На мельнице было установлено самое современное по тому времени оборудование. Двигатель для мельницы привезли из Миасса на 40 лошадях. При мельнице были построены бараки для рабочих, постоялый двор и больница. После гражданской войны Белкин привозит из г. Троицка механика Яковлева Павла Яковлевича, который следил за исправностью механизмов мельницы.
В 1904-1905 годы в Челябинске была построена
мельница Алексея Кузнецова. 24 февраля 1904 г. А. В. Кузнецовым было подано заявление в Челябинскую городскую управу о намерении приобрести под устройство мельницы земельный участок площадью 6000 квадратных сажен. На заседании городской думы, состоявшемся 27 февраля под председательством А. Ф. Бейвеля, это прошение было рассмотрено, и принято решение продажу земли Кузнецову «признать желательной».
Уже в скором времени Кузнецовым был выстроен здесь целый комплекс производственных, служебных и жилых зданий. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1905 г. описывает их так: «Постройки деревянные на каменных фундаментах: дом 2-х этажный о 14 комнатах, контора о 2-х комнатах, караулка, лавка, амбар, баня о 2-х отделениях, каретник, курятник, коровник, погреб и флигель о 2-х комнатах; и каменные: 4-х этажная паровая мукомольная крупчатная мельница о семи вальцах, при ней: машинное отделение и амбар, все постройки крыты железом (мельница в постройке)». Ёмкость зернового амбара с кирпичными стенами и деревянными полами, разделённого на 4 отделения (закрома) составляла 600 тонн пшеницы. Мука реализовывалась, главным образом, в собственных лабазах Кузнецова в Челябинске, в частности в конторе-лавке на углу улиц Сибирской и Большой (ныне улиц Труда и Цвиллинга). Часть муки вывозилась в горнозаводские районы (Златоуст, Куса, Сатка).
В 1910 г. после продолжительной болезни Алексей Васильевич Кузнецов умер, а его мельница вместе с долгами перешла к наследникам. Директором-распорядителем ее, как и на мельнице отца, стал Дмитрий Васильевич Кузнецов, что получило отражение в подписи на почтовой открытке с изображением мельничного здания: «Мельница Д. В. Кузнецова близ г. Челябинска».
История
мельницы Петрова-Полякова в Челябинске началась в первых числах 1906 года, когда по договору от 23 февраля мещанин города Шадринска Пермской губернии Николай Иванович Петров совместно с крестьянином села Среднее Якушкино Новомайнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии Федором Исааковичем Поляковым образовали торговый дом «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков».
10 мая 1906 года они подали заявление в Челябинскую городскую думу: «Желая устроить небольшую паровую вальцовую мельницу на окраине города Челябинска, имеем честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать зависящее распоряжение об отводе нам соответствующего участка земли в размере двух десятин близ склада винной монополии, рядом со складом «Лаптевы и Манаев».
На заседании городской думы, состоявшемся 31 мая 1906 года, было предписано «сдать торговому дому «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» в аренду сроком на 24 года, без права дальнейшей аренды после истечения 24-летнего срока, участок городской выгонной земли на задах Казенного винного склада, в интервале на 20 сажен [длиной по улице] и в глубину до [полосы] отчуждения железной дороги, в количестве двух десятин…».
Корпус мельницы, судя по всему, был возведен уже в 1906 году - это подтверждает надпись «1906 г.», просматривавшаяся по центру верхней части главного фасада, однако установка и наладка оборудования, по-видимому, продолжалась и всю первую половину следующего года, поскольку еще в середине мая 1907 года в городскую управу от торгового дома поступало заявление об установке на мельнице второго парового котла.
Судя по документам, мельница практически полностью была оснащена оборудованием фирмы, достаточно известной по всей России - торгово-промышленным товариществом «Антон Эрлангер и К°». По красной линии улицы, практически прямо перед самой мельницей, одним из представителей торгового дома - Николаем Петровым - был выстроен деревянный одноэтажный дом, внешним видом больше напоминавший древнерусский терем, служивший одновременно в качестве жилого дома и конторы торгового дома.
В 1908 году
братья Гладких построили в городе Троицке паровую мельницу. Мельница работала до 2019 года.
Купцы Гладких поднялись на ярмарочной торговле. Троицкая ярмарка гремела в свое время. В 18 веке она служила местом обменной торговли со странами Средней Азии, а во второй половине 19 века была известна широкой торговлей хлебом и скотом. Купцы сюда съезжались со всей Сибири, Урала, Центральной России и Средней Азии. Д.И. Татаринов, живший тогда в Троицке писал «… город кипел и быстро разрастался. Торговля в то время расцветала…».
Паровая мельница Гогина в Верхнеуральске была введена в эксплуатацию в 1909 году.
В конце XIX начале XX веков в Верхнеуральске среди купечества по достатку и хорошо поставленному делу выделялись Г.Е. Куликов и В.Е. Гогин. Они постоянно соревновались друг с другом. Куликов построил двухэтажный кирпичный дом, и первый этаж отдал под торговлю; Гогин - два двухэтажных дома: один - под жилье, второй - под крупный мануфактурный магазин, на втором этаже которого разместил пошивочное ателье, привез из Владимирской губернии закройщиков и портных. Куликов построил водяную мельницу на реке Урал, начал заниматься продажей муки, через некоторое время Гогин также увлекся мучным делом.
Куликов, чтобы не зависеть от погодных условий, решил построить паровую вальцево-крупчатую мельницу - техническую новинку того времени. Построив капитальный фундамент и первый этаж, он приостановил строительство, возможно, торговля стала давать мало дохода, и не было средств на его продолжение. В.Е. Гогин предпринял несколько попыток выкупить стройку: делал предложения сам и через подставных лиц, но только Г.Е. Куликов не соглашался, надеясь до последнего достроить мельницу самому. В конце концов Гогин добился своего - к 1909 году мельница стала принадлежать торгово-промышленному товариществу «Василии Гогин и К».
Начало строительства
мельницы Толстых (ныне на территории посёлка Мирный в Сосновском районе) примерно 1910 -1912 годы.
Иван Селиверстович Толстых купил бросовые, непригодные земли в районе казачьих деревень Бухарино и Медиак. И начал строить на них мельницу. Сначала была построена маленькая мельница, которая сразу же стала приносить доход. Вскоре И.С.Толстых строит большую паровую мельницу с котельным оборудованием и слесарной мастерской. Рядом с мельницей стоял деревянный элеватор и, построенный в 1913 году каменный амбар для хранения муки. К 1917 году мукомольное предприятие состояло из двух мельниц. Большая производила сортовую муку, малая занималась размолом зерна для крестьян окрестных сёл. Мельница производила муку и на экспорт за границу. Численность рабочих и служащих достигала 70 человек. Мощность мельницы была 50 подвод в день. На станции Есаулка был склад, зерно поднималось транспортером. В планах хозяина мельницы И.С. Толстых была прокладка железной дороги от разъезда Касарги до мельницы. После революции 1917 на мельнице создаётся фабрично-заводской комитет. Мельница получает название «Красный кооператор». В 1919 году мельница прекращает работу. В 1922 вновь начинает деятельность, которая продолжается до 1925 года.
В посёлке. Амурский (территория заповедника «Аркаим») находится
ветряная мельница - объект культурного наследия регионального значения.
Ветряная мельница была построена в 1928-1929 гг. в поселке Варшавка Карталинского района братьями Бразгулевскими. Мельница проработала вплоть до 1960-х годов. Последним мельником был Чуховской. В 1998-1999 годы, чтобы сохранить памятник старины, мельницу перевезли в заповедник «Аркаим».