Шемаха

Aug 16, 2020 11:46


12 августа 2020 года я продолжил мониторинг объектов культурного наследия Челябинской области, проехав по маршруту: Верхний Уфалей - Нязепетровск - Арасланово - Шемаха.

В Нязепетровск нас встретил Сергей Александрович Шадрин, который выполнил роль проводника до села Шемахи.

Моя внучка Ксюша еле успевала за местными асами, мчавшимися по грунтовой дороге.







Село Шамаха расположено в северо-западной части  Нязепетровского района Челябинской области. Село расположено на правом берегу Уфы, возле впадения правого притока - реки Шемаха. Расстояние до Нязепетровска  по дороге - 36 км, по воде - 90 км. Ближайшие железнодорожные станции - Сказ (6 км северо-восточнее Шемахи в п. Сказ) и Арасланово (7 км юго-восточнее в посёлке Арасланово) на линии Бердяуш - Михайловский Завод.

В конце 1740-х годов тут возникла Сорокинская пристань и поселение Сорокино (ныне село Шемаха). Это место подобрали братья Сорокины, в честь которых и появилось название. На реке Шемахе возникла пильная мельница. Жители строили барки и обслуживали железные караваны, отправлявшиеся каждую весну с заводской продукцией вниз по реке Уфе. С Сорокинской пристани отправляли продукцию Каслинского и Кыштымских заводов. Здесь догружались дополнительным металлом суда, шедшие с расположенной выше по течению Озерской пристани.

По другим данным, Сорокинская пристань была основана в 1714 году. Есть, якобы, архивные данные о том, что рядом с этой пристанью на реке Шемаха в 1716 году Никита Никитич Демидов основал казенный завод по производству пушечных ядер. Позднее здесь производилось небольшое количество сортового железа, гвоздей и якорей.

По местному преданию Сорокинскую пристань основали на месте коша (башкирского жилища) башкира Шемахуллы. От его имени, как считается, и произошло название речки Шемаха, а затем и название села. По другой версии название произошло от арабского слова «шамахийа», что означает «возвышенность», «возвышение».

Согласно купчей, в 1756 году башкиры отдали «тулянину Никите Никитичу Демидову, жене его, детям его и наследникам землю Шемахинскую под строение пильной мельницы и протчих заводов», «а за то взяли мы с него двадцать пять рублей сполна».

В 1760 году тут построили пильную мельницу, а до завода дело не дошло. В 1757 году Кыштымские заводы сгорели, пришлось отстраивать их заново - на Шемахинский завод средств уже не хватило. Во время Крестьянской войны пугачевцы сожгли мельницу, в 1775 году ее восстановили.

П.С. Паллас  в 1770-е годы писал в книге "Путешествие по разным провинциям Российской империи":

«Верст 30 от Киштима Озерская пристань. Здесь строят суда и грузят по 4 тысячи пудов, а верст 70 отсель в Сорокинской пристани прибавляют еще по 4 тысячи пудов...».



В 1809 году купец Лев Иванович Расторгуев, купивший Кыштымский горный округ, основал тут Шемахинский железоделательный завод  (в некоторых источниках и картах его называют Шамагинский или Шамахинский).

Завод был пущен 14 мая 1812 года (по другим данным в 1814 году). Предприятие было вспомогательным, входило в Кыштымский горный округ. Известно, что в 1812 году в заводском поселке проживало около 500 человек. Среди населения было много старообрядцев.

На реке Шемахе, рядом с пильной мельницей, был выстроен молотовой завод для переделки чугуна (с 7 молотами) и кузница с двумя горнами для производства барочных гвоздей. Для производства использовался чугун Нязепетровского завода. Здесь выпускали сортовое железо, якоря, гвозди. Якорей производилось до 4500 пудов в год. Случалось, что в реке Уфе находили огромные якоря с Шемахинского завода, оказавшиеся на дне в результате крушений барок.

В 1823 году завод перешел в собственность Е.Л. Зотовой и М.Л. Харитоновой. К концу 1830-х годов действовало уже 14 кричных горнов, 13 кричных молотов, 4 кузнечных и 2 гвоздарных горна, 7 гвоздарных молотов, слесарная мастерская. При горнах имелись 2 воздуходувные машины. Действовало 15 водяных колес общей мощностью в 250 лошадиных сил.

В 1851 году была закрыта гвоздарная кузница. В 1858 году установлены новый кричный молот и воздуходувная машина, заменившая две устаревшие, одновременно внедрен контуазский способ производства железа.

В 1860 году произведено 45875 пудов железа. Рабочих числилось 918 чел. К 1870 году в заводе имелись православная и единоверческая церкви, лесопильня, волостное правление, земский стан, приходское училище.

Во второй половине XIX века заводское оборудование практически не модернизировалось: количество горнов и молотов в 1870-е годы сократилось до 12. Износ оборудования привел к падению объема производства.

Весной 1893 года произошел массовый отказ рабочих от работы. И не удивительно: изношенное оборудование приводило к большому количеству брака, за который рабочих нещадно штрафовали. Выступления рабочих подтолкнули заводовладельцев к частичной реконструкции предприятия: в плотине был сделан новый прорез, установлены первые паровые котлы и паровой молот, который начал действовать в 1898 году. На рубеже веков энергетическое хозяйство завода составляли 4 водяных колеса общей мощностью в 30 лошадиных сил, водяная турбина в 8 лошадиных сил, паровая машина в 10 лошадиных сил. Основное оборудование состояло из 6 кричных горнов, 2 вододействующих и 1 парового молотов, 4 кузнечных горнов.

В 1900 году завод от наследников Е.Л. Зотовой и М.Л. Харитоновой перешел к обществу Кыштымских горных заводов. В 1901 году было открыто женское училище. Однако в результате экономического кризиса начала XX века производство железа постепенно сокращалось, часть оборудования простаивала. В 1905 году работали только 2 кричных горна.

В 1907 году Шемахинский завод был остановлен. Кричную фабрику переоборудовали в мукомольную мельницу, однако в 1930 году она сгорела. Позже в цехах бывшего завода разместились промартель, деревообрабатывающий завод.

В 5 километрах восточнее Шемахи в 1916 году прошла Западно-Уральская железная дорога.  После ее пуска Сорокинская пристань окончательно утратила свое значение и была закрыта. В начале XX века верхнюю часть села еще называли Сорокино, а нижнюю - Шемаха. Сейчас топоним «Сорокино» тут уже не употребляется. В XX  веке плотина заводского пруда была разрушена, и пруд перестал существовать.

В советские годы в Шемахе располагался совхоз «Шемахинский», в котором работало до 1100 человек.



Шемаха. Старое фото с сайта np-vesti.ru

Шемаха находится возле границ участка, куда с 2010 года, после изменения траектории, падают обломки первых ступеней запускаемых с Байконура ракет РС-18. Осенью 2008 года население и экологи выразили обеспокоенность, несмотря на заявления Роскосмоса об отсутствии серьёзной угрозы - возможно падение обломков ракет, содержащих гептил, однако Роскосмос оставил решение об изменении траектории в силе.

О плотине и двух сохранившихся зданий бывшего завода будет отдельный рассказ, а здесь я приведу немного фотографий моих и Влада Демакова, которые мы сделали в селе Шамаха. Сопровождал нас по селу глава местного поселения и мой тёзка Юрий Владимирович Мякишев.

Сельская администрация располагается на втором этаже старинного двухэтажного деревянного дома.











На втором этаже четыре старинных голландских печи, используемых по прямому назначению.



Около дома хорошо сохранившаяся лавка.































Ещё во дворе сохранились старинные деревянные хозпостройки.















Обитаемые сельские дома.











И заброшенный дом.







Кот демонстративно отвернулся.



Влад залез в пустой дом в поисках артефактов, вспугнув спрятавшихся там коз.





Окрестности лесопилки.





Река Шемаха.





Бобровая плотина.







Маленький сельский частный музей.











Река Уфа.





Остатки Сорокинской пристани.





Источники: https://uraloved.ru/goroda-i-sela/chelyabinskaya-obl/selo-shemaha;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шемаха_(Челябинская_область);

http://chel-portal.ru/enc/shemahinskiy_zhelezodelatelnyy_zavod

Река Шемаха, Река Уфа, Челябинская область, Шемаха

Previous post Next post
Up