Еще чуть-чуть про Сочи

Jul 09, 2014 20:43

Долго собиралась с мыслями. Не могу начать рассказывать о других местах, пока не закончу с этой темой. Не отпускает.

Год назад мы ехали в Сочи с надеждой остаться жить где-нибудь на юге. Тем более что наши друзья, уехав в Сочи из Екатеринбурга за шесть лет до этого, до сих пор счастливо там живут и менять пока ни  на что не хотят. В эти полгода с небольшим, которые мы там провели, мы присматривались к городу, примеряли его на себя, старались прочувствовать повседневную жизнь сочинцев. (Я, как и прежде, имею в виду все муниципально образование "Город Сочи", которое включает в себя Сочи, Мацесту, Хосту, Кудепсту и Адлер.)

Конечно, как и любой другой город, Сочи не идеал и имеет свои плюсы и минусы.

Что мне там нравится:

- чистый воздух. Конечно, там тоже много автомобилей и выхлопных газов, но благодаря морю, вдоль которого узкой лентой вытянулся город, дышится очень легко. По этому критерию ни один другой более-менее крупный город России уже не сравнится.

- зелень! Очень много зелени. И дело не столько в том, что Сочи находится в зоне субтропиков (некоторые виды деревьев, растущих здесь, на зиму сбрасывают листву), сколько в том, что здесь высажено очень много хвойных пород. Если бы в Екатеринбурге вместо тополей росли те же самые ели, пихты и прочие хвойные деревья, вид города в холодное время года был бы совсем не таким унылым.

- чистая водопроводная вода. Я уже об этом писала, не буду повторяться.

- фрукты! Нельзя сказать, что в Сочи такое уж невероятное разнообразие местных фруктов, но по сравнению с Уралом здесь, конечно, фруктовый рай. К тому же их можно не только покупать на рынке или выращивать на своем участке (если вы счастливый обладатель дорогущей земли), но и собирать фрукты и орехи в лесу за городом - бывших муниципальных садах, заброшенных ныне. Я уже показывала, какой улов можно принести из одного недолгого похода "в лес" в сентябре. Попробую перечислить, что вообще в этих краях растет в течение года: мушмула, хурма, слива, инжир, фейхоа, орешик, ну и, конечно, яблоки-груши. И, само собой, виноград. Да, еще чай - самый северный чай на планете, если у меня верная информация. Плюс в сезон за адекватные деньги продаются абхазские сладкие лимоны и вкуснейшие мандарины.

- расслабленность и позитивный настрой местных жителей. Ни разу не наблюдала ругани и злобных препирательств на улицах, в транспорте, в магазинах. Даже на раздраженное замечание водителя маршрутки девушке, севшей туда по ошибке, та спокойно отвечала: "Ой, вы поговорить хотите? Давайте поговорим". А о веселом диалоге с продавщицей в магазине я уже писала. Вообще у местных жителей, похоже, весьма хорошее чувство юмора. Такого количества смешных названий разнообразных заведений, магазинов и фирм я еще нигде не видела. Отдельным постом опубликую свою подборку.

- проистекающая частью из той же расслабленности безопасность, низкий уровень криминала. В доме, где мы снимали квартиру, велосипеды парковались без замков просто во дворе под навесом, а детский колесный транспорт просто оставался на ночь где попало снаружи. У нашей сочинской подруги был случай, когда она, припарковав машину у магазина, случайно оставила ее с полностью опущенным окном и лежащими на сиденье вещами - но никому до них не было дела. Правда, перед Олимпиадой, когда на местные стройки съехалось огромное количество людей, ситуация, говорят, несколько ухудшилась, но, думается, вскоре все придет в норму для этого города, когда "понаехавшие" обратно разъедутся. Вандализма, между прочим, нет вообще. Ни разу не видела свороченных, погнутых, испорченных специально деталей городского быта.

- по словам наших друзей, здесь очень мало детей-сирот, остающихся в казенных учреждениях. Говорят, остаются главным образом дети, которым требуется дорогостоящее лечение, остальных забирают в семьи. У меня нет фактов, на которые можно было бы опереться, но в Сочи вообще информация больше передается из уст в уста, чем через СМИ.

- кстати, детские площадки в Адлере тоже весьма хороши. Там сделано мягкое покрытие (правда, довольно быстро портящееся) и установлены свежие игровые комплексы. Добавлю картинку для разнообразия.



- а как здесь заливаются птицы! Это просто что-то невероятное. Я чувствительна к звукам, и для меня сочинские птицы, включая местных петухов, просто как бальзам на душу. Я готова была слушать их пение бесконечно.

А теперь про то, что мне не нравится:

- проблемы с электричеством. Когда мы прочувствовали сочинские частые отключения на себе, я где-то вычитала, что до Олимпиады городские сети были изношены чуть ли не на 90 %. К играм, конечно, энергетики, активно готовились, довольно много заменили. Ближе к Олимпиаде стало заметно легче, но я не уверена, что сейчас с этим все хорошо.

- обилие мусора, отсутствие урн и дворников в жилых кварталах частного сектора. Идешь по главной улице, Курортному проспекту - красота, чистота, а стоит свернуть к себе в квартал - и там уже совсем другая картина.

- пробки на дорогах. В силу рельефа местности улица, соединяющая районы, по сути одна - Курортный проспект. И, несмотря на ширину и развязки, он стоит. Да и центр - и в Сочи, и в Адлере. Главных пробочных проблем города все свежепостроенные к Олимпиаде развязки, подземные переходы и прочие объекты не решили.

- отсутствие должного количества указателей при невероятно сложных развязках. В первый (да и второй, третий раз) вообще непонятно, куда ехать, чтобы попасть в нужную сторону.

- редкие развороты на Курортном проспекте, которые, к тому же, периодически перекрываются гаишниками по совершенно непонятным соображениям, что приводит к еще большим пробкам.

- повсеместное алогичное, беспощадное благоустройство. Примеры я уже показывала здесь и здесь. Ну и вот свеженький, после Олимпиады. Как там устроили переход с территории Олимпийского парка на набережную:




Снято с одной точки, от парковки. Коротко для тех, кто не заметил, в чем дело: проход в заборе на набережную в одном месте, а пешеходный переход через улицу - метрах в 50 от него. Причем тротуара на той стороне нет, забор стоит непосредственно вдоль проезжей части и тянется на многие сотни метров.

- слабо развитая торговля, обилие магазинов формата "у дома", где не принимают карты. Впрочем. это мелкое неудобство.

- несколько странный стиль в названиях некоторых крупных организаций (правда, их владельцы явно не из местных): "Пик Отель", "Роза Хутор". Мое чувство языка бунтовало. "Я еду на "Розу Хутор" или "Это в "Пик Отеле" - совершенно не по-русски.

Ну вот, вроде бы и все.

Сочи

Previous post Next post
Up