Кейс. Почему врать в Интернете вредно. Или "с такими друзьями и враги не нужны" (с)

Dec 28, 2011 23:31

Вчера, ночью по местному времени, в Туве произошло сильное землетрясение. Уже вчера же вечером появились первые сообщения в Интернете, а сегодня Первый Канал телевидения о нем рассказывал.

Не осталась в стороне и партия Единая Россия, причем официальным сайтом. Тем самым, который, в отличие от блога, требует проверки информации, и отражает официальную позицию предприятия к тому или иному событию. В данном случае - стало быть, отражает отношение партии.

Итак, на сайте Единой России размещен преисполненный заботы текст, озаглавленный "Землетрясение в Кызыле нанесло повреждения десяткам многоквартирных домов", и завершающийся словами "Работа по выявлению последствий землетрясения в Кызыле и районах республики продолжается".
В общем, явно создается ощущение, что партия дышит в унисон с народом, видит все проблемы и активно их, как минимум, освещает.

Картинка кликабельна



Но, при чуть более внимательном взгляде, оказывается, что все выглядит, мягко говоря, иначе.

Посмотрим на фото еще раз, покрупнее. На то самое фото из статьи, на котором партийные пропагандоны (называю, как есть - и ниже покажу, почему) заботливо нанесли надпись "На Кызылской ТЭЦ постройки 1958 года выявлены трещины в панельных швах зданий, в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха".


Не знаю, что в ЕР понимают под словом "трещина", но явно что-то особенное - судя по снимку. Впрочем, надпись могла бы, наверное, относиться и к иллюстрации слов "нанесло повреждения десяткам многоквартирных домов", присутствующих в статье. Возможно могла бы, если бы не пара обстоятельств.

1. Тува находится не "где-то там, в регионах" (как, видимо, считают в штаб-квартире ЕР в Москве), а конкретно - в Восточной Сибири. А на дворе, однако, декабрь. Теоретически, там должно быть сейчас не очень тепло.

Проверяем теорию. Яндекс-погода свидетельствует следующее:


Не слишком ли легко одеты на фото люди, расчищающие "трещины машинного зала" (а также зеваки, наблюдающие за процессом - на заднем плане)? И не маловато ли на фото снега для Восточной Сибири?

2. Обращаемся к ресурсу Tineye с вопросом - не видел ли он где-нибудь эту картинку раньше?

Оказывается, она ему прекрасно известна (картинка кликабельна).



Пропускаем в полученных результатах российские СМИ (чтобы заведомо исключить возможное перетаскивание картинок друг у друга) и ищем зарубежные.
Находим, к примеру, вот это. Статья на турецком языке от 8 марта 2010 года. Вот ее перевод с помощью Google (картинка кликабельна):




Таких материалов там много, и они датированы мартом 2010 года, описывают землетрясение в Турции. Вот, например.
Или вот:



При всем том, российские СМИ ведь писали о землетрясении в Туве с более реалистичными снимками. Например, РИА Новости:



Вот их фото - на нем и снег, и форма одежды, и лица людей намного более похожи соответственно на внезапно застигнутых ночными толчками обывателей, и на декабрьскую Сибирь, и, в конце концов, на тувинцев (картинка кликабельна).



Если в Единой России считают, что в Туве нет Интернета, и можно постить на сайт что угодно, т.к. все равно никто ничего не увидит - они сильно ошибаются.
Вот из таких "мелочей" у людей неизбежно рождается ощущение показухи в действиях ЕР, и полного наплевательства на народ. Со всеми вытекающими отсюда (в том числе, и вытекающими людскими реками на площади), последствиями.

Как тут не вспомнить слова, совсем недавно сказанные Александром Кузиным (al_kuzin) в посте "Онотоле об информационных противоборствах": "Добавил бы еще к словам Вассермана совет тем, к кому он обращался, к власти, - не надо позволять пилить бюджеты выделенные на информационное противодействие, а на сдачу нанимать ПТУшников..."           
                                 

землетрясение в Туве, Александр Кузин, Евгений Ющук, Единая Россия, Кейс

Previous post Next post
Up