Вот, смотрите.
Анна Квашнина пытается избегать личного участия в сетевых конфликтах. Это у неё, на мой взгляд, потому, что те, кто её "крышует" в московском Минприроды, полагают себя самыми хитрыми и разработали следующую схему.
Когда кто-то из сотрудников "Денежкиного камня" начинает косячить в соцсетях и на него поступает жалоба в Минприроды - те говорят: "Его должна наказать своей властью Квашнина как руководитель".
Ну а она, понятно, ничего кардинально менять не собирается - они в её пользу, по сути, выступают.
Первые раза три это срабатывало, а теперь приведет к проблемам уже тех, кто "крышует" Квашнину. Это неизбежно.
Они, кстати, это уже начинают понимать. Я пока не буду рассказывать, как этот процесс понимания у них происходит - я потом расскажу, когда мы эту тёплую компанию препарируем по всем правилам.
Так вот, поскольку сама Квашнина (да и её подчинённый-муж теперь уже), видимо, сталкиваются с возрастающими проблемами личного участия в конфликтах - они пошли, на мой взгляд, двумя путями.
1. Выходят в конфликты через ботов.
До определенного момента это работает, но потом они сталкиваются с ограничением бота по информированности: бот, который знает то, что знает Квашнина или Возьмитель, начинает ассоциироваться именно с Квашниной или Возьмителем. Пока - чисто умозрительно, но если они перейдут определенную грань - то может стать и доказательно.
Квашнина не дура и это понимает.
2. Вкладывают, похоже, свои мысли сотрудникам, которые ранее в конфликты не лезли. И те в качестве "прокси" выступают.
Вот, на мой взгляд, пример такой ситуации.
Роман Ерпалов. Молодой человек, на сайте "Денежкиного камня", пока Квашнина не попрятала сведения о сотрудниках, был указан так:
В его профиле в соцсети Линкедин сказано, что он в "Денежкином камне" с 2010 года:
А теперь - ВНИМАНИЕ.
Бывшая сотрудник "Денежкиного камня" Елена Карпушева
выступила в комментариях ВКонтакте с рядом весьма интересных заявлений.
В частности, госпожа Карпушева раскритиковала деятельность Квашниной, высказала мнение, что Квашнина, после прихода к власти, разогнала высокопрофессиональный коллектив заповедника, "убила" зарождающийся экотуризм.
Кроме того, госпожа Карпушева рассказала, что коллектив заповедника "Денежкин камень" умолял Минприроды того времени не назначать Квашнину директором (они её прекрасно знали, т.к. она была замужем за предыдущим директором и работала бок о бок с ними).
Она рассказала также, что Квашнина уволила профессиональных сотрудников (или создала условия для их ухода) и заменила на нынешний коллектив.
Кстати, примечательно, что госпожа Карпушева,первоначально говорившая, что заповедник лучше Нацпарка, не возразила на такой ответ своего собеседника:
"...пока там будет заповедник, то будет там сидеть Квашнина до пенсии, а потом сынок, который сейчас учится в Москве придет и сядет на ее место. И все так и будет продолжаться."
Не исключаю, что, узнав о том, что в Национальном парке рекреационная зона будет добавлена снаружи и соответственно, существующая территория не пострадает от туристов, госпожа Карпушева вообще поменяет своё мнение в пользу Нацпарка, со временем.
Потому что, только формат Национального парка может заставить (именно заставить, обязать) директора ФГБУ "Денежкин камень" работать над развитием экологического туризма.
Квашнина, вероятно, почувствовав опасность для своего кресла, поспешила, на мой взгляд,выступить с заявлением - но не сама.
И вот, в эфир выходит юноша Ерпалов, который в заповеднике, судя по его профилю, с 2010 года, а основную часть периода 1991-2003 годах ходил, пожалуй, если не в детский сад, то, вероятно, в школу - и начинает рассуждать о том, кто как работал на кордонах.
На мой взгляд, это просто трансляция позиции "как бы спрятавшейся" Квашниной и её мужа.
Скорее всё же Квашниной, т.к. её муж больше сказки писать любитель, в стиле: "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился", да из лужи пить, рассказывая, как классно бегать из бани к речке по снегу в темноте.
Кто, кроме начальницы мог стать источником информированности юноши о временах, которые он вряд ли застал в полной мере, если вообще застал? По-моему, ответ очевиден.
Но, конечно, Квашнина никого не покупала и не нанимала. Просто так само случилось, что люди, которые понимают, что если они лояльны Квашниной, то у них будут зарплаты и премии, а если не лояльны - то их уволят - в едином порыве решили позащищать начальницу. Само так получилось.
Как тут не вспомнить
слова Геннадия Веденина: - тоже бывшего сотрудника Квашниной:
"Если Квашнину уберут, вы удивитесь,
сколько расскажут те, кто сейчас вынужден молчать,
чтобы не потерять работу".