Идея открытия заповедника "Денежкин камень" по причине неумения руководства организовать его охрану от браконьеров и защиту от пожаров (или принципиальной невозможности это сделать в силу недостаточного финансирования и штатной численности сотрудников) родилась задолго до загрязнения рек за пределами его территории и ввода в строй мощных очистных сооружений на карьерах. Это два совершенно параллельных процесса, никак не связанных между собой ни территориально, ни понятийно. Однако, некоторые мошенники от экологии и нечистоплотные СМИ, решили разыграть именно эти грязные карты: связать несвязуемое в один узел и впихнуть невпихуемое в одну упаковку. Запудрить мозги и себе, и людям, и чиновникам.
Так как Анна Евгеньевна Квашнина и её сотрудники не только не сопротивлялись этому процессу как служащие государственной структуры, а активно кинулись в самопиар и самораскрутку (видимо, изголодались по цивилизации))), то нельзя снять с них вину за фабрикацию фэйк-ньюс. Потому как не девочки и мальчики уже и должны понимать, что когда руководитель заповедника и её заместитель (по-совместительству - муж) говорят о том, что где-то загрязнены реки и умерли деревья, то люди (даже очень грамотные) - думают, что реки загрязнены именно в заповеднике и лес умер именно там (так уж устроен человеческий мозг). А на самом деле это совсем не так.
А, если хайпожёр от журналистики Карапетян ещё и кино про это снял на казённые деньги и назвал пострашнее - "Мёртвый лес", и показал в нём всех заповедных людей, вещающих про воду и лес вне заповедника, но никак не подчеркнул и не заострил на этом внимание, а наооборот, владея искусством заблуждений, всё срежиссировал так ловко, чтобы у зрителя создать впечатление, что заповеднику "кранты", то вы, заповедные люди, стали соучастниками в создании и распространении фэйковых новостей.
А, если у тебя ещё в обойме старый дружок - редактор газеты, скрывающей свою истинную сущность под пролетарской вывеской "Берёзовский рабочий", некто с говорящей фамилией Стуков, то ты уже собой вообще не управляешь, и не можешь предугадать, как твоё слово отзовётся...
Поэтому, как говорил Жванецкий: тщательнее надо ребята, когда интервью даёте или в кино снимаетесь, следить нужно за база..., то есть, за каждым словом, чтобы их, потом Стуковы, Карапетяны и компания на информационном базаре, без вашего ведома не продали...
С целью развенчания фэйк-ньюс и возвращения памяти североуральцам, ивдельчанам и всем заинтересованным лицам мы начинаем публикацию "Хроник Денежкиного камня".
Зампред Общества "Защита Природы"
Вадим Аверьянов
Сегодня предоставляем вашему вниманию Открытое письмо Президенту России, опубликованное в газете «Наше Слово»
№ 94 от 17 сентября 2010 г. (Рубрика: ПРИРОДА И МЫ)
"В редакцию поступило открытое письмо президенту. Немного эмоциональное, здесь нет системной аргументации, но письмо подписали десятки людей, ощутивших на себе, что пожар, вышедший из особо охраняемой территории, грозит уничтожением старинного села, родного дома. Понятна тревога жителей села Всеволодо-Благодатского и поселка Сосьва. Ранее многие СМИ сообщали о том, что на закрытой для простых граждан территории теряются дети, старейший инспектор получает ножевые ранения от другого инспектора, горят кордоны, государственный инспектор не брезгует фотографироваться на фоне браконьерской добычи...В Министерство природных ресурсов жители уже обращались, что остается людям? - писать президенту.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
Господин Президент, к Вам обращаются жители села Всеволодо - Благодатское, расположенного в непосредственной близости от государственного природного заповедника «Денежкин Камень».
Селу уже 186 лет, и большую часть этого периода наши предки жили благодаря дарам тайги. Охота (в т.ч. и на пушного зверя), рыбалка, сбор грибов, ягод, кедрового ореха - были для многих жителей Всеволодо - Благодатского не просто важным, но основным источником дохода. Однако государство сочло необходимым объявить окрестности горы «Денежкин Камень» заповедной территорией и закрыть туда любой доступ. Первый раз это было сделано в 1946 году, и просуществовал заповедник «Денежкин Камень» до 1961 года, затем на базе этих лесов было создано предприятие - государственное промысловое хозяйство «Денежкин Камень».
Но в 1992 году эта территория опять была объявлена заповедником. С этого времени законопослушные жители нашего села, да и вообще всей страны, лишены возможности посещать эту территорию. Зато для браконьеров и туристов на сегодняшний день не существует никаких препятствий для перемещения по территории заповедника. Дело в том, что в 2003 году ГПЗ «Денежкин камень» возглавила Квашнина Анна Евгеньевна, которая с первых дней своего директорства начала разваливать систему охраны заповедника. Она увольняла любого инспектора и любого своего заметеля, который осмеливался оспаривать её мнение. К слову сказать, точно так же уволила она и всех научных сотрудников, которые были у неё в штате, так как и у них было множество поводов с ней не соглашаться (на сегодняшний день в штате заповедника ни одного научного сотрудника). Ну в конце концов, она уничтожила основу системы охраны всех заповедных территорий-кордонную систему. Таким образом, последние несколько лёт территория заповедника практически не охраняется, в результате неосторожного обращения с огнем одного из посетителей этой «особо охраняемой» природной территории возник пожар в 202 квартале. Это случилось в трёх километрах от бывшего кордона, и если бы там дежурили инспектора, пожар был бы своевременно обнаружен и потушен. Однако пожар был обнаружен не сотрудниками заповедника, а одним из местных жителей на вторые-третьи сутки после возгорания.
https://www.ural.kp.ru/online/news/710235/ Во сколько миллионов рублей обошлась государству «охранная деятельность» директора Квашниной Вы знаете лучше. А вот в каком стрессе жили мы, когда пожар, начавшийся на «особо охраняемой» территории, надвигался на наше село - это Вам, конечно, неизвестно. Но поверьте, на фоне сообщений СМИ о растущем числе сгоревших деревень нам было по-настоящему страшно. Спасибо МЧС - село они спасли. Но уникальный кедровник, в который нас не пускали почти два десятка лет, полностью уничтожен огнём. Брусничники и глухариные токовища, к которым мы не имели права приближаться, перепаханы тракторами. На северной границе заповедника начался очередной пожар...
https://www.ural.kp.ru/online/news/710235/ И вот после этого мы узнаём, что, по мнению министра Трутнева, директор заповедника полностью компетентен, что уголовное дело по обвинению в халатности заведено не на неё, а на её мужа - зама по охране. Что лично для себя она уже вызвала двух иногородних адвокатов. Анна Евгеньевна как всегда останется безнаказанной?!
https://fedpress.ru/66/polit/society/id_193911.html Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас взять это дело под личный контроль и передать управление заповедником компетентному руководителю. Ну а если заповедник «Денежкин Камень» настолько не интересен и не нужен государству что руководство им поручено Квашниной, может быть, Вы примите решение его вообще закрыть и разрешить населению свободный доступ на эту территорию.
А также к нам присоединяются и жители соседнего с нашим селом поселка Сосьва (он находится на таком же расстоянии от заповедника, поэтому его жители во время пожара находились в тех же условиях, что и мы).
Жители села
Всеволодо - Благодатское,
жители поселка Сосьва
(всего 127 подписей)."
Источник:
https://zorkiysokol.livejournal.com/266906.html ************
Теперь несколько слов от меня, Евгения Ющука - о тех событиях.
Уголовное дело по Константниту Возьмителю было прекращено, но вот попытка примирения Квашнины с мужем на ущербе в 17 миллиардов рублей заслуживает, чтобы о ней вспомнить:
Гражданин Возьмитель Константин Анатольевич - супруг директрисы заповедника "Денежкин камень" возмущается - как это, мол, так Иннокентий Шеремет заявил (вероятнее всего, Возьмитель говорит
об этом видео Иннокентия Шеремета), что его, Возьмителя уголовное дело прекращали по примирению сторон!
Беспокоит этот вопрос Константина Анатольевича, видимо, сильно.
Так сильно, что он даже выложил сканы о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях Возьмителя (это действительно так: 3.5 тыс. га леса сгорело, ущерб, по данным СМИ, ссылающихся на Следственный Комитет, исчисляется многими миллиардами, но уголовное дело в отношении Возьмителя в итоге прекратили за отсутствием состава преступления в действиях Возьмителя).
Произошло это событие 30 апреля 2012 года (пожар был летом 2010-го). Картинки кликабельны.
Но Константин Анатольевич, затеяв обсуждение этого больного для него вопроса, видимо, не ожидал, что вскроется еще один эпизод, сильно напоминающий очередную попытку заметания следов его супругой - Анной Евгеньевной Квашниной.
Так вот, специально для четы Квашниной и Возьмителя, в знак поддержки их неугомонной тяги к общению со мной, публикую наиболее вероятные источники информированности уважаемого Иннокентия Шеремета.
Как супруга Константина Возьмителя Анна Квашнина, по ее собственным (я акцентирую на этом внимание) публичным заявлениям, сделанным за полтора месяца до прекращения уголовного дела своего мужа, "примирялась" со своим мужем Возьмителем, в рамках этого уголовного дела о сгоревшем государственном лесе.
Выглядит, на мой взгляд, абсурдно: жена - должностное лицо госучреждения, в качестве потерпевшей, "примиряется" с мужем - тоже должностным лицом госучреждения, к тому же, работающим у нее в подчинении - поскольку, по мнению супругов, нет особой проблемы в сгоревшем ГОСУДАРСТВЕННОМ лесе, в объеме 3.5 тыс гектаров на сумму более 17 миллиардов рублей.
Собственно, супруга господина Возьмителя по этому поводу ранее уже высказывалась в СМИ вполне конкретно, и в том же духе: "Мы ничего не потеряли".
Раз
https://66.ru/news/incident/113427/
Дело о пожаре в заповеднике «Денежкин камень» неожиданно закрыли
11 марта 2012
Уголовное дело, возбужденное по факту возгорания, превратившего более 3 тысяч гектаров заповедной территории в пепелище, закрывают по «примирению сторон».
.....
Между тем, как выясняется, в ближайшее время «уголовку» вовсе намереваются закрыть. Как оказалось, инициатором стала сама «потерпевшая». Об этом в своем сообществе «Живого журнала» пишет директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина.
Анна Квашнина:
- Сегодня я написала заявление о прекращении дела Константина Возьмителя по примирению сторон. Следственный отдел прокуратуры признал меня потерпевшей по делу о пожаре в заповеднике. Взяли с меня объяснение, в котором я написала: потери древесины в заповеднике во время пожара не связаны с действием или бездействием Возьмителя. В качестве потерпевшей, вины и халатности Возьмителя не усматриваю, - пишет Квашнина. - Возьмитель (не поверите!) согласился с предложенным мною примирением сторон и не возражает против прекращения дела.Следователь сказал, что около месяца назад отправил прекращение (постановление о прекращение дела) в область за отсутствием состава (преступления), но область (прокуратура региона) не утвердила, так как не хотела показаться виновной в возбуждении дела. Велели делать это самое «примирение». Это, безусловно, наша победа.
Два
https://ura.news/news/1052140616
Уголовное дело замдиректора заповедника «Денежкин камень», возбужденное в отношении него из-за страшного пожара 2010 года, закрывают «по примирению сторон»
11 марта 2012
Уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя директора заповедника «Денежкин камень» Константина Возьмителя из-за грандиозного лесного пожара, уничтожившего летом 2010 года 3 тыс. гектаров лесов заповедника, закрывается «по примирению сторон». «Сегодня я написала заявление о прекращении дела Возьмителя по примирению сторон», - написала в своем блоге директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина, пояснив, что сделала это, поскольку ее признали в этом деле потерпевшей. «Взяли с меня объяснение, в котором я написала: потери древесины в заповеднике во время пожара не связаны с действием или бездействием Возьмителя. В качестве потерпевшей вины и халатности Возьмителя не усматриваю. Возьмитель (не поверите!) согласился с предложенным мною примирением сторон и не возражает против прекращения дела. Посмотрим, утвердят ли… Борцы не мы, мы не борцы, хотя это, безусловно, победа», - пояснила Анна Квашнина.
Три
https://newdaynews.ru/ekb/376883.html
Дело о пожаре в заповеднике «Денежкин камень» закрывают по «примирению сторон»
11.03.12
Неожиданную развязку получила история с крупным пожаром в уральском заповеднике «Денежкин камень». Уголовное дело, возбужденное по факту возгорания, превратившего более 3 тысяч гектаров заповедной территории в пепелище, закрывают по «примирению сторон».
Напомним, крупнейший в истории заповедника пожар, который не могли потушить полтора месяца, вспыхнул в июле 2010 года. Огонь прошел территорию в 3,5 тысячи гектаров. Согласно данным СУ СКР по Свердловской области, общий ущерб от возгорания составил 17 миллиардов рублей. В связи с этим в отношении замдиректора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Константина Возьмителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, он не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара и не обеспечил на заповедной территории соблюдение режима и правил пожарной безопасности. Это привело к возгоранию леса и причинению крупного ущерба государству.
...
Между тем, как выясняется, в ближайшее время «уголовку» вовсе намереваются закрыть. Об этом в своем сообществе «Живого журнала» пишет директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина.
«Сегодня я написала заявление о прекращении дела Константина Возьмителя по примирению сторон. Следственный отдел прокуратуры признал меня потерпевшей по делу о пожаре в заповеднике. Взяли с меня объяснение, в котором я написала: потери древесины в заповеднике во время пожара не связаны с действием или бездействием Возьмителя. В качестве потерпевшей, вины и халатности Возьмителя не усматриваю, - пишет Квашнина. - Возьмитель (не поверите!) согласился с предложенным мною примирением сторон и не возражает против прекращения дела.
***************
Почему я полагаю, что Анна Евгеньевна Квашнина все же попыталась замести следы своего "примирения" с мужем на 17 миллиардов сгоревшего государственного леса?
А вот почему.
Гугл по точной фразе из блога Квашниной, который процитировали сразу три разных издания, в данный момент не показывает блога Квашниной, содержащего такую фразу:
Обычно так происходит, когда владелец блога решил припрятать материалы из общего доступа. Может, конечно, просто Гугл не видит эту страницу, но это менее вероятно в данном случае - когда он видит всего три страницы на весь Интернет.
Хотя, по большому счету, это не столь и важно. Намного важнее, на мой взгляд, то, как супружеская чета Квашниной и Возьмителя, будучи должностными лицами федерального государственного бюджетного учреждения, в принципе, продемонстрировали готовность легко "примириться" между собой по поводу утраты государством ценностей на 17 миллиардов рублей, в денежном эквиваленте.
То, что через полтора месяца после этого "примирения" (и через пару лет после пожара на 17 миллиардов и 3.5 тыс. гектаров заповедного леса) государство решило прекратить дело в иной формулировке: "За отсутствием состава преступления" в действиях уехавшего в отпуск Возьмителя, на мой взгляд, никак не меняет попытку "примирения", так удивившую журналистов в 2012 году, и продолжающую вызывать у журналистов недоумение сейчас.
P.S. Вы, гражданка Квашнина и гражданин Возьмитель, как я понял Вашу активность, хотели поговорить со мной на эту тему? Ну вот - поговорили.
Если еще о каких-нибудь своих художествах поговорить со мной захотите - зовите, не стесняйтесь. Я с удовольствием удовлетворю Вашу жажду общения.
P.P.S. Мораль этого кейса, на мой взгляд, такова: прежде, чем поднимать какой-либо вопрос в Интернете, хорошо подумай, сможешь ли ты удержать поднятый вес. Не уронишь ли его на себя. И не станешь ли потом сожалеть, что затеял эту беседу. Правда, Константин Анатольевич?
https://yushchuk.livejournal.com/937433.html