Корчагин Ю.А. Успешные страны с догоняющими экономиками и Россия Ч. 1

Dec 22, 2019 01:12


(Раздел из книги "Современная экономика России")

В этом разделе рассматривается опыт развития и диверсификации экономики, выхода на стадии устойчивого роста экономик Финляндии, Японии, Германии, Сингапура, Южной Кореи, Китая. Их положительный опыт сопоставляется с российским опытом. Данный анализ позволяет выявить слабые и сильные стороны российского пути развития, позволяет рассмотреть особенности и общее российского трансформационного периода развития.




Финляндия

Одной из стран, близкой по судьбе, климату, в меньшей степени по природным ресурсам к нашей стране, является соседка России - Финляндия, которая добилась в последние десятилетия впечатляющих успехов. Для России интересен и весьма полезен ее опыт развития. Грант на сравнительный  анализ развития России и Финляндии[1] выполнили финские исследователи Антти Хелантера и Симон Эрик Оллус.

Финляндия позже других европейских стран вступила в фазу индустриализации. До 1917 года она была частью Российской империи, а с началом распада СССР ее экономика, ориентированная на СССР, прошла через системный кризис. И прошла весьма успешно. Сегодня Финляндия занимает первое место по десяти последним годам в мировом рейтинге конкурентоспособности экономики Давосского (Всемирного) форума, а Россия в том же рейтинге находится во второй половине сотни.

Россия аннексировала Финляндию в 1809 г. Но зависимость Финляндии от России была во многом формальной. Александр I принял решение сохранить в стране шведское законодательство. Сохранилась и полная внутренняя государственная и культурная  автономия Финляндии, включая полицию и другие государственная институты.  Поэтому страна никогда не знала крепостного права,  абсолютной власти царя и других особенностей российской государственности. В частности, Финляндия не попала и под гнет российской бюрократии и не познала российских масштабов коррумпированности.

Финский народ всегда отличался мудростью, стойкостью, миролюбием и лояльностью к власти и соседям. Эти качества финнов прививались веками протестантской религией (финны в основном лютеране) и нелегкой жизнью в суровых климатических условиях. Все это помогло обрести после 1917 года полную независимость. В стране еще до обретения независимости существовали эффективные национальные государственные институты. Причем государство в Финляндии было партнером различных слоев населения, эффективным инструментом  роста уровня и качества жизни населения. Таковым оно и сохранилось. Финляндия занимает сейчас одно из первых мест в мире по некорумпированности своей бюрократии. И отсюда  во многом и проистекают успехи финнов в создании инновационной экономики.

Индустриализация в Финляндии осуществлялась  в основном за счет природных ресурсов - лесов (других ресурсов не было). Как и Швеция, и Норвегия, Финляндия  успешно использовала средства от лесной отрасли для диверсификации экономики. В отношении собственности на землю Финляндия кардинально отличается от России. В сильно урбанизированной стране каждая восьмая семья владеет лесными угодьями. Доход от экспорта распределялся на протяжении полутора веков относительно равномерно между всеми членами общества. Это был свой национальный, финский, путь формирования развитого гражданского общества.

В итоге в рейтинге по конкурентоспособности экономики в новом тысячелетии  Финляндия неизменно находится в первой десятке стран мира (табл.14), а ВВП на душу населения в стране достиг высокого значения - 35500 долл. в 2007г.

Таблица 14

Рейтинг конкурентоспособности экономики Финляндии Всемирного экономического форума

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

6

2

1

1

1

2

1

Директор Института экономик переходного периода Банка Финляндии Пекка Сутела [там же] назвал главную причину успехов финнов в преодолении кризиса  -  финский человеческий капитал.

В исследовании А. Хелантера и С.-Э. Оллус  отмечаются следующие сходства и различия России и Финляндии в части развития.

  • После Второй мировой войны Финляндия стремилась достичь уровня индустриальных стран Европы и создать скандинавский вариант развитой страны.
  • Экономика Финляндии оставалась в тот период довольно закрытой. Наибольшее внимание уделялось двум отраслям экономики - лесной промышленности и машиностроению.
  • Международные связи и внешнеэкономическая деятельность советских предприятий и экономики в целом находились на очень низком уровне.
  • После кризиса и распада СССР в условиях системного кризиса Финляндии удалось создать открытую и конкурентоспособную экономику с собственными высокими технологиями (инновационную экономику), а Россия не смогла приспособиться к новым условиям.
  • Россия и Финляндия испытывали трудности при попытках адаптироваться к мировой экономики, однако стратегии их были совершенно разными.
  • Финляндия успешно адаптировалась к современным условиям и сумела поднять свою конкурентоспособность на высокий уровень. Сегодня финская экономика характеризуется производством узкоспециализированных товаров с высокой добавленной стоимостью, но эти товары конкурентоспособны и реализуются во всем мире (при этом основная часть сырья импортируется). Большая часть промышленных предприятий Финляндии принадлежит не только отечественным, но и иностранным акционерам.
  • России не удалось адаптироваться к условиям «новой мировой экономики». Российская промышленность производит широкий ассортимент продукции в основном для внутренних рынков, используя внутренние мощности и собственное сырье. Экономика ориентируется преимущественно на производство товаров с низкой добавленной стоимостью, а предприятия принадлежат в основном отечественным акционерам.
  • Особое внимание в работе уделяется группам доминирующих производств в Финляндии и России. Делаются выводы о том, что различия определяются преимущественно ролью государства. В течение всего периода развития в Финляндии создавались дееспособные и стабильные государственные структуры управления. Российские государственные структуры были и остаются неустойчивыми и не пользуются доверием в обществе, что препятствует повышению общей конкурентоспособности страны.

Перечислим, на наш взгляд, главные отличия России и Финляндии, которые мешают успешному развитию российского государства и его экономики.

  • Очень высокий уровень и качество накопленного финского человеческого капитала.
  • Уровень и качество российского ЧК ниже финского.
  • Высокая эффективность Финляндии как государства. Финские государственные институты эффективно работают на каждого гражданина, на каждую группу населения и на общество в целом. Т.е. государство эффективно выполняет свои функции и обязанности.
  • Российское государство не выполняет своих функций и не способно пока их выполнять эффективно.
  • Законопослушный менталитет финнов.
  • Незаконопослушный и антирыночный менталитет россиян.
  • Отсутствие у Финляндии врагов и враждебного отношения со стороны соседей и мирового сообщества.
  • Россия традиционно была окружена недоброжелателями. Многочисленные прошлые войны, агрессивная политика и действия СССР в отношении многих народов оставили России и русским неблагоприятное наследие. Россию и русских не любят многие народы на уровне менталитета. Мировое сообщество с недоверием относится к России и опасается ее любого усиления.
  • В Финляндии имел место после распада СССР несоизмеримо более слабый кризис экономики, общества и государства.
  • Россия попала в тяжелейший полисистемный кризис.
  • Отсутствие у Финляндии тяжелого наследия социалистического прошлого.
  • Социальное, политическое, культурное, научное, промышленное наследие прошлого не позволяет России встать на новый фундамент рыночной экономики и демократии и начать ускоренное движение к инновационной экономике. Россия накопила за советский период большой запас отрицательного человеческого капитала.
  • Правительство Финляндии обладало и проявило сильную волю и профессионализм при разработке и реализации собственной программы развития страны. Программы реформирования системы образования и науки, создания инновационной экономики.
  • Правительства России не предложили и не реализовали собственных программ развития, отвечающей национальным интересам страны и ее специфике. Все программы и действия правительств РФ были вторичными, компилированными с программ и идей развитых стран мира, созданных для иных условий.
  • Финляндия имела и имеет национальную идеологию развития и жизни. В Финляндии государство и народ едины.
  • Россия не имеет национальной идеологии развития, многие из ее стратегий и программ не привязаны к российским условиям. В России существует глубокий многовековой раскол между государством и населением.

Япония

Япония, позднее европейских стран и США вступившая в индустриальную эпоху, добилась значительных успехов еще в конце прошлого века. Вспомним поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг., создание Японией перед Второй мировой войной мощной армии (и промышленности), оснащенной современным оружием и техникой[2].

Этапы развития Японии в послевоенный период до настоящего времени следующие.

1. 1945-1960 годы. Япония потерпела поражение во 2-й мировой войне. Генерал Макартур составляет для Японии демократическую конституцию, запрещающую создание мощной армии. Под надзором американской армии и американских специалистов Япония  создает заново свою промышленность. Американцы помогают технологиями. Япония уже к 1955 году по объему валового национального продукта (ВНП) и промышленного производства превосходит довоенный уровень.

Япония усиленно учится производить конкурентоспособные товары у развитых стран мира. Она закупает современные технологии, патенты, научно-техническую информацию. Появились первые научно-технические учреждения, которые пока ограничиваются поисками и покупкой лучших технических решений в мире. Япония выходит на мировой рынок с товарами, традиционными для азиатских производителей - дешевым текстилем.

2. 1960-1970 годы. Япония совершает экономический рывок. Она выходит на второе место в мире (без учета СССР) после США по объему ВВП. У нее самые высокие в мире темпы роста ВВП и производительности труда. Доля Японии в промышленном производстве капиталистического мира достигла 9%. Япония в это время перешла в стадию технологической зрелости.

Японцы начали осуществление диверсификации экономики, стимулируя инвестиции в электронную, автомобильную промышленности, в производство новых материалов, в науку. Реализована экономика с элементами планирования. Японские планы - это государственные программы, носящие рекомендательный характер для предпринимателей.

3. 1970-1990 годы. Япония совершает технологическое чудо, создает инновационную экономику. Завоевывает рынки развитых стран мира. Торговый дефицит США с Японией достигает 60 млрд. долл. Япония резко усиливает свои позиции в технологически сложных отраслях промышленности.  Вкладывает значительные инвестиции в науку, развивая как фундаментальную, так и прикладную науку.

4. 1990- 2000 годы. В экономике Японии довольно неожиданно наступает рецессия, застой. Нулевые или даже отрицательные темпы прироста ВВП. Кризисы в банковской системе. Отступление с международных рынков под натиском молодых «азиатских тигров», прежде всего Китая.

5. 2002-06 гг. Экономика Японии постепенно вышла из кризиса и растет. Япония меняет идеологию взаимоотношений бизнеса и государства в направлении либерализации экономики. Правительство снижает свою долю ответственности за действия и сделки крупнейших банков и корпораций. Правительство стимулирует развитие новейших технологий.

Остановимся на основных факторах успешного развития Японии.

  • Японский человеческий капитал был и остается очень высокого качества - это основной производительный и социальный фактор успехов Японии.
  • Японское государство функционировало на первой стадии под надзором американцев и эффективно выполняло функции государства. В дальнейшем японцам удалось создать демократическую систему и относительно либеральную экономику, ограниченную в свободе национальным менталитетом.
  • Японцы сохранили свои национальные традиции и менталитет в экономике и на этапе ускоренного роста ВВП успешно использовали их положительные стороны.
  • Япония в процессе становления своей государственности и экономики опиралась на финансовую и технологическую помощь США.
  • Экономика Японии после Второй мировой войны не несла существенных военных расходов, что способствовало дополнительному увеличению инвестиций в конкурентоспособные сектора промышленности.
  • Японцы, получив от американцев демократическую конституцию, в силу своей законопослушности уверенно и неуклонно двигались по пути развития демократии, но с учетом японских традиций.
  • Японцы упорно учились поначалу у других, затем быстро настигали своих учителей в прикладных знаниях, однако затем предпочитали делать многое по-своему.
  • Японские предприниматели оказались очень успешными на мировых рынках вплоть до 1990 года.
  • Японцы создали одну из лучших в мире инновационную экономику. Они непрерывно выбрасывают на рынок новинку за новинкой, не стремясь выжать из предыдущей модели все возможное.
  • Научные исследования японцев прямо и непосредственно переходят в инновации, а затем быстро в товары.
  • Взаимоотношения на предприятиях Японии в значительной степени основаны на коллективизме и резко отличаются от взаимоотношений на американских и европейских предприятиях. Внутренняя архитектура, организация, методологии, предпринимательская и трудовая этика японских предприятий базируются на национальном менталитете и традициях. Свободная конкуренция на внутренних рынках, а, следовательно, и экономическая свобода в стране также ограничены менталитетом и традициями.
  • Это означает, что человеческий капитал, организационный и инновационный потенциалы, конкурентные преимущества японских предприятий, институциональный потенциал страны, ее инновационный потенциал и, в частности, фундаментальная наука, а также высшие (революционные) технологические достижения оказались ограничены сверху на определенном этапе развития страны национальными особенностями японского человеческого капитала. Этот период и пришелся на 1990 годы и началоXXI века, период рецессии японской экономики.

Форма управления, работы и жизни японского предприятия чем-то по идеям и лозунгам напоминает все то, что было на предприятиях советского времени. Японское предприятие - это действительно семья, в которой каждый ее член заботится о ее процветании, а предприятие, в свою очередь, заботится о своих работниках. Подобная форма управления полностью основана на японском менталитете и мало пригодна для американцев, привыкших к борьбе и острой конкуренции за лучшее место под солнцем. Если американцу предложат большую зарплату в другой фирме за ту же работу, то он не будет колебаться и быстро примет выгодное ему лично решение, перейдя в новую фирму.  Японец же предан своей фирме и будет терпеливо ожидать, когда его работу оценят по заслугам и предложат более высокую должность или зарплату в этой же фирме.

Японец так воспитан, что без видимых усилий соглашается на любую работу в фирме, в то время как для американца важны престижность работы, соответствие работы его вкусу, вознаграждение и другие факторы.

Японский предприниматель видит одну из главных задач в том, чтобы создать  на предприятии атмосферу полной самоотдачи своих работников, атмосферу доверия, взаимоуважения, преданности, творчества и инициативности. Эти задачи он ставит выше задачи получения максимальной прибыли.

Для американцев первичны свобода, капитализация, курс акций, норма доходности, заработная плата, интерес к работе. Американцы весьма прагматичны.

Работа и жизнь японца определяются национальными менталитетом и традициями, сформировавшимися в течение веков. Главное в них - послушание, уважение к старшим, уступчивость, преданность, трудолюбие, идейный фанатизм, преклонение перед природой, пространственное самоограничение, связанное с традиционной нехваткой земли.

Американская идеология, американский менталитет - это солянка из множества национальных менталитетов, приготовленная на «печке» свободы и изрядно сдобренная стойким и неуемным в смысле первенства и поиска нового англосаксонскими характером и традициями и лучшим из менталитетов других народов. И все это базируется на полном торжестве закона, личной свободе и национальной гордости за свою страну.

Японские методы работы, ментальность, уровень ЧК, организация корпораций, деятельность по ежедневному повышению текущей работы привели к успехам, зачастую при отсутствии стратегий. Вознесли страну в ранг второй мировой экономической державы. Но на определенном этапе японцы проиграли научно-техническое соревнование американцам и, в меньшей степени, европейцам. Достаточно сказать, что японцы только в 2005 году успешно запустили собственный спутник своей ракетой. Там, где требуются многолетние фундаментальные исследования, японцы пока существенно отстают и не имеют передовых методологий проведения исследований подобного рода. Но японцы очень прилежные ученики и имитаторы.

Различия в американском и японском подходах в управлении экономикой можно проследить на примерах корпоративного управления.

Многие японские компании в 1970-90 гг. использовали политику операционной эффективности фирмы. Она заключается в постоянном улучшении показателей текущей деятельности фирмы. Операционная эффективность сводится к повышению производительности труда, качества стандартных продукции и услуг, оборачиваемости текущих активов, скорости реализации текущих решений и задач и пр. Операционная эффективность означает выполнение сходных текущих видов дея­тельности лучше, чем это делают конкуренты.

В противоположность этому стратегия или стратегическое позицирование на рынке означает осуществление отличных от конку­рентов видов деятельности или выполнение схожей деятельности, но другими пу­тями, трудно доступными конкурентам.

Политика операционной эффективности имеет свои ограничения и недостатки. Различия между компаниями в издержках или цене обу­словлены  многими видами деятельности, необходимых для создания,  продвижения на рынки, продажи и доставки их товаров и услуг. Преимуще­ство по издержкам объясняется более эффективным по сравнению с конкурента­ми ведением отдельных видов деятельности. Но это преимущество временное. Фирмы отличаются по затратам, технологиям, мотивации работников, организационному управлению отдельными видами деятельности или всей деятельностью в целом и т.д. Различия в операционной эффективности определяют различия в прибыльности фирм. Например, именно различия в текущей эффективности производств позволили японским произ­водителям в 80-е годы предложить низ­кую стоимость и высокое качество одновременно.

Однако конкуренты очень быстро перенимают известные и доступные передо­вые приемы менеджмента, маркетинга, новые технологии, вводят усовершенствования и луч­шие способы удовлетворения потребителей. И, увеличивая операционную эф­фективность, любая компания имеет возможность, используя эти методы, приближаться к  высшей границе производительности, которую можно достичь за счет улучшения именно операционной эффективности. И способствуют этому многочисленные и легко доступные консультанты.

Конкуренция в операционной эффективности сдвигает границу производитель­ности все выше, поднимая этот предел для каждой фирмы. И все стремятся к одному пределу, не имея особых различий. В результате никто из таких конкурентов не получает существенного преимущества на рынке.

В 1990 годах конкуренты японцев (китайцы, малайцы, корейцы и др.) переняли многие известные и доступные приемы и методы работы японцев и существенно потеснили их на мировых рынках. Благо менталитет и человеческий капитал народов Юго-Восточной Азии не уступает японскому. И это - одна из основных причин рецессии японской экономики.

В то же время  наглядным примером преимуществ использования разработанной конкурентной стратегии является отказ корпораций и фирм США от совершенствования и выпуска телевизоров в 1980-х годах и переход на разработку и выпуск программного обеспечения и новых компьютерных технологий. В результате американцы почти монопольно заняли этот рынок на десятилетия.

В США внимательно изучили опыт работы японских предпринимателей и перестроили свою фискальную и кредитно-денежную политику, стимулируя создание новых технологий. Проигрывая в качестве производства телевизоров, американцы сосредоточились на производстве компьютеров и их программного обеспечения и полностью завоевали этот рынок, который сейчас гораздо более обширен и перспективен, чем телевизорный.

Искусство стратегического управления состоит в  умножении стратегических конкурентных преимуществ субъекта, в том числе за счет синергетических эффектов, и защите и наращивании этих конкурентных преимуществ  в течение длительного времени.

Базой эффективности стратегии, ее качества служит, безусловно, накопленный человеческий капитал страны, региона или корпорации.

Существенным отличием американской стратегии развития является ее открытость и активность в части притока человеческого капитала из других стран мира. Обратные потоки очень слабы. Сформированная американская ментальность, условия жизни и эффективная государственная и экономическая системы  трансформируют лучшие умы человечества и их менталитеты на пользу американской нации, каждому предоставляя шанс реализовать свои способности, если таковые имеются. Подобная стратегия, которая имеет многие частные компоненты, влекущие людей со всей планеты в США, дает этой державе главное преимущество в конкурентной борьбе за мировое лидерство - лучшее качество человеческого капитала и его большую абсолютную величину.

Именно в этом компоненте - главном современном факторе развития - большинство стран мира уступают США. Причем свои конкурентные преимущества США научились удерживать и приумножать. И во многом за счет перетока лучших специалистов из других стран в США.

Преимущества в уровне и качестве человеческого капитала и определяют перспективы США как мирового лидера.

Что касается Японии, то сохранение остатков автаркии в национальной сфере - национальная замкнутость японцев. Их государственность и экономика, построенные на национальной ментальности, определили некоторые трудности, некоторые ограничители в развитии. Но только в сравнении с самыми сильными конкурентами. И на очень высоком уровне развития экономики.

В области фундаментальной науки самостоятельно Япония на базе национальной науки, вряд ли, в обозримом будущем ликвидирует отрыв от США и Европы. Для этого надо ей приглашать специалистов со стороны. Но, в принципе, японцы могут и сделать свою страну открытой в части обмена потоками человеческого капитала и организуют его приток. Пример США постоянно перед глазами, а ученики японцы - блестящие. И японцев с ментальностью американцев в США работает достаточно. Тогда соединение протестантской концептуальности и японской оперативной изобретательности с ее скоростью реализации инноваций может породить новый мощный интеллектуальный симбиоз, который способен вызвать очередной технологический и научный рывок Японии.

[1] Сайт: Инновации - инвестиции - индустрия. - Парк-медиа, 2003.- Редакция: +7 (095) 930 88 51; info@3i.ru

[2] Корчагин Ю.А. Экономика России и регионов при переходе к рынку. - Воронеж: ВЭПИ, 2002. С.250.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=13&page=2

Продолжение - тут

Реальная экономика, Экономика России

Previous post Next post
Up