Сталинская экономика

Dec 27, 2023 17:32


Сейчас все больше людей хотят вернуть в Россию сталинскую экономику, в-частности, - промкооперативы и артели. А что им мешает их создавать сегодня? Но сейчас речь не об этом.

Сталинская экономика не была никогда социалистической - никогда при Сталине не существовало общенародной собственности на средства производства. Собственность была или государственная, или кооперативная, или частная. Да-да, при Сталине была частная собственность на средства производства! И это были именно артели и промкооперация. Вся их собственность принадлежала самим членам этих организаций, но никогда - народу СССР как общенародная, и никогда - государству. Это была корпоративная, то есть групповая частная собственность - как сейчас собственность акционерных предприятий. И государственной ее сделал лишь после смерти Сталина Хрущев - национализировав почти все артели и кооперативы.

Но дело даже не в том - кому принадлежали средства производства и кому доставались доходы от этих организаций, - хотя и это является определяющим для социализма и социалистической экономики. Дело в принципах организации работы этих организаций. А они были чисто рыночными!

Эти организации не входили в число государственного сектора, - они имели право использовать во всех своих расчетах наличные деньги, тогда как государственные в расчетах между собой - только безналичные.

И цены на их продукцию они определяли сами - а не Госплан или Госкомцен.

И размеры зарплат тоже они определяли сами - по паям и по работе своих работников, а не централизованно - как на госпредприятиях.

И все закупки расходных материалов, оборудования, инструментов - всего для производственных нужд - они также осуществляли сами, а не по разнарядкам и фондам, спускаемым сверху - государственными органами.

Эти предприятия работали не по утвержденным государством пятилетним планам, - они не входили в систему централизованного директивного планирования, - они сами решали - что и сколько им производить.То есть, по всем параметрам это были предприятия, работающие в рыночных условиях и по рыночным законам!

Были определенные ограничения от государства, например, цены на их продукцию контролировало и ограничивало государство. Они могли быть выше государственных, но в определенных пределах.

Таким образом, вся система промкооперации, включая артели - была рыночной. Но с учетом регулирования государством - государственно-рыночной. Сейчас такие системы называют смешанной экономикой - и они существуют во всех без исключения капиталистических странах, и разница между ними - лишь в степени регулирования государством.

Поэтому сейчас мечтать о сталинской экономке просто не имеет никакого смысла - фактически ничто не мешает работать по этой системе и сегодня. Вопрос лишь в присутствие государства в экономике. Да, у нас сейчас его в экономике слишком мало - нет нужной степени регулирования тех же цен. Но это - сложный вопрос и сложное дело - дуракам не под силу - можно привести страну к дефицитам.

"Потребительская кооперация занимала почти монопольное положение в розничной торговле: ее удельный вес в розничном товарообороте (без общественного питания) составлял в 1929 г. 67,6%, в 1930 г. - 71,4 и в 1931 г. - 73,3% Далеко не всегда кооперация охотно шла навстречу мероприятиям Советской власти. Наоборот, она плелась в хвосте социалистического строительства. Кадры кооперации были засорены чуждыми, враждебными рабочему классу буржуазными и нэпмановско-рваческими элементами. В потребкооперации наблюдалось пренебрежение к нуждам потребителя, бюрократизм, нарушение принципов хозрасчета и незаконное повышение цен. Различного рода злоупотреблениям способствовал товарный дефицит, нередко создававшийся искусственно. В результате истощения товарных запасов создавались местные кризисы даже по вполне достаточным товарам, таким, как соль, спички, керосин. Промышленность плохо ориентировалась в ассортименте, фасонах и размерах необходимых товаров, вследствие чего на складах образовывались запасы так называемых неходовых товаров, а также маломерных и большемерных предметов (обувь, галоши, готовое платье) при дефиците на нужные сорта и размеры." - Малафеев А.Н. - История ценообразования в СССР (1917 - 1963 гг.). 1964

Сталинская власть как могла боролась с частным предпринимательством - "уже в 1931 г. легальная частная торговля как в городе, так и в деревне была практически сведена к нулю. Но частник не прекратил свою деятельность, он начал уходить в подполье. Волны вытесненных из товарооборота, раскулаченных и вычищенных из советского аппарата нэпманско-кулацких элементов хлынули в потребительскую кооперацию, в кустарно-ремесленные промыслы, на местные рынки." - Малафеев А.Н. - История ценообразования в СССР (1917 - 1963 гг.). 1964 Но не могла уничтожить артели, ремесленные промыслы и промкооперацию - потому что тогда не смогла бы удовлетворять спрос населения на продовольственные и потребительские товары, и даже введение карточной системы со второй половины 1928 года проблему спроса и удовлетворения потребностей населения не решало. «...нормированное снабжение и карточная система создавали обстановку, благоприятствовавшую развитию спекуляции». Попытки ограничить розничные цены приводили только к дефицитам и росту спекуляций.
Previous post Next post
Up