Интеллект - это система принятия решений живыми организмами.
Почему именно живыми?
Есть определение интеллекта как "качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой."
Из него следует, что это - качество психики.
В то же время
этот же источник определяет психику как
"Пси́хика (от др.-греч. ψῡχικός «душевный, жизненный») - сложное понятие в философии, психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как:
"- Совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой.
- «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию».
- Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
- Внутренний мир человека."
И вот современная нейробиология объясняет - чем именно живой организм отличается от машины:
"Центральную роль в принятии решений у нас все-таки играют подкорковые структуры с их контурами боли и награды, кнута и пряника. Кора больших полушарий выполняет сложные калькуляции, строит модели, прогнозирует последствия возможных поступков, сравнивает их с последствиями альтернативных вариантов поведения. Но эмоциональная оценка результатов всех этих вычислений зависит от подкорковых структур. Это они в конечном счете определяют, что делать следует, а что нет. Какой из вариантов даст в итоге больше пряников-эндорфинов. Хвостатое ядро капризно виляет хвостиком: хочу - не хочу, буду - не буду. Если вам хочется совершить добрый поступок (и получить на свою голову все его предполагаемые последствия) сильнее, чем хочется его не совершать (тоже со всеми вытекающими), то вы его совершите. Если мысленная модель планируемого доброго поступка активирует нейронную сеть "кнута" сильнее, чем нейронную сеть "пряника", то вы его не совершите." - Александр Марков, "Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа", 2011 г.
То есть, основные отличия мыслительных процессов между машинным разумом и разумом живых организмов - в механизмах принятия решений.
В живом организме решения принимаются не только мозгом как хранилищем полученной информации, не только возможностями мозга эту информацию обраюатывать, анализировать и делать выводы, но и теми эмоциями, которые испытывает организм при решении тех или иных задач. И ена молекулярном уровне - это механизмы эндорфиновых рецепторов - которы и дают организму поощрения и наказания.
"...мотивация поведения у позвоночных животных основана на эмоциях. Не на логике, тем более не на научных знаниях - на эмоциях." - Александр Марков, "Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа", 2011 г.
Кроме того, есть и еще немаловажное отличие машины от живого организама:
ВЫБОР.
В жизни большинство проблем и задач не имеют однозначного решения. Нет оптимальных и универсальных решений. Как правило, почти всегда нужно делать выбор между равноценными вариантами. Иногда организм делает выбор интуитивно, подсознательно. Конечно, можно дать ИИ генератор случайных цифр - и он будет принимать решения тоже случайным образом. Но будет ли такое решение адекватно ситуации - хотя бы так же, как выбор человека?
"...человеческое мышление совсем не похоже на работу бесстрастного компьютера. Часто (возможно, даже слишком часто) наши суждения основаны не на логике, а на странных метафорических ассоциациях между совершенно не связанными между собой объектами, идеями и ощущениями. [Так,] Жесткое сиденье... сделало людей более... неуступчивыми, то есть "жесткими". [То есть,]...наши мысли и поступки зависят от тактильных ощущений, получаемых не только руками (нашим главным "органом осязания"), но и другими частями тела. " - Александр Марков, "Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа", 2011 г.
______________________________________
Интеллект - это СИСТЕМА.
Что значит СИСТЕМА?
Это целый комплекс разных механизмов, работающих совместно ради поиска решения.
Эта система состоит из мозга, нервной системы, всех "датчиков" взаимодействия с внешней средой, из памяти, из возможности обрабатывать, анализировать информацию.
Но самое главное - чего даже теоретически не может иметь машина - в эту систему входят ЭМОЦИИ - т.е. механизмы поощрения и наказания самого организма за результаты принятого решения.
________________________________________
То, что сегодня принято называть ИИ - всего лишь инструмент для решения каких-то задач.
Тех задач, которые ему ставит ЧЕЛОВЕК.
В лучшем случае ИИ может предложить человеку на выбор какие-то варианты, или стать просто роботом, управляющим какими-то производственными процессами.
У машины никогда не будет тех же стимулов, что у человека, тем более - что человек не просто живое, но еще и социальное существо, и некоторые вопросы человеком решаются не на уровне мозга - отдельного человека, или коллективных решений, а на уровне генов и даже аллелей. Более того: разнообразие людей по многим параметрам и существование этого разнообразия - к примеру, сосуществование альтруистов-кооператоров и эгоистов, коллективистов и индивидуалистов - необходимое условие для живых сообществ. Я уверен, что это невозможно реализовать на уровне ИИ.
"Искусственный интеллект" - это кибернетическое устройство, решающее определенные задачи.
ИИ сможет решать множество разных задач.
Но ИИ НЕ СМОЖЕТ решать политические задачи, а на их основе, в зависимости от них - решаются многие социальные. Та же политэкономия, экономическая политика, и всё, что с нею связано - налоговая политика, финансовая политика, монетарная политика, бюджетная политика,...
А от всех этих политик и зависит в конечном счете наша реальная общественная жизнь, а, значит, и жизнь физическая.
Также существует общий недостаток при принятии решений, свойственный как интеллекту, так и ИИ:
недостаток информации.
Почему-то его, как правило, забывают, когда говорят об ИИ.
Но этот фактор - практически объективный. Невозможно иметь всю необходимую оперативную и достоверную информацию даже на момент принятия решения, тем более - правильный прогноз - как она будет меняться со временем. Именно в этом - главная проблема любого планирования и любого серьезного решения.
Следует также учесть, что в природе существуют такие процессы, которые описываются
синергетикой и неравновесной термодинамикой.
То есть процессы, исход которых вообще нельзя предугадать - после хаоса и прохождения точки бифуркации.
И пара слов о критериях оценок и параметрах, которые могут применяться в математических моделях.
Сейчас многие критерии в экономике и в жизни - чисто субъективные: по восприятиям людей, личностно-оценочные.В математике описываются максимум баллами и статистикой. На основании опросов населения. Неоткуда им больше взяться в машинном разуме, не исчисляются они никакими математическими алгоритамами.
ВЫВОД:
Живое существо включая человека имеет эмоции при принятии решений. Дофаминовые пряники в мозге. Не знаю, можно ли заложить чувства солидарности, справедливости и сопереживания в машину... Альтруизм... Причем, у животного он не осмысленный, а на уровне хромосом, аллелей, генов...
Но нужной информации в полном объеме все равно никогда не соберет НИКТО. Недаром все математические модели имеют лишь некоторую степень приближения к реальности и массу ограничений и условностей. И что будет после хаоса, или форс-мажора - никто знать не может. Может лишь рассматривать разные возможности. Но возможностей - с учетом всех неравновесных и непредсказуемых в принципе процессов может быть величайшее множество. А выбрать нужно лишь единственные варианты каждого, и их правильную комбинацию. Иначе - грош цена такому прогнозированию и планированию. А это невозможно ни для какого человека, ни для какой вычислительной машины - с любым программным обеспечением. Математикам-кибернетикам давно пора бы уже понять, что жизнь - не математика. И ИИ - всего лишь инструмент с весьма ограниченной сферой применения.