Aug 27, 2018 01:28
Авторы утверждают, что исторически проблема переизбытка капитала и его обесценивания в связи с этим решалась или вывозом капитала, или его сжиганием войной, например, или перераспределением. Уже тут ошибка - проблема не в переизбытке капитала как такового, а в том, что капитал перераспределялся так, что у богатых его становилось слишком много, но, что самое главное, у бедных начинал ощущаться его катастрофический недостаток. То есть, катастрофически падал спрос у основной массы населения.И вот именно не избыток капитала, а его недостаток у основного действующего лица - населения - и становился причиной любого экономического кризиса!
Далее, о международном разделении труда. Авторы теории утверждают, что разделение труда постоянно увеличивается."Принципиальной особенностью этой модели является то, что очередной виток НТП неминуемо сопровождается углублением процессов разделения труда, а они, в свою очередь, требуют увеличения объемов рынков сбыта." Но это - безграмотная уже с точки зрения технаря чушь.Наоборот, происходит процесс индивидуализации - то есть предприятия начинают выпускать товары под индивидуальные заказы! Кроме того, любое производственное оборудование делится по производительности, и для практически ЛЮБОЙ производительности труда можно подобрать оптимальной производительности оборудование, которое будет экономически выгодным. Если бы было так, как пишут авторы, то в Германии не существовало бы НЕСКОЛЬКО автомобильных заводов, а был бы только один - на весь рынок всей Европы! Но этого нет: каждый завод имеет свой рынок, и все они прекрасно уживаются!
Посему их идея, что рынки сбыта растут, и что оптимальным размером ранка будет рынок в 800 млн человек - полная чушь. Дело и не в количестве жителей, а в количестве реальных покупателей, в их покупательском спросе и в применяемых технологиях и оборудовании. А самое главное - в выпускаемом ими ассортименте товаров! Да, рынок сбыта для процессоров должен быть огромным - если производит процессоры всего один завод в Китае. его можно сделать огромным, с огромной производительностью, и себестоимость изготовления единицы продукции на нем будет минимальна. Но это - если говорить об определенном процессоре. Но сейчас есть разные разновидности даже процессоров, и одну из них уже производят в России, и в зависимости от цены продажи - все равно это может быть очень выгодно - даже в расчете на относительно небольшой рынок сбыта! И это мы говорим а всего лишь детальке - процессоре. А отличий в марках автомобилей, например, столько, что на каждую марку в мире находится свой покупатель и свой рынок сбыта, и ему совершенно не надо быть равным 800 млн потребителей!
То есть, Хазин подходит к вопросу производства как математик - пытаясь найти некий оптимум с точки зрения какого-то одного параметра, например - себестоимости производства единицы продукции. Но в экономике важна не математика, а психология человека - у каждого человека свои предпочтения, и одним и тем же товаром нельзя удовлетворить разнообразные потребности всех людей! Иначе получится что-то типа казарменного социализма: все одеты в одинаковую одежду, едят одинаковую пищу, читают одинаковые книги, и пр. колхоз. Поэтому я и утверждаю, что этот коллектив авторов очень ограничен умом и пониманием настоящей экономки - экономики удовлетворения потребностей человека, перепутав её с хрематистикой - наукой получать прибыль.
"X. Если новой модели экономического развития, альтернативной НТП, придумано не будет, то нас ждет повторение истории ХХ века, то есть конкурентная борьба новых технологических зон друг с другом за рынки сбыта, то есть - возможность дальнейшего развития.
Человечество должно будут осознать, что противоречия между будущими зонами не должно приводить к войнам, как это уже было в истории. Просто объединение жителей всей Земли заново в одну зону быстро приведет к падению эффективности капитала и замедлению научно-технического прогресса, а это означает уже окончательный крах капитализма. А вот некоторая конкуренция между технологическими зонами дает возможность еще относительно долго развивать научно-технический прогресс.
Сегодня неокономика пока не может показать пути для перехода человеческого общества к тому устройству мира , который придет на смену капитализму."--------------------------------------------НУ И ЧТО ТОЛКУ НАМ ОТ ЭТОЙ ТЕОРИИ?!
Григорьев О.,
Кобяков А.,
Хазин