О циклических колебаниях в экономике.

Nov 29, 2017 17:18

Экономисты, не зная физику, столкнувшись с неравномерностью изменения некоторых параметров экономики во времени, не нашли ничего лучшего, как придумать новый термин - "циклические колебания".

"практика показала, что в условиях товарного хозяйства реализация товаров и услуг и их расширенное производство не происходит непрерывно. Имеют место кризисные процессы, следовательно, воспроизводство носит циклический характер."

То есть, по их мнению, если имеет место некая непрерывность и спорадически, то есть нерегулярно, от случая к случаю, эпизодически возникающие кризисы - значит, характер этой непрерывности именно циклический - то есть имеющий какой-то цикл - то есть имеющий определенный срок, период.

"Экономический цикл - это повторяющиеся периоды расширения или сокращения деловой активности, в ходе которых происходят колебания объемов ВВП и занятости."

Если кто-то утверждает, что существует циклический процесс - значит, он должен знать - какой именно период этого процесса. То есть - через какой промежуток времени параметры этого процесса будут повторяться.

Для обоснования и доказательства существования цикличности экономических процессов экономисты создали массу всяких теорий, написали много научных работ, приобрели на этом известность и, видимо, немалое количество денег.
И каков же результат?

Придуманы циклы Китчина, Жюгляра, Кузнеца, Кондратьева, деловые циклы и множество других. Все эти циклы пытаются представить в виде синусоиды - то есть отнести их к периодическим гармоническим колебаниям.
Но являются ли они таковыми на самом деле?

Нет, ибо не дают нам точных ответов - когда именно произойдет текущий кризис или спад. Разброс по времени может быть очень немаленьким.

Конечно, отрицать неравномерность развития экономики никто не собирается и не сможет.
Но ведь на предположении именно о цикличности этого развития строятся многие математические модели экономических параметров, что уже очень вредно для экономики и, в-особенности, для людей, поверивших в прогнозы, основанные на этом заблуждении - например, биржевых игроков.

А на самом деле неравномерность экономического развития и изменения экономических параметров по времени может быть описана только как непериодические и, конечно, негармонические колебания.

"К ним относят те из колебаний, при которых координаты и другие характеристики тела не поддаются описанию с помощью периодических функций времени."

"Более того, имея в своем составе множество параметров, эти колебания можно отнести к сложным непериодическим колебаниям", "которые очень чувствительны к незначительным изменениям начальных условий. Такой режим может быть назван хаотическим."

"Важнейшее различие между колебаниями - наличие или отсутствие регулярно повторяющейся модели. В случае периодических колебаний число колебательных циклов за время существования колебаний достаточно велико, а колебательные циклы не отличаются друг от друга. Примером периодических колебаний могут служить колебания струны, маятника, а в речи - голосовых связок . Примером непериодических колебаний являются, например, колебания воздушного шарика на ветру (у них нет регулярного повторения модели) или колебания, вызванные ударом молотка по стеклу (у них нет повторения вообще, то есть число колебательных циклов слишком мало). Периодические колебания могут быть как простыми, так и сложными, непериодические колебания всегда являются сложными." - С.В.Князев, С.К.Пожарицкая, "Современный русский литературный язык".

ПРИМЕЧАНИЕ:
Кстати, если уж называть колебания экономических параметров циклическими, то надо знать, что цикл колебаний может быть равен и единице! То есть может быть и одиночное колебание!

Я утверждаю, что все социально-экономические параметры хаотически, а не гармонически цикличны, и их изменения зависят от реально предпринимаемых действий хозяйствующих субъектов, а не от какого-то данного Богом заведомо определенного цикла.

Таким образом, считаю правильным называть изменения деловой активности и различных параметров в экономике не циклами, а хаотическими колебаниями.

Цикличность, Кондратьевские циклы, Хаотические колебания, Колебания

Previous post Next post
Up