Наши прозападники нам врут: БЫЛА альтернатива реформам Г.Явлинского и Е.Гайдара!

Nov 15, 2017 20:02

Белоусов Р.А.
"Экономическая история России: XX век."

Как уже отмечалось, к тому времени Югославия, Венгрия, Польша, Китай и другие страны накопили достаточно большой, разнообразный и противоречивый опыт функционирования экономики по различным моделям сочетания плана и рынка, государственной, коллективной и частной собственности. В Китае, например, устойчивые и значимые успехи в развитии экономики достигнуты при сохранении государственного планового управления и широкого использования рыночного механизма, а также крупного, среднего и мелкого частного бизнеса. Советские ученые-экономисты также наработали немало теоретических и конкретных предложений в этой области, благо дискуссии о месте рынка в плановой экономике велись в нашей литературе не один десяток лет. К концу 80-х годов сформировалось две основные концепции решения этого вопроса: первая - правительственная, предусматривавшая сочетание народно-хозяйственного планирования с регулирующим воздействием рынка на микроэкономические структуры и пропорции. При этом сохранялась государственная собственность и социальная направленность общественного производства. Лидерами этого направления выступали Н. Рыжков и Л. Абалкин, который прошел хорошую школу, работая длительное время в комиссии по экономическим реформам у Косыгина. Вторая группа - сторонники югославской рыночной модели, со смещением ее центра тяжести в сторону частной собственности. При этом предусматривались крайне сжатые сроки реформ. Эту группу возглавляли Г. Явлинский и Е. Ясин, которые, в свою очередь, находились под влиянием американских советников и других иностранных «специалистов». Каждая из этих групп начала готовить проекты соответствующих экономических реформ и кадры для их реализации. При Совмине СССР был создан своеобразный центр по теоретическим и практическим вопросам создания и функционирования механизма рынка и плана - комиссия по экономической реформе во главе с заместителем председателя Совмина, академиком Л. Абалкиным. (На первом этапе Явлинский и Ясин входили в состав этой комиссии.)

В ноябре 1989 г. комиссия вынесла на обсуждение научно-практической конференции доклад «Радикальная экономическая реформа: первоочередные и долговременные меры». В материалах, которые получили ее участники, подчеркивалась социалистическая ориентация намечаемых перемен: «Конечная цель радикальной экономической реформы - здоровая экономика, способная обеспечить высокую эффективность производства, благосостояние народа, социальную справедливость, решение наиболее острых проблем экологии...». В качестве особенностей новой хозяйственной системы отмечалось:
  1. многообразие форм общественной собственности как «нормальное» состояние социалистической экономики;
  2. трудовая основа собственности, производства и распределения, т.е. источники доходов должны быть связаны с результатами труда (зарабатывать, а не спекулировать). Трудовой вклад в общие результаты - главное мерило потребления;
  3. рынок как основная форма координации деятельности участников общественного производства. Рынок «способен эффективно выполнять свои функции только при наличии свободных цен и экономической состязательности».
Понимая пугающую категоричность такой формулировки и отражая несогласие с ним определенной части участников конференции, авторы документа старались быть гибкими. Они включили в новую модель хозяйственной системы также положение о планомерном государственном регулировании экономики посредством перспективных планов, прямого управления государственными предприятиями, госзаказов, государственных инвестиций; налоговых льгот, субсидий и санкций. Активными инструментами централизованного управления экономикой должны были стать кредитная политика (изменения банковского процента, нормативов резервирования), регулирование денежной массы в обращении, валютных курсов, правовая регламентация хозяйственной деятельности и другие меры. В документе комиссии выделены три возможных варианта осуществления экономической реформы. Первый - постепенные преобразования. «Насыщение потребительского рынка планируется в основном за счет увеличения производства товаров и услуг при сдерживании роста доходов и стабильных ценах. Последовательно, в меру успехов финансового оздоровления, перестройки структуры производства и наращивания товарных ресурсов, сокращается объем госзаказов и централизованно распределяемой продукции. Соответствен- но расширяется оптовая торговля.

К числу достоинств такого варианта следует отнести то, что предприятиям, населению, органам управления предоставлялась возможность постепенно адаптироваться к меняющимся условиям... С другой стороны, при растягивании сроков осуществления реформы всегда присутствует опасность вымывания ее сути...».  Поскольку большинство членов комиссии придерживались умеренно радикальных взглядов, такой вариант был назван «консервативным», что фактически означало его отклонение.

Второй вариант получил название «радикальный». Позже его назовут «шоковой терапией». Он предполагал резкую, сконцентрированную на коротком отрезке времени ломку всех сложившихся структур и единовременное снятие всех ограничений для рыночных отношений. Запуск рыночного механизма связывался с полным или почти полным отказом от контроля над ценами и доходами. Их сдерживание имелось в виду осуществлять путем решительных мер по финансовому оздоровлению, далеко идущему сокращению государственных расходов на инвестиции и дотации к розничным ценам, а также жесткой кредитной политики. По сути, речь шла о том, чтобы комплексом единовременно осуществляемых мер, одним прыжком перейти к той хозяйственной системе, которая должна стать результатом реформы.

Поскольку участники конференции в ноябре 1989 г. не были готовы к такому повороту событий, они отвергли «радикальный» вариант: «Это вариант теоретический, его, разумеется, в чистом виде никто не предлагает».

В ноябре 1989 г. большинство участников московской конференции считало предпочтительным третий - «радикально-умеренный» - вариант. Он предусматривал в течение примерно 5-10 лет осуществить:
  • последовательное разгосударствление собственности (переход на аренду, преобразование государственных предприятий в АО, товарищества, кооперативы);
  • оздоровление финансов;
  • ускоренное развитие производства потребительских товаров и услуг;
  • введение антимонопольного законодательства, усиление конкуренции;
  • поэтапное приближение государственных цен к свободным ценам; создание рынков ценных бумаг и валюты. Подготовка условий для конвертируемости рубля;
  • интенсивное развитие внешнеэкономических связей.
Проведение этих мероприятий было разбито на четыре этапа, вплоть до 2000 года.

Вторая группа новых реформаторов начала формироваться в институте экономической политики Академии народного хозяйства СССР, директором которого в 1990-1991 годах был Егор Гайдар. Его заместителями стали А. Нечаев, он пришел из института экономики и прогнозирования, и В. Машиц из ЦЭМИ - специалист по статистике. Из института экономики пригласили В. May. Коллектив института был небольшим. Гайдар сам лично подбирал кадры. Не случайно некоторые из работников института позже вошли в состав или аппарат его правительства.

Шоковая терапия, Явлинский, Польша, Югославия, Рыжков, Венгрия, Китай, Абалкин, Ясин

Previous post Next post
Up