Важнейшие социальные показатели экономики

Mar 26, 2017 21:45

Нигматулин Р.И.,академик РАН,доктор физико-математических наук
"КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ"
2007 г.

1. Важнейшими характеристиками экономики любой страны являются соотношение стоимостей 1 кг хлеба, 1 л бензина, 1 кВт·ч электроэнергии.

Таким образом, если в других странах 1 кг хлеба стоит в 3-5 раз дороже 1 л бензина, то в России 1 кг хлеба стоит столько же, сколько 1 л бензина. Отсюда следует, что нынешний российский экономический порядок (по сравнению с американским, европейским и другими экономическими порядками) эксплуатирует и ущемляет тех, кто производит хлеб, в пользу тех, кто производит бензин. Причем ущемляет не на 20-30%, а в 3-5 раз, т.е. в сегодняшней России крестьяне, работники зернохранилищ, мелькомбинатов, пекарен задавлены владельцами и управляющими нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Причем в большинстве стран зерно для хлеба выращивать легче, а нефть менее доступна, чем в России.
Такое же ущемление наблюдается и по отношению к тем, кто производит молоко и мясо, т.е. животноводам и работникам молочных и мясокомбинатов.
Таким образом, весь агропромышленный комплекс России по сравнению с США, Европой и другими странами ущемлен, он задыхается и разрушается, потому что производственные издержки (себестоимость) агропромышленного комплекса России не компенсируется ценами. Если мы хотим спасти его, надо срочно ликвидировать дисбаланс (диспаритет) цен, а именно: 1 кг хлеба должен стоить столько же, сколько стоит 4-5 л бензина.



2. Важнейшими характеристиками экономики являются соотношения месячной минимальной (MinЗП) и месячной средней (СрЗП) зарплат трудящегося к стоимостям 1 кг хлеба, 1 л бензина, 1 кВт·ч электроэнергии, квартирной платы за простую 2х или 3х-комнатную квартиру и других необходимых для жизни товаров. Эти отношения показывают, сколько хлеба, бензина и электроэнергии можно купить на месячную зарплату трудящегося.

...за минимальную и среднюю месячные зарплаты в России можно купить 60 и 470 л бензина соответственно. А в США - 1700 и 2900 л, т.е. соответственно в 28 и 6 раз больше, чем в России.
Видно, что экономический порядок в России по сравнению с США многократно ущемляет трудящихся по отношению к стоимости бензина от 6 до 28 раз. И это нельзя объяснить тем, что в России бензин дорог или его не хватает. Россия вывозит нефть и нефтепродукты за рубеж, и стоимость бензина в России (18 руб/л = 0,65 $/л) близка по валютному курсу (1= $ 27 руб) к стоимости бензина в США. Но в России во много раз меньше зарплата трудящихся, что, как будет показано ниже, не только ущемляет трудящихся, но является главным тормозом для роста экономики и производительности труда.


Значительная недоплата зарплаты для большинства населения вызывает дисбаланс в экономике, когда цены на самое необходимое (хлеб, содержание жилых домов, тепло и электричество, транспорт) вынужденно занижены из-за низкой платежеспособности большинства населения, т.е. жизнеобеспечивающие товары и услуги потребляются, но цены на них не покрывают издержек производства. Сюда же примыкает еще одна беда. Недоплата сокращает покупательский спрос на все товары и услуги, что создает режим кризиса перепроизводства.

3. Децильный коэффициент - который равен отношению доходов 10% самых богатых (высокодоходных) к доходам 10% самых бедных (с низкими доходами) или низкооплачиваемых граждан.
Децильный коэффициент характеризует степень экономического расслоения населения. Это расслоение кардинально влияет на покупательский спрос и способность оплачивать самые необходимые для жизни (жизнеобеспечивающие) товары (питание, обеспечение жилья, электричество и тепло, транспорт и т.д.).
Ну и, конечно, степень экономического расслоения населения влияет не только на развитие соответствующих отраслей экономики (агрокомплекса, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта), но и на самочувствие различных слоев населения и социальное равновесие.
В европейских странах, в США, Японии и других развитых и развивающихся странах децильный коэффициент D = 5-6. В России официально децильный коэффициент выше нормы более чем в 2 раза и D = 15, а по оценкам ученых (с учетом теневых доходов богатых) он недопустимо высок и равен 30. Отсюда следует, что экономический порядок в России по сравнению с экономическим порядком в развитых и развивающихся странах в 3 и более раза сокращает долю национального дохода, приходящегося на низкооплачиваемую часть населения в пользу высокооплачиваемой или высокодоходной части общества.
В России по сравнению с Европой, США, Японией и другими развитыми странами доля национального дохода у рабочих, крестьян, инженеров и агрономов, учителей, врачей, военных в 3 раза меньше. Зато доля новой буржуазии, высших чиновников, банкиров, высокопоставленных менеджеров, спекулянтов в России гораздо выше, чем в Европе, США, Японии и других «нормальных» странах.



При этом дисбалансе цены на самое необходимое из-за неплатежеспособности большинства населения страны не покрывают производственные затраты. В результате в России экономический режим, при котором на дорогостоящую собственность тратятся огромные средства, а средств для поддержки и восстановления производственных мощностей не хватает.

Получается, что в России изначально даны преимущества тем, кто работает не на благо своего народа, а на удовлетворение чужих потребностей за счет наших природных ресурсов. При нынешнем экономическом порядке им дана свобода продавать свою продукцию (жидкое топливо) как за рубежом, так и внутри России по мировым ценам, многократно превышающим себестоимость. А основная часть трудящихся, производящих трудоемкую продукцию друг для друга (питание, одежду, жилье, машины), затянуты удавкой маленьких зарплат. Они, имея заниженные доходы, не могут покупать в нужной мере топливо и продавать свою продукцию друг другу даже по себестоимости. Как в тюрьме, они могут платить друг другу только по сильно заниженным ценам, не покрывающим затраты производства. Кроме того, у нас не работает главный двигатель экономики - покупательский спрос, поэтому при сохранении нынешнего разбалансированного экономического порядка, «тюремного» для трудящихся и либерального для владельцев нефтяных и других сырьевых производств, никакого реального подъема экономики нет и не может быть. Более того - промышленное и сельскохозяйственное производства будут деградировать.

Децильный коэффициенет, Зарплата, Нигматулин Р.И.

Previous post Next post
Up