Mar 25, 2017 20:15
Нигматулин Р.И.,академик РАН,доктор физико-математических наук
"КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ"
2007 г.
Базисные ориентиры нового курса России
Для вывода экономики страны из кризиса нужны новый курс, новое правительство с современной идеологией, ориентированной в первую очередь на интересы большинства народа - рабочих, крестьян, инженеров, служащих, учителей, врачей, военнослужащих. Это правительство должно энергично переориентировать экономику страны на следующие новые нормативы.
1. Долю оплаты труда в ВВП энергично приводить с 30% к 60%, а далее - к 70%. А для этого нужен закон о минимальной оплате труда, ориентированный на месячную зарплату, равную стоимости 300 кг/мес хлеба или 1000 л/мес бензина, или 6000 кВт·ч/мес электроэнергии. Минимальная пенсия должна составлять 60% от минимальной зарплаты.
Для предотвращения инфляции правительство должно организовать отток средств, выделенных на зарплату, на оплату по экономически оправданным (сбалансированным) ценам услуг и товаров отечественных производителей. Для этого необходимо убрать перекос цен на жизнеобеспечивающие товары и услуги по отношению к нефти (бензину).
2. Правительство и Государственная Дума РФ должны разработать законы, которые будут способствовать переходу к европейской и экономически оправданной норме отношения доходов богатых и небогатых, характеризуемой децильным коэффициентом на уровне 5-6.
3. Основная часть природно-ресурсной ренты (доходы от нефти, газа, металлов и других видов сырья и полусырья) должна быть в государственном бюджете или инвестироваться в экономику, в том числе и через оплату труда. Этого можно достичь налогами, акцизами, пошлинами и другими экономическими мерами от имени государства. Именно основная ее часть должна быть источником увеличения государственного бюджета и поддержки государственных структур (армия, безопасность, правопорядок, образование, наука), инвестиций в наукоемкие производства. Эти инвестиции будут образовываться, в том числе и через оплату труда, через зарплаты трудящихся, которые будут оплачивать экономически обоснованные тарифы и цены отечественных товаров и услуг. Поэтому деньги останутся в стране, а не будут вывозиться за границу или растрачиваться на импорт предметов потребления и роскоши.
Хватит разговоров о «борьбе с бедностью», надо решительно в течение 2-3 лет перераспределить часть национального дохода в пользу бедных (рабочих, крестьян, учителей, врачей, ученых, военных, пенсионеров) за счет части сверхдоходов богатых, что позволит сбалансировать издержки производства, цены и зарплаты (платежеспособность). Надо срочно преодолеть главный дисбаланс страны с помощью новой налоговой системы и законов о минимальной и средней зарплате.
4. Выплаченные народу рубли должны остаться в отечественной экономике. Помимо сбалансированности цен эти деньги должны быть защищены от оттока на оплату импорта. А для этого новое правительство должно контролировать и ограничивать свободное хождение в стране доллара, которое обеспечивает вывоз капиталов из страны.
5. Правительство и Госдума должны разработать законы, по которым экспортеру оставалась бы в долларах только та часть его долларовой выручки, определяемая оплатой за труд (а это в нашем сырьевом экспорте составляет менее 20%), являющийся воспроизводимым ресурсом. Остальная часть долларовой выручки, соответствующая стоимости сырья, в частности природно-ресурсная рента, должна обеспечивать инвестиции в производительные силы, золотовалютные резервы, устойчивость рубля к доллару (евро). Долларовая выручка за природные ресурсы (нефть, газ, металлы) должна идти в основном на импорт оборудования, а не на импортные товары потребления и предметы роскоши.
6. Учитывая необратимый рост цен на нефть, газ, металлы и другие сырьевые и полусырьевые товары, необходимо ограничить экспорт этих товаров. Уровень их экспорта определяется оплатой необходимого импорта и внешнего долга. Экспорт сырья выше этого уровня переводит дорожающий ресурс страны в дешевеющие доллары, поэтому объем экспорта нефти и газа должен определяться законом о бюджете.
7. Правительство и Госдума должны законодательно обеспечить такую же долю доходов государственного бюджета в полном ВВП, как и во всех европейских и других развитых странах. Это значит, что эта доля должна быть доведена до 50%. Это минимум. Для этого необходимо изменить налоговое законодательство. Принятая сейчас в России налоговая идеология - 13% со всех - практически нигде не применяется. Весь мир использует прогрессивную шкалу налогообложения: чем больше доходы, тем большая их доля (до 50-60%) отчисляется в налоги.
8. Изношенность основных фондов, энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, энергоемкого оборудования заводов и фабрик, изношенность нефте- и газопроводов, самолетного парка, железнодорожных поездов и путей ставят проблему предотвращения крупных техногенных катастроф. Правительство должно разработать государственную программу техногенной безопасности. При нынешнем экономическом порядке с огромными дисбалансами цен и зарплат мы столкнемся с проблемой разрушения тепловых сетей, а это путь к катастрофическому росту «замороженного населения» зимой.
9. Главная экологическая проблема России - деградация почв. Необходимо срочно развивать государственную программу компенсации деградации почв с многоканальным финансированием. Это тем более важно потому, что из-за заниженных цен на зерно, мясо и молоко (из-за низкой доли оплаты труда в ВВП) по отношению к энергоносителям крестьянин не может оплачивать удобрения для воспроизводства почвенного потенциала.
10. Пока не наладились нормальные рыночные механизмы в аграрном секторе (а это, в первую очередь, уход от диспаритета цен с помощью повышения доли оплаты труда в ВВП, чтобы трудящиеся могли оплачивать в необходимой мере затраты сельскохозяйственного производства), необходима срочная программа поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения. При заниженных ценах на сельскохозяйственную продукцию (по отношению к энергоносителям и сельхозтехнике) изза низкого платежеспособного спроса населения, а также вследствие заниженной доли ВВП на оплату труда крестьянин не может в необходимой мере оплачивать сельскохозяйственную технику. Износ техники, оплата удобрений в основном должны быть заложены в цене на сельскохозяйственную продукцию.
Государство должно осуществлять лишь относительную коррекцию за счет целевых дотаций и госпрограмм.
11. Нужно разработать национальные программы развития автомобильной и авиационной промышленностей и других машиностроительных отраслей с четким планом их поддержки и защиты от импорта в ближайшие годы. При этом должна быть предусмотрена постепенная и регулируемая с помощью экономических мер либерализация импорта.
12. Государство должно срочно заняться восстановлением созидательного потенциала народа, его инженерных кадров и
класса квалифицированных рабочих, чтобы восстановить способность строить электростанции и заводы. Необходимо восстановить сеть профессиональных технических училищ, готовящих токарей, сварщиков и других рабочих специалистов.
Необходимо расширять подготовку инженеров-машиностроителей. Обучение по таким специальностям должно быть не только бесплатным, но и поощряться достаточной для студенческой жизни стипендией. Необходимо поощрять престиж этих профессий, поднять зарплату преподавателей в 4-5 раз. Зарплата профессора должна быть в 2 раза большей, чем сбалансированная средняя зарплата: в месячном выражении она должна равняться стоимости 4000 л бензина.
Следует иметь в виду предостережение, высказанное Ю.М. Лужковым: «...беспокойство усиливается жесткой конфронтацией государств золотого миллиарда и прочих стран за ограниченные глобальные ресурсы, которых при сохранении потребительского характера цивилизации на всех не хватит. Значит, может возникнуть глобальная конфронтация, в которой страны, лишенные социальной сплоченности, обязательно проиграют. Кому-то российские природные богатства могут показаться заманчивыми, и право использовать их в интересах России нужно отстоять. России есть что терять. Отстоять это право без социальной сплоченности общества, которая опирается на справедливое и мудрое решение социальных проблем, будет невозможно».
И наконец, необходимо руководствоваться мыслью классика экономической теории Джона Кейнса, изложенной в его книге «Общая теория занятости, процента и денег» (Кейнс, 2002): «Не является ли осуществление этих идей призрачной мечтой? ...Потребовался бы целый том совершенно иного характера, чтобы обрисовать даже в самых общих чертах те практические меры, в которые эти идеи могли бы воплотиться. Однако если идеи правильны, то было бы ошибкой оспаривать их потенциальные возможности».
Новая экономическая политика,
Новый курс,
Нигматулин Р.И.