Нулевая валютная позиция по конверсионным операциям

Jan 05, 2016 16:23

Ершов М.В., "Мировой финансовый кризис. Что дальше?"

В условиях, когда национальная валюта может свободно конвертироваться и переводиться в другие страны, проблема поддержания национальной ликвидности на уровне, адекватном для осуществления необходимых экономических операций, становится крайне актуальной.

Российские тенденции роста ликвидности в конце 2008-го-начале 2009-го годов сопровождались сокращением золотовалютных резервов, увеличением оттока капиталов, что вызвало обесценение рубля и в конечном итоге обусловило сокращение денежной массы.

Для торможения процесса перетока рублей на валютный рынок Банк России рекомендовал участникам рынка сохранять определенные размеры своих валютных средств неизменными, не уменьшая их, и обещал учитывать соблюдение таких рекомендаций при принятии им решений в случае обращения банков за беззалоговыми кредитами.

Ранее имелся опыт более жесткого использования схожих (по крайней мере по своей общей философии) подходов, когда после кризиса 1998 г. российский рынок был крайне турулентен и нервозен и действия его участников могли оказать еще больший негативный эффект на валютный сегмент (при том что курс рубля и без того существенно обесценился). В тот период для недопущения давления на курс валюты и для предотвращения ее оттока была введена так называемая «нулевая валютная позиция по конверсионным операциям». Эта мера существенно ограничивала нетранзакционный (отличный от обеспечения внешнеторговой деятельности клиентов, бесперебойной работы обменных пунктов и операций с банковскими картами) спрос банков на валюту. Фактически на конец операционного дня участники валютного рынка не могли иметь больше валюты, чем в начале дня (если речь шла о валюте, которая не была связана с обслуживанием внешнеторговых контрактов, а была приобретена чисто как страховой актив или для спекулятивных целей). При всей жесткости этой меры она позволила удержать рынок от дальнейшего падения, а затем, когда ситуация стабилизировалась, эта мера была отменена.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Указание Банка России от 23.09.1998 N 357-У (с изм. от 16.12.1998) "О мерах по дополнительному ограничению валютных рисков кредитных организаций, связанных с конверсионными операциями против российских рублей"

8. Величина операционной позиции по конверсионным операциям в разрезе каждой иностранной валюты против российских рублей за каждый операционный день (гр. 13 Приложения 2) может быть положительной на величину исполненных в течение отчетного операционного дня нетто - обязательств кредитной организации по неконверсионным операциям в иностранной валюте (гр. 14 Приложения 2), которая рассчитывается как превышение объема средств, отчужденных кредитной организацией сторонним лицам и организациям во исполнение кредитной организацией собственных обязательств по поставке соответствующей иностранной валюты, финансовых инструментов и иных активов, номинированных в иностранной валюте, по сделкам против какой-либо иностранной валюты, финансовых активов или иных активов, номинированных в иностранной валюте, над объемом средств, поступивших кредитной организации в форме иностранной валюты, финансовых инструментов и иных активов, номинированных в иностранной валюте по сделкам против какой-либо иностранной валюты, финансовых инструментов или иных активов, номинированных в иностранной валюте.

Ершов М., Денежная масса, Нулевая валютная позиция, Денежное обращение, Валютные ограничения, ЦБ РФ, Валютное регулирование, Валютный контроль

Previous post Next post
Up