Проектная экономика развития для России

Jun 07, 2015 15:46

Юрий Крупнов: Проектная экономика развития - новая модель экономики для России и Евразийского Союза. Проектно-аналитический доклад - Москва, 10 февраля 2015 года

В ситуации нарастающей неопределённости в экономике и социальной сфере единственный способ обеспечить в стране стабильность - кардинально менять экономическую модель.

Такой моделью, обеспечивающую преемственность с советским способом хозяйствования и рыночными заделами, является проектная экономика развития.

Технологической базой новой модели является применение проектного метода, то есть организации систематической разработки и реализации проектов развития страны, в основе которых стоят до сих пор отсутствующие новые способы жизни, материальные целевые конструкции и продуктивные рынки вокруг них - конкретная лидирующая продукция в сфере ширпотреба, машиностроения и инфраструктур.

...проектная экономика развития является предельно личностной или персоналистской...

Личностно-созидательная по своей сути проектная экономика развития в конечном счёте направлена на создание перспективных способов жизни в виде новых городов развития и стратегической занятости для молодёжи.

Продвижение проектной экономики развития позволяет осознать, что главным дефицитом и у нас в стране и в мире является дефицит проектов, а не денег. Это краеугольное положение для понимания ситуации в Российской Федерации.

Более того, в проектной экономике развития деньги следует обильно «печатать», эмитировать под продуктивные проекты развития! Особенно это важно в Российской Федерации, где экономика недомонетизирована как минимум вдвое, а инфляция имеет в основе немонетарную природу (всесилие монополий и деиндустриализация, а не количественный избыток денег).
Разумеется, эмиссия должна быть целевой, применяться предельно «точечно» - без выплеска эмитированных денег на валютный рынок для избежания их нецелевого использования.

В новой модели денежно-финансовое обеспечение флагманских проектов производится институтом и методом продуктивного или продуктивно-промышленного кредита - то есть целевой эмиссией в достоверное производство новой сверхстоимости и под жёсткую персональную ответственность.

Для перехода к новой модели экономики целесообразно создать временный параллельный к правительству контур управления - например, на базе специально организованного указом Президента РФ Совета по промышленной политике при Президенте Российской Федерации.
Подобный Совет выступит не только центром администрирования форсированного промышленного развития страны, своего рода штабом промразвития, современным «госпланом», «госснабом» и «госкомцен» одновременно, но и резервной системой управления.

Главная оперативная задача Совета - определять проекты, под которые возможно выделять целевой продуктивный кредит.

Для осуществления перехода к проектной экономике развития как технологии создания, а не перераспределения общественного богатства, предлагаю в срочном порядке реализовать следующий план:
  • Во-первых, прекратить убийственную для страны монополию неолибералов - рыночных фундаменталистов - во власти.
  • Во-вторых, направлять рубли - в реальный сектор, а не в банки!
  • В-третьих, приступить к форсированной новой индустриализации
  • В-четвертых, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога
  • В-пятых, выйти из ВТО
  • В-шестых, в качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни
  • В-седьмых, организовать до 5 планетарных очагов развития
ПРИМЕЧАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА БЛОГА:

Неплохой в-целом план, но я не считаю, что он может ответить на все стоящие перед экономикой страны вопросы, и не вижу механизмов реализации. Новые города - прекрасно, но, во-первых, это лишние непроизводительные затраты , во-вторых - а что делать со старыми?

Далее, личностная экономика подразумевает наличие личностей, причем - необычайно талантливых и честных. А что делать тем, кого Совет не признает такой личностью? Как им строить свои бизнесы?

Далее, Совет - это здорово в принципе, но не лишняя ли это чиновничья структура для "распила" государственных средств? То есть, вполне даже можно выбрать на уровне государственной власти и общественных организаций с привлечением бизнеса какие-то перспективные проекты развития. Да, очень хорошо - финансировать их указанным способом - через целенаправленную эмиссию под этот проект. Но этого для новой модели экономики, для новой экономической политики государства мало.

Нерешенными остаются масса вопросов. Конечно, есть надежда, что при выполнении условия - изгнать из власти неолибералов - новый экономический блок на эти вопросы ответит, но не следовало бы вначале все-таки этим новым экономистам составить какой-то хотя бы набросок новой экономической политики для страны? А то может получиться как в той басне Крылова: " А вы, друзья, как ни садитесь, - всё ж в музыканты не годитесь!" Или как в басне про лебедя, рака и щуку.

Новая экономическая концепция, Кредиты, Денежное обращение, Крупнов Ю.

Previous post Next post
Up