Альфред Козинг. «Сталинизм». Исследование происхождения, сущности и результатов. 4.9

Jul 09, 2017 20:41


4.9. Сталин как личность в мировой истории



Конечно, можно без сомнений констатировать, что Сталин принадлежит ко всемирно-историческим личностям, оказавшим заметное влияние на ход мировой истории XX века. Вероятнее всего, его влияние было гораздо бо́льшим, чем влияние других политиков и государственных деятелей XX столетия, так как он оказывал влияние не только как личность, своими непосредственными поступками и деятельностью, но и косвенно, через мощные «умножители», возникшие в результате его политики и во много раз усилившие его влияние. При этом важнейшим таким умножителем являлась система сталинизма, которая организационно, функционально и идеологически пронизала не только возникавшее социалистическое общество Советского Союза, но и Коммунистический Интернационал и мировое коммунистическое движение, а своими теоретическими сторонами повлияла также на духовную жизнь больших частей человечества.

Из-за чрезвычайно противоречивого характера воздействия Сталина отнюдь не простой является задача дать такую оценку его достижениям и его исторической роли, которая была бы справедлива в отношении его личности. По различным причинам я также не считаю себя способным на это, тем более, что дебаты по этой теме всё ещё отмечены разного рода предрассудками. Но данное исследование сталинизма осталось бы незавершённым, если бы я не сделал по крайней мере некоторых рассуждений об этом. Однако должно быть ясно, что для такой оценки не могут служить основой ни официальные дифирамбы его поклонников и сторонников, ни его собственное представление о себе. Не следует переоценивать и часто цитируемые положительные оценки некоторых государственных деятелей, например, Черчилля, так как они отражают отнюдь не всю личность Сталина, а лишь определённые стороны его деятельности и его характера, воспринятые ими в совершенно особых ситуациях.

Но, с другой стороны, также совершенно ясно, что попытки некоторых империалистических политиков и идеологов так или иначе приравнять Сталина к Гитлеру не только фактически совершенно необоснованны, но и являются абсурдной попыткой отождествить фашистскую систему - порождение капиталистического общества в его империалистической стадии - с советской общественной системой, которая, несмотря на все недостатки и искажения, была первой исторической попыткой преодолеть капитализм и построить социализм. Хотя, возможно, не совсем бессмысленно было бы формально сравнить некоторые индивидуальные черты характера их обоих, однако совершенно бессмысленно из этого выводить такие заключения, потому что они оба, Сталин и Гитлер, в своих соответствующих целостных личностях представляли разные политические основные тенденции и противоположные общественные системы с совершенно различными целями. Сталин, несмотря на своё противоречивое влияние, является представителем социализма, открывшего новую эпоху человеческой истории.

Вероятно, можно было бы подойти к задаче формулировки резюмирующей оценки Сталина как всемирно-исторической личности так: сравнить главные цели, поставленные себе Сталиным, с достигнутыми в долговременной перспективе результатами его деятельности. Такой подход может дать то преимущество, что, во-первых, находится более объективная основа для оценки, а во-вторых, временные успехи в различные периоды его деятельности рассматриваются наряду с конечными результатами, и ни первые, ни вторые не абсолютизируются.

Очевидно, не было бы взвешенной оценкой, если бы в отношении цели строить и построить в Советском Союзе социалистическое общество так, чтобы стал возможным переход к коммунистическому обществу, мы ограничились лишь констатацией, что эта цель не была достигнута и потерпела фиаско. Это было бы огромным и недопустимым упрощением, так как таким образом были бы просто проигнорированы значительные достижения в преодолении отсталости России в экономическом и культурном отношении и личные заслуги Сталина в модернизации страны при построении социалистического общества. Не может существовать объективной причины для замалчивания роли Сталина в этом процессе, поскольку в качестве ответственного вождя руководящей Коммунистической партии он имел в этом заметные заслуги, хотя его роль и была весьма противоречива, так как его политика была связана не только с верными решениями, но и с ошибочными, приведшими к потерям, поскольку они во многих отношениях были отмечены субъективизмом и волюнтаризмом, и прежде всего, поскольку они характеризовались излишним применением насильственных методов и принуждением.

Неизбежные дискуссии и споры в руководстве о правильном курсе были использованы им для дискредитации, преследования, устранения и даже физического уничтожения инакомыслящих ради установления и укрепления личной системы власти. Систематическое преследование и истребление большого количества ведущих работников партии, государства и армии в террористических процессах 1930-х годов привело не только к значительным общественным потерям, но и ослабило общество, государство и его обороноспособность, кроме того, оно также нанесло урон международному престижу Советского Союза. Хотя в результате возникло ещё слабо развитое социалистическое общество, он имел заметные заслуги в его создании, однако безосновательным будет приписывать этот прогресс в первую очередь ему лично (что всё больше и больше происходило, начиная с середины 1930-х годов) и превращать Сталина как личность в некий символ социализма. Преобладали ли в противоречивой роли, которую он играл в этом историческом развитии, положительные или отрицательные стороны - это спорный вопрос. Если учесть, что деформации, искажения и преступный произвол Сталина в конечном счёте привели к относительно примитивной форме социалистической общественной системы, которая не смогла победить в экономическом и общественном соревновании с капиталистической системой, то можно остаться в сомнении, как именно ответить на этот вопрос.

Данное исследование представляет достаточный материал для того, чтобы глубже обдумать этот вопрос с учётом всех сторон марксизма и социализма и избежать односторонних суждений.

Комментариев:
  Комментировать

#марксизм, козинг, книга, перевод, сталинизм, марксизм, эсперанто

Previous post Next post
Up