Путешествие.

May 19, 2012 07:33


Тбилиси.

Интересный диалог случайно подслушал я в Тбилиси. Дама, туристка из Белоруссии спрашивает продавца сувениров: " Для чего нужна эта чашка"? (на импровизированном прилавке выложены традиционные грузинские изделия из красной глины). Этот наивный вопрос поверг продавца буквально в ступор. Его возмущению не было предела: "Как для чего? Вы в Грузии, женщина. Наливай вино и пей"! Вот так просто и конкретно ответил он по поводу использования сувенирной посуды. Здесь, в этом ответе, по моему, вся Грузия. Еще в советские времена говорили, что на Кавказе: армянин работает, азербайджанин торгует, грузин гуляет. Северный Кавказ тогда и Кавказом то вроде бы и не был, не считался таковым. И на бытовом уровне человек с Кавказа был для нас прежде всего грузином. Русские жители в глубинке России не очень то и различали кто есть кто, то есть кто грузин, а кто армянин.
Что ныне происходит в некогда веселой Грузии, мне было очень интересно узнать. Про другие бывшие республики Закавказья какая то ясность есть. О том, что ныне Азербайджан живет на нефтяные деньги, это известно. Но простые люди и в наше время не разучились'торговать. В Казани они подмяли под себя практически всю розничную торговлю овощами на рынках. Про армян тоже всем известно, что они хорошие строители. Их бригады пользуются хорошим спросом на выполнение отделочных работ и имеют добрую репутацию. Я лично знаю некоторых бригадиров успешно работающих в нашем городе. А вот грузины как то исчезли в последнее время из поля зрения. Речь идет, конечно, не о тех, кто мелькает на экранах наших телевизоров, а о простых людях, так часто встречавшихся нам в советской действительности и сошедших в нашу действительность из кинофильмов. Во всяком случае, я не знаю ни одного, кто живет и работает в нашем городе сейчас. Интерес мой подогревали и события последних лет, сложность наших политических колизий. Одним словом, я решил включить в свой маршрут эту страну, для обязательного посещения.
И вот я, после некоторых трудностей, стою на красивой улице города имени Леселидзе. Здесь находится мой отель, который я нашел по интернету и забронировал. А Леселидзе, это известный военачальник, генерал - полковник, грузин, родившийся и выросший в Абхазии. Там в советское время, поселок в котором он родился, назвали его именем. Но теперь переименовали взад, а вот в Тбилиси оставили и даже бюст стоит в сквере. Так, сразу же, я прикоснулся к болевой точке этого гордого народа. Но политика, это не мое хобби, там много народу и без меня. Я же пошел на проспект Шота Руставели в надежде, что там найду тот прежний город, в котором лет тридцать пять назад побывал. Конечно, я допускал, что город изменился, годы все таки прошли и не просто годы, а целая эпоха. И действительно, изменения есть немалые, но носят они скорее декоративный характер. Они появились не в ходе исторического развития, как естественный результат его, а скорее были продиктованы сиюминутными интересами власть предержащих лиц. Полностью исчезли надписи на русском языке с домов на улицах, вывесках, на автобусах и метро, да везде, где могли такие надписи пригодится приезжему человеку.
Проспект я нашел, он все так же красив и узнаваем, правда ныне на бывшей площади Ленина высится высокая стела с всадником, копьем разящим врага. Это Георгий Победоносец занял место Владимира Ильича. Площадь получила новый облик и мне она понравилась, стала лучше и красивее, чем была прежняя. Есть еще изменения, но они не бросились мне в глаза так, как отсутствие надписей не только на русском языке, но и даже на английском. Получается, как в известной песне Высоцкого: "развязали, но вилки попрятали". В чем провинился английский? По английски тоже надписей почти нет, а ведь теперь они с заокеанскими покровителями друзья "не разлей вода".
В советские времена существовал в Тбилиси особый магазин, где продавали минеральную воду прямо из источника. Вода отменного качества, а для вкуса и сладости в стакан добавляли по желанию сироп. Магазин этот знали во всем громадном Советском Союзе. Бренд Тбилиси это был, если говорить современным языком - "Магазин Лагидзе". Но, как говорится, был да сплыл. Нет, магазин стоит ("он же каменный"), но это не тот, прежний магазин, а обычный современный коммерческий объект. Не попил я водички. Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Комментариев нет.
Но все таки с удовольствием признаюсь: город красив, как и прежде, а местами даже и лучше, слава Богу. Город ведь это тебе не магазин отдельный, а результат труда многих поколений талантливого и умелого народа. С большим наслаждением прогулялся я по проспекту, заглянул в изумительно уютные и красивые улочки его, даже забыл о людях, поднявших руку на магазин Лагидзе. Пусть так и будет, они хозяева, им виднее. Но тут я вновь поразился. Прямо на тротуаре, скромно прижавшись к стене дома, чтобы не мешать людям, стояла пожилая женщина. Одетая в черное ( в Грузии принято так одеваться ), она просила милостыню. Я окаменел. Что творится? Как может быть, чтобы в стране, народ которой так высоко несет культ преклонения перед женщиной, перед матерью, ОНА стоит на людном месте с протянутой рукой, собирая деньги на пропитание? Шок, по другому и не скажешь, от увиденного, заставил меня другими глазами взглянуть на нынешнюю жизнь в Грузии.
Нет слов, внешне город многое приобрел в свое украшение. По улицам ездят новые, совсем неплохие, автобусы, много престижных иномарок, всюду такси. Построены красивые здания и сооружения, для примера можно упомянуть новый мост через Куру. То есть по внешнему виду, это город преуспевающих жителей, город благополучия и может быть даже счастья. К сожалению, на поверку это оказалось далеко не так. Кто за рулем автомобилей такси? Старики, в лучшем случае пожилые люди. Видимо пенсионерам просто делать нечего и они в свое удовольствие раскатывают по городу. Да нет, на хлеб насущный они зарабатывают. Пенсия, смешно и стыдно сказать: около сотни лари (Примерно две тысячи рублей). Стыдно за власть такую. Но старики терпеливы, одни таксуют (бомбят), другие милостыню собирают, так и живут. А на рынке дешево только вино, прекрасное грузинское вино, 60 рублей примерно за литр. Пей, не хочу. Про безработицу распространятся не буду, сами понимаете тяжелый это вопрос. В политику опять упираемся.
Одним словом жизнь сегодняшняя в Грузии, это не булка с маслом, да еще и медом пропитанная. Большинство живет трудно и бедновато.
Пытаясь вспомнить и найти тот самый город, который остался в моей памяти, я решил сходить на центральный рынок Тбилиси. Вообще то я склонен придерживаться, что для лучшего понимания чужого города и сути его, необходимо посетить центральное кладбище и центральный рынок. Там можно понять такое, чего не услышишь из уст экскурсовода или в путеводителе. На кладбище мне побывать не довелось, а вот на рынок я собрался. Спросил как туда попасть и, к удивлению своему, в ответ услышал: нет теперь его. В моей памяти он остался громадным зданием, с непередаваемым запахом специй и соленостей, маринадов, обилием сыров и вкусного мяса. А еще вино. Здесь можно было его напробоваться до "положения риз". Об обилии овощей, зелени, сыров и фруктов я уже не говорю. И этого рынка уже нет? Да, нет. Снесли его, власти хотят построить на этом месте что то другое. Поистине зигзаги и парадоксы грузинской действительности не предсказуемы.
Но все таки таки съездил я на место старого рынка. Торгуют там все теми же товарами, что и прежде в советские времена. Но как и в каких условиях торгуют? Палатки, временные лотки и тому подобное, какие можно увидеть в любом провинциальном городке России. Как же нужно не любить своих сограждан, чтобы учинить такое жестокое "раскулачивание"?
Не буду больше о своих разочарованиях от нынешнего Тбилиси. Это мелочи все таки. Его можно и нужно просто любить и есть за что. При посещении этого города отбросьте скепсис, плохое настроение. Лучше утром за завтраком выпейте стаканчик мацони, откушайте кусочек брынзы с вкусным хлебом, выпейте кофе и пойдите просто погулять по его улочкам и переулкам, посмотрите, как просыпается город, как он готовится к наплыву дневных и вечерних гостей. Зайдите в церковь, она есть наверняка поблизости от вашего пристанища, посмотрите, послушайте, просто посидите в церковном дворике и Вы почуствуете, как душа Ваша обретает покой и умиротворение. Это город излечивает Вас от тревог и суеты, помогает обрести равновесие души. Ну, а затем, вдоволь нагулявшись и полюбовавшись, разбудив в себе настоящий аппетит, отправляйтесь в ближайшее кафе. Хачапури или хинкали на выбор, дополнят вам удовольствие от прогулки и такого знакомства. После такого ланча, Вы вольный человек, готовый к дальнейшему познанию, да и город готов уже принять Вас в свои теплые и даже кое где горячие объятия. Прошу лишь учесть, что все выше сказаное со мной происходило в конце апреля месяца, то есть до наступления жарких дней. А в родных краях в это время лишь появились редкие проталины до земли и холодные лужи, весенние первоцветы. Здесь же в полном разгаре весна, цветут розы и каштаны, радостно поют птицы. Лепота, одним словом, Красотища.
Если Вы решили поехать сюда летом, то наверно нужно избрать другой алгоритм поведения и график своего перемещения по городу, но это я оставляю испытать другим гостям города.

Posted via LiveJournal app for iPad.

люди., города, страны, путешествие

Previous post Next post
Up