Прогулки - недоиспользуемый суперценный ресурс, который есть у каждого, кто является хозяином своего времени (фрилансеры, предприниматели, руководители). Можно одновременно вести активный образ жизни и при этом переделывать кучу дел, если выбираться на прогулку 2-3 раза в день. Особенно летом, когда погода к этому располагает.
Говоря о «работе на ходу», я имею в виду прогулки по улице / парку и занятия в спортзале.
Пребывание в автобусе, метро, машина ущербно по сравнению с этим. Находясь за рулём, можно потреблять информацию, но едва ли можно полноценно делать всё остальное. То же самое касается шумного общественного транспорта.
Что вообще можно делать на ходу?
- совершать звонки по списку (если для этого нужны вспомогательные материалы, их можно захватить заранее);
- обдумывать какую-то задачу / проблему;
- медитировать, наслаждаться природой (в парке в хорошую погоду);
- радоваться движению;
- поглощать информацию («вдох«);
- делать заметки / созидать («выдох«).
Что стоит взять с собой
Сколько людей, столько и мнений. Буду рад услышать о вашем опыте в комментариях. Сам я ценю компактность и лёгкий вес укладки, поэтому ограничиваюсь вот таким набором:
Так выглядит моя EDC-сумка для прогулок. Раньше в ней жила мелкая беззеркалка, теперь помещается куча полезностей.
Посмотрим, что внутри:
Выкладка типового ежедневного набора.
- Телефон (Samsung Note 3)
- гарнитура (Plantronics Voyager Legend)
- диктофон Olympus
- блокнот в твёрдой обложке, с закладками
- механический карандаш 0,7 мм
- ручка (карандаш полезней, но мало ли)
- карта visa
- немного бумажных денег
- немного монет (чтобы кучу мелочи на сдачу не брать)
- микроаптечка
- влажные салфетки
- расчёска
- ключи
- газовый баллончик
- нож
- вода 0,2 л
Поглощение информации
Информация сейчас приходит в трёх основных форматах: текст, видео, аудио.
Читать на ходу неудобно, да и вредно для глаз. Включить видео на телефоне можно, но экран тогда должен быть включён (иначе плеер замолкает), а это лишний расход батарейки.
Таким образом, остаётся звук. Это наилучший формат для работы на ходу.
Чувствую, сейчас кто-то возразит: «А я не люблю аудиоматериалы, я их с трудом воспринимаю!» Понимаю. У каждого из нас действительно есть предпочитаемые каналы восприятия. И если вы, допустим, визуал, то работать с аудио первое время будет некомфортно.
И всё же мозг очень пластичен. Если преодолеть начальное отторжение и продолжать практиковаться, довольно быстро мозг приспособится. Говорю это со всей ответственностью. Изначально я был кинестетиком, однако сумел развить в себе приличные способности к визуализации, а затем научился работать и со слухом. Полноценно и с удовольствием. Конечно, тут есть кое-какие хитрости, но ничего сверхъестественного. Об этом как-нибудь в другой раз.
Итак, мы выбрали звук. Тут же возникла проблема: как быть? Ведь большинство материалов изначально приходят к нам в виде текста. Плюс некоторая часть - это видео.
Отвечаю: проблемы нет! Технически всё очень просто. Мы всё-таки живём в 21-м веке, не забыли?
Заранее извиняюсь перед теми из моих читателей, кто пользуется Windows / Linux. У меня под рукой этих операционок нет, посоветовать ничего не могу. Зато вы сами можете устроить обмен опытом в комментариях, наверняка аналогичные решения есть и для ваших систем.
Итак, поехали.
Как выдрать звуковую дорожку из видео на маке?
Превратить видео в аудио очень просто. Открываем плеер VLC, меню Файл - Конвертировать/передавать (shift-cmd-s).
Выбираем источник (наш видео-файл), выбираем нужный формат (аудио mp3), выбираем место, куда будет сохранён результат (сохранить как файл + дать название).
Конвертация занимает какое-то время, это не магия (часовую запись обрабатывает минут пять). Дорожку выдирает отлично. Молодец VLC! Респект его создателям.
И всё-таки основной поток входных материалов - это текст. С ним-то что делать?
Да то же самое, даже ещё проще.
Как создать аудиокнигу из текста на маке?
Для того, чтобы перегнать текст в звук, нам не понадобятся никакие сторонние программы. Задача решается встроенными средствами операционки на счёт «раз».
Дело в том, что макось изначально поставляется с движком TTS (text to speech, звук - в речь), в том числе - русским.
Источник текста может быть любым, лишь бы это был именно текст, а не картинки (txt / rtf / pdf / kindle / iBooks / браузер / evernote / scrivener и так далее).
Итак, выделяем нужный фрагмент, выбираем пункт services (службы) в контекстном меню и дальше «Добавить в iTunes как голосовую дорожку».
Пример:
В некоторых программах этот пункт по щелчку правой кнопки не открывается, тогда идём в основное меню (вверху экрана), выбираем «Файл - службы… » и дальше как обычно.
В этот момент всплывает такое диалоговое окно, где можно выбрать место сохранения файла и его название:
На выходе получим звуковой файл в формате m4a. В iTunes будет создан особый плейлист, в который все подобные файлы в дальнейшем будут добавляться.
Важный нюанс: для английского языка можно выбирать разные голоса. Для русского из стандартных больше всего подходит Milena. Есть и другие (и даже лучше качеством), но их надо ставить отдельно, а мы вроде как минималисты и обойдёмся без излишеств. Если не поменять голос на Milena, получите ерунду типа «Cyrillic small letter Б, cyrillic small letter Л, cyrillic small letter И, cyrillic small letter Н» и т.д.
Наверное, я старомоден, потому что питаю необъяснимую слабость к формату mp3. Я не нашёл простого способа модифицировать приведённую выше схему так, чтобы на выходе получался mp3 (да и не особо искал, если честно). А поступил как и всякий нормальный лентяй - спихнул эту задачу на Automator. За две минуты сбацал следующий скриптик:
Сохранил скрипт в папке «Программы» под нехитрым названием text-to-mp3 (duh!), а ярлык закрепил в правом нижнем углу экрана:
Теперь порядок действий у меня такой:
- Выделяю нужную часть текста в источнике (да хоть всю книгу). Например, вот так (pdf)
- Теперь нужный текст в буфере обмена.
- Жму на ярлык text-to-mp3
- Врубается Automator. Если текст на русском, выбираю голос Milena. На английском -Alex.
- Нажимаю «Пуск» в правом верхнем углу окна.
- Когда процесс завершён, появляется окно iTunes.
- Иду в плейлист text-to-mp3.
- Если я собираюсь слушать на айподе, то просто синхронизирую его с тунцом.
- Если хочу слушать на телефоне, то делаю так:
- И уже из Finder’а перетаскиваю файл в дропбоксовую папку «слушать на телефоне». А дальше как обычно с дропбоксом.
- Можно и сразу перетащить его на телефон. Для этого достаточно воткнуть телефон в порт USB, появится окно, с помощью которого мак общается с андроидом.
А как насчёт качества? Можно ли это вообще слушать?
Хороший вопрос.
Краткий ответ: да, можно. Иногда морщась.
Английский текст озвучивается заметно лучше. Русский - терпимо. Если долго слушать голос робота, устаёшь.
Но я рассматриваю это как очередной плюс. («Обратить вред в пользу» - типичный ТРИЗовский приём).
Дело в том, что приятно начитанный текст (когда его озвучивает человек-актёр) обладает убаюкивающим действием. Очень легко погрузиться в поток, отпустить мысли и затеряться во времени.
По сути это мало чем отличается от интернет-серфинга, просто формат другой. Общее свойство такого времяпровождения одно: бездумность и безрезультатность. «И куда делся час мой жизни?», спрашиваешь себя, когда очнёшься.
Поэтому «слушать аудиокниги запоем» - плохая идея. В этом случае выхлоп слишком маленький, игра не стоит свеч. С аудиоформатом надо именно работать, целенаправленно и осознанно.
И первое, что нам в этом поможет - спринтерский подход. Работать малыми порциями, по 5-10 минут. А за такой короткий срок усталость от механического голоса не успевает накопиться.
Как слушать аудиозаписи ускоренно, на скорости 1,25х - 1,5х
Чтобы экономить время, ускоряем воспроизведение звука.
На андроиде в этом нам поможет плеер
Maple Classic. Для других платформ можно скинуть варианты в комментарии.
Скриншот не мой, взял из play.google.com
Оптимизацию надо выбрать for speech (для речи), а не для музыки.
Кстати, с помощью этого же плеера удобно слушать аудиокурсы / подкасты на иностранных языках, когда только начинаешь осваивать язык и хочется замедлить говорящего (например, до 0,75х).
Плавно переходим к самой важной части статьи.
Mindware/Мыслеряд - как обновить свою поведенческую программу
Всё то, что меня сейчас окружает - это следствие моих поступков. Каждый поступок - следствие выбора, который я сделал или не сделал. Каждый выбор - следствие эмоций и мыслей, роившихся в моей голове в тот момент. Каждая мысль - неслучайна. Новые мысли вообще возникают редко, преобладают одни и те же, привычные.
Новые идеи появляются как комбинация элементов опыта по определённым правилам.
И вот эти-то правила (поведенческие программы) можно и нужно менять! Если хочешь увидеть, как твоя жизнь меняется к лучшему, нужно вовремя «обновлять операционку», «ставить патчи и сервиспаки». И, конечно, приобретать новые крутые «приложения» (то есть обновлять мысленный софт).
В английском языке есть словечко mindware, под которым обычно имеются в виду всякие «софтовые развивалки» (задачки на тренировку ума либо внешние инструменты для облегчения мышления). Я же предлагаю шагнуть дальше и вести речь о наших собственных умственных программах.
В качестве рабочего варианта можно взять слово «мыслеряд» (потом может найтись версия и поточнее, а пока сгодится и эта).
Мыслеряд - это некая последовательность операций, которую мы привычно совершаем над предметом размышлений.
Мыслеряды бывают разными. Как и в традиционном программировании, тут огромное поле для роста, невероятное раздолье. Сегодня мы поговорим лишь о крохотном его кусочке, о «подгружаемых библиотеках». Причём не всех сразу, а только тех, которые касаются работы с аудиформатом.
Итак, нам понадобятся две «подпрограммы»:
- ориентировочная, для целеполагания (включаем ДО начала работы) и
- follow-up, то есть «разбор полёта» с практическими выводами.
Программы состоят из вопросов. Потому что именно с помощью вопросов легче всего управлять ходом своих мыслей.
Помним, что мы работаем с короткими аудиоспринтами (5-10 минут).
Мыслеряд для работы с аудиоконтентом
Спросить себя до того, как зальёшь материал на телефон
- Какую задачу в своей жизни я сейчас решаю?
- На какие вопросы я хочу найти ответы?
- Какие части этого материала/курса/книги/статьи выглядят обещающе? Какие фрагменты стоит послушать в первую очередь, а какие могут и подождать?
Все ответы записываем на бумажку (в тот самый блокнот, который берём с собой на прогулку).
Спросить себя до того, как включишь спринт на плеере
- Что я надеюсь выцепить из этого кусочка? Ответы на какие вопросы?
- Если бы я был автором этого материала, что я бы скорее всего сказал в этом кусочке?
Записывать не надо (потому что мы уже идём), достаточно просто это проделать. Может получиться забавно, особенно если удаётся предугадывать мысль автора. После некоторой практики начинаешь особенно ценить хороших ораторов. Большинство людей пережёвывают одни и те же мысли десятком способов, и их легко предугадать.
Спросить себя после завершения спринта
- Что я узнал из этого фрагмента? Своими словами.
- Что из этого мне может пригодится и для чего? Где я могу это использовать?
- Помогает ли это решить мою текущую задачу? Какие действия я могу прямо сейчас внести в план?
- Что показалось неинтересным и как такую хрень сразу отфильтровывать в будущем?
Я понимаю, что думать тяжко и вообще лень.
«А придётся!» :-)
Привычка пересказывать самую суть своими словами - это невероятно полезный навык. Он формируется, как и любой другой, не сразу, а постепенно. Зато, как только этот навык встроится в повседневную жизнь, вы сразу это узнаете. Ошибиться невозможно. Разница слишком велика, чтобы её не заметить.
Всё, один полный цикл завершён, дальше повторяем столько раз, на сколько хватит сил.
Записываем мысли на ходу / созидание / «выдох»
Двигаясь пешком или занимаясь в зале, информацию можно не только поглощать, но и с комфортом производить.
Можно делать заметки в третьей части цикла («выводы»), можно изначально обдумывать какой-то вопрос и заниматься всю прогулку только этим.
Итак, какие средства записи облегчают нам жизнь?
- Блокнот с твёрдой обложкой, закладкой, карандашом. Быстрая пометка либо рисунок.
- Отдельный диктофон (если слушаю с телефона, мне лень переключаться на другое приложение во время паузы);
- Встроенный диктофон.
- Evernote-виджит (для длинных записей, с которыми потом будешь работать на ноуте либо которыми хочешь с кем-то поделиться, отправить по почте).
Самым полезным я считаю встроенный самсунговский диктофон, который шёл в комплекте к Note 3. Он мало того, что делает запись, он ещё и неплохо распознаёт текст на лету (конечно же, жрёт какой-то трафик, но очень умеренно).
Шикарного качества распознания ожидать не стоит, иначе вас ждёт разочарование. Кому нужен качественный текст без помарок, тот пусть отдаёт свои записи на расшифровку постоянному наборщику (их сейчас модно называть «транскрибаторами») и платит за это какие-никакие, а деньги.
Мне же пока что хватает бесплатного варианта со всеми его огрехами. Такого текста достаточно, чтобы впоследствии на него глянуть и быстро вспомнить, о чём шла речь. Остальное домысливаешь по ходу дела. Если нужны точные формулировки, врубаешь запись и слушаешь. В самсунговском диктофоне, кстати, очень удобно перематывать на нужную часть текста.
P.S. Обмен опытом и мнениями в комментариях, как всегда, приветствуется.
Originally published at
Юрий Жданов. You can comment here or
there.