Эх, хороша страна Швейцария. Приезжаю как-то недавно, иду по обычной, весьма далекой от центра улочке Базеля - типичная городская парковка, забитая снизу доверху самыми разными машинами разных моделей. А на одном из очень неудобных мест (других свободных видать уже не было), на вьезде, стоит себе припаркованный Ferrari. Обычно стоит, не дергается и никаких толп людей вокруг себя не собирает. Богатые люди, привычные, не такое видали, наверное :)
И вспомнилась мне одна газетная статья, которую я с трудом попытался прочитать, только приехав в Германию. Почему с трудом? Да потому что жить я тут не собирался, приехал на чуть-чуть, бумажки оформить и обратно. Язык, соответственно, не учил, общаться английского хватало, а непонятные буквочки с точечками вверху приводили меня в полнейший ступор, отключая мозг насовсем.
Соответственно, на языковую тему я не напрягался и газеты, в огромных количествах запихиваемые в почтовые ящики, обычно сразу перекочевывали в мусорную корзину, стоявшую рядом с этими ящиками, даже без попытки к разворачиванию. Но на первой странице одной из таких газет, меня зацепила фотография: обычная молодая, даже слишком молодая квадратнолицая девушка в кеппи и футболке с логами Ferrari на фоне довольно потрепанного одноименного авто. Рядом с ней стоял холеный улыбающийся мужик средних лет в дорогом костюме. И было в этой картинке что-то такое противоестественное и при этом не бросающееся сразу в глаза. Я распаковал огромный немецко-русский словарь и стал "читать".
История впечатлила: жила-была немецкая девушка из обычной немецкой семьи среднего достатка. И в четвертом (!) классе школы ей в юную голову попала мысль: "Я куплю себе Ferrari!" Девочка принялась осуществлять мечту с типично немецкой педантичностью. С этого момента ВСЕ деньги, до которых могли дотянуться девичьи ручки, стали оседать в коробке под кроватью. Девочка не покупала себе в школе завтраки, булочки, пирожные, ни разу не была в кино и не посетила ни один из дней рождений одноклассников (потому что там надо было дарить подарки, разумеется). Она была единственным человеком за всю историю школы, которая пришла на выпускной вечер в обычных потертых дешевеньких джинсах и рубашечке, в которых отходила два последних года, успевая при этом подрабатывать официанткой в кафе по соседству со школой (в той же одежде). После школы учиться не пошла, хотя могла бы, баллов для поступления хватало - но учеба ведь это недозаработанные деньги. Поэтому она устроилась секретаршей в фирму, образа жизни при этом не меняя, посещая лишь те корпоративные вечеринки, где не надо было ни за что платить, и продолжая игнорировать дни рождения коллег. Поменяв три или четыре фирмы за все время, девушка ощутила, что коробка под кроватью (да-да, именно та самая старая коробка) уже довльно потяжелела. Вытащив в очередной раз сокровище наружу, она пересчитала наличность и достигла оргазма: 160 000 немецких марок (что было куда круче, чем сейчас 160 000 евр) рассыпались перед ней разными немецкими лицами на банкнотах. Девушка взяла коробку под мышку, села на трамвай, приехала в салон, торгующий подержанными феррарями и выбрала себе ту потрепанную птичку, которая и была на фото. Ее зарплаты на момент написания статьи, хватало лишь на то, чтобы один раз в месяц выгнать машинку на ближайшую мойку, вымыть ее руками, дозалить бензин и поставить обратно в гараж (страховки на такую технику тут безумные). Отпуски, рестораны, роскошь в виде одежды или других радостей ей по-прежнему недоступна чисто по финансовым вопросам, но ей уже не привыкать к подобному образу жизни. Ну а дядя, который на фото рядом - это продавец б/у феррарек, который сначала машину девушке продал, а потом стал с ней встречаться, невеста ведь завидная, скромная такая. И приданное уже имеется :)
Когда последнее предложение было переведено, я удивился. Не, понятно, больных на Земле есть много. Очень больных и очень много, но чтобы всю жизнь работать на кусок железа, пусть даже с конем и красного - это все-таки перебор на мой взгляд. Подумав, что это особо тяжелый случай и наверняка он в единственном числе, я про девушку благополучно забыл.
Постепенно вливаясь в местную жизнь, понимая на каком-то минимальном уровне язык и нравы, я просто поражался тому, сколько немцев вообще и девушек в частности, сходят с ума по Ferrari. Да что там немцы вообще - одна наша коллега, тетенька с семьей и тремя детьми, работала на двух работах (включая нашу фирму), не поехала в отпуск и все-таки купила... Не, не машину, разбитое в лохмотья колесо с очередного заезда F1, проходившего где-то в Мексике (?). Как и каким образом она перла на себе этот диск история умалчивает, как и его стоимость тоже, но факт - теперь этот ужас стоит у нее посреди дома на специальном стенде и рядом же, под стеклом, росчерк самого Миши Шумахера, что есть особый Cool и Geil :)
Узнав про это удивительное рядом, я уже не мог пройти мимо и затерзал таки коллегу - ну нафига ж такие сложности ради такого бреда? Посмотрев на меня снизу вверх как на тяжело и умственно больного, тетечка выдала разгадку, терзающую половину озабоченных ферраристов:
- Юра, ну что же тут непонятного? Шумми (погоняло Шумахера) - он же такая душка!
Все это были дела давно минувших дней, коллега та уже не работает у нас давно, да и газеты подобные я уже давным-давно без всяких словарей читаю. но история имеет смысл повторяться: еще одна коллега, 55-летняя швейцарка с разрядом по авторалли, любившая в свое время прокатиться по местному треку Формулы 1 на своем собственном (собраном и поддерживаемом в нормальном состоянии олдтаймере) приготовила своему мужу подарок на 70-летие. Никто об этом не знает, но я скажу, потому как русскоязычные блоги дядька этот точно не читает.
Рано утром в день дня рождения к дому будет доставлен вот этот автомобиль стоимостью около 300 000 евр. Не, понятно, покупать это тетенька не будет, да и не сможет. Просто она решила порадовать мужа ездой на этом звере целый день.
- Он всю жизнь мечтал прокатиться на Ferrari! - Тетенька мечтательно закатывает глаза, так мечтательно, что я уже начинаю сомневаться, кто мечтал об этом всю жизнь :) В этом автомобиле можно ощутить себя ближе к Шумми (все стало на свои места) :)
Ну и для интересующихся расценки таковы: если машина берется на один день, удовольствие стоит 1249 евр. В эту цену входит 250 км езды, если дистанция превышена, значит дневной прайс увеличивается. Стоимость бензина, ессно, не входит, жрет козлинушка реально от 20 литров на сотку. В общем, человеку, желающему взять такую тачку, должно быть больше 23 лет, права старше трех лет. Он вносит залог за машину в 5000 евр, которые при любой аварии сразу забираются, а сумма, которую надо будет выплачивать (если сам виноват) - 5% стоимости полного ущерба при аварии.
Все устраивает? Тогда приезжайте в Германию и все дороги у ваших ног, господа и, разумеется, дамы. Потому как господам быть слишком близко к Шумми все-таки некузяво :)