ТРИ ЗНАНИЯ [помогающие менять себя, свою жизнь, делать, и пр.]

Jun 03, 2023 01:14


Очень ценные знания, которые лично мне очень помогают делать дела, которые делать не очень хочется (но надо), двигаться к своим целям, менять какие-то аспекты своей жизни в лучшую сторону, и т.п. Реально осознав и овладев этими знаниями, вы сможете стать очень эффективными и результативными в своей жизни.



ЗНАНИЕ №1

Как приобретаются РЕАЛЬНЫЕ способности, РЕАЛЬНЫЕ знания, РЕАЛЬНЫЕ изменения в себе и в своей жизни в этом физическом мире.

Папуасы Новой Гвинеи говорят, что «знание - всего лишь слух, пока оно не перейдет в мышцы».

Вначале пример.



Было ли у вас такое, что, пытаясь в чём-то разобраться новом, чему-то научиться новому, что-то новое начать делать или начать заниматься чем-то новым (даже в самых простейших вещах), вы сталкиваетесь с тем, что вначале совсем это не получается, не идёт, мозги и тело сопротивляются, силы резко тают и результатов нет. Кажется, что это новое знание не возможно понять никогда, этому новому делу или навыку не возможно научиться совсем, и кажется, что «это не для меня». И даже отчаяние берёт слегка, да? Машете рукой на это дело и идёте заниматься своими делами. Потом спать. Но на следующий день, если попытаться продолжить вчерашнюю тему, можно заметить, что за время отдыха и сна произошло некоторое волшебство - откуда-то взялось какое-то понимание в предмете, какие-то зачатки навыков появились, новые идеи, способности тела появилась, и задача уже не кажется такой безнадёжной. Да? И если продолжать прикладывать усилие, то то, что совсем недавно казалось «не смогу», постепенно становится вам по силам и даже более.

Так мы проходили обретение знаний и навыков в школе, например - с момента обучения выводить прямые наклонные линии в 1-ом классе, до способности писать сочинение на произвольную тему в более старших классах. Так мы осваивали свои профессии, хобби, увлечения и практически всё в этой жизни. По этой формуле мы живём с самого своего рождения в этом физическом мире. Работает один и тот же алгоритм, одна и та же формула обучения и достижения результатов.

ЧТО ЭТО ЗА АЛГОРИТМ, ЧТО ЭТО ЗА ФОРМУЛА?

Знание этой формулы может кардинально изменить вашу жизнь, если вы её реально поймёте.

Сама формула простая, но пояснения к ней нужны серьёзные.

ФОРМУЛА:

Усилие, усилие, реальное усилие…  Спать.

Усилие, усилие, реальное усилие…  Спать.

Усилие, усилие, реальное усилие…  Спать.

и т.д.

ПОЯСНЕНИЯ

Процесс обучения чему-то новому в этом физическом мире, процесс становления такими, какими хотим быть, процесс реальных изменений себя, своей жизни и своей судьбы, процесс достижения своих желанных целей - состоит из двух частей, двух «механизмов». Один «механизм» - сознательная часть. Другой «механизм» - бессознательная / подсознательная часть. От сознательной части требуется направление усилия, направление внимания, чёткая цель, прикладывание силы воли, обратная связь, коррекция результатов, и т.п. От бессознательной части ничего не требуется - она всё сделает сама в ответ на усилие и намерение сознательной части. Просто бессознательной части нужна 1. конкретная цель, 2. нужна «обратная связь», и 3. ей нужно дать время на проделывание своей части работы.

Выше уже написано, что мы по этой формуле живём с самого нашего рождения. Вот, например, маленький ребёнок, который пытается встать на ножки. Он встаёт… и падает, встаёт… и падает,… встаёт и… Но он не отчаивается. Он продолжает прикладывать РЕАЛЬНОЕ усилие и стремиться к конкретной конечной цели. И, о чудо, через какое-то время он уже не просто стоит на ножках, но и ходит, и даже бегает. А со временем, если продолжать развивать этот навык например в танцевальной школе, можно достичь немыслимых высот во владении своим телом. А если бы этот ребёнок в самом раннем детстве отчаялся, сказал «это не для меня - ходить ногами, - я так не смогу никогда» и прекратил усилия встать на ноги и научиться ходить, то не был бы ли это обман его ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ способностей, как человека?

Как достигать своих целей, как менять свою жизнь к лучшему, как менять себя, как стать экспертом в чём-то, как стать профессионалом, как стать гением, в конце концов. Ответ - в этой маленькой, сверх-простенькой формуле, известной вам с самого вашего рождения.

«Ключ к открытию своего потенциала не в силе или интеллекте, а в постоянстве усилий» - Уинстон Черчилль.

«Гений - это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота» - Томас Эдисон

«Ничто на свете не может заменить настойчивость. Талант - не может; нет ничего более банального, чем талантливый неудачник. Гениальность - не может; непризнанный гений - это выражение стало расхожим. Образование - не может; мир полон образованными аутсайдерами. Настойчивость и целеустремленность одни обладают универсальной силой. Лозунг «Поднажми!» всегда решал и всегда будет решать проблемы человеческой расы». - К. Кулидж

ВАЖНО! Нужная способность, навык, овладение знанием, изменения и т.п. появятся только от РЕАЛЬНОГО действия, РЕАЛЬНОГО прикладывания усилия в реальном мире. Только от реального действия, от реального усилия. С реальным устремлением к итоговому результату.

При этом есть ещё одно важное дополнительное замечание: не надо пытаться за один раз съесть всего слона целиком. Лучше небольшими частями, но регулярно. Иначе выглядит очень странно, когда, например, человек вёл 10 лет малоподвижный образ жизни, а тут вдруг решил бегать по утрам. Выходит на стадиончик и пытается с первого раза пробежать несколько километров. Так ведь и надорваться можно, а не только разочароваться в своих способностях и силах как бегуна.

ВРЕМЯ

На то, чтобы подсознательная часть сделала свою работу, в ответ на усилие сознательной части, ей нужно время и определённое состояние. Состояние - это сон. Время? Тут сложнее. У каждого человека может быть своё индивидуальное время, за которое его подсознание обучается новому. Но, зная эту формулу вы можете оттестировать на себе свои личные временные сроки и необходимый уровень усилий, за которые ваше подсознание и тело обучаются новым знаниям, навыкам, умениям, способностям и т.п.. И, конечно, необходимое время плюс количество и сила усилий зависят от сложности цели, поставленной перед собой.

Да, наличие некой предрасположенности к какой-то конкретной теме делает продвижение в этой теме (освоение навыка, знания, дела и т.п.) более лёгким для человека. Но эта начальная фора не гарантирует конечной победы. Побеждает тот, кто совершает больше РЕАЛЬНЫХ усилий.

* Кстати, то, что именно во время сна, полученные за предыдущий день знания, умения, навыки и т.п. перемещаются из кратковременной в долговременную память - научный факт.

ВЫГОДЫ

Оттестировав и поняв, каким образом и в какие сроки обучается ваше подсознание и тело, вы сможете осуществлять перемены, изменять себя и ход своей жизни, достигать своих целей, становиться способными и результативными в любой выбранной вами области жизни и деятельности! Ценой только будет - время и количество реальных усилий, затраченных на свою цель.

И, кстати, больше не будете впадать в панику и отчаяние, если что-то не получается с первого или со второго раза. А будете знать, что просто нужно продолжать прилагать УСИЛИЯ и затратить необходимое для вашего подсознания и тела количество времени и усилий, чтобы получить нужный результат.

Когда вы узнаете себя с этой стороны, когда вы реально испытаете на себе эту формулу и получите результат, у вас больше не будет вопросов и сомнений типа: «Ой, это не для меня», «Я это никогда не смогу…», «Я никогда не смогу стать …. », «Я не такой / не такая…» и т.п. Вопрос теперь будет лишь в том, какое ВРЕМЯ продолжающихся УСИЛИЙ теперь понадобится там, где раньше было «я никогда не смогу…», и есть ли готовность заплатить такую цену. Ну а готовность платить цену зависит от ЦЕННОСТИ для вас конечного результата.

Неоценимый побочный эффект от подтверждения этой формулы практикой на собственной шкуре и встраивания её в своё мышление и жизнь есть, в том числе, в том, что человек теперь в корне может изменить свои убеждения по поводу своих способностей в этом мире. Я повторю ещё раз: у вас может навсегда измениться убеждение и вера по поводу вообще всех своих способностей в этом мире!

И ещё. Заметьте, пожалуйста, что это ЗНАНИЕ - это не о «позитивном мышлении», «Законе притяжения» и всяких прочих «по щучьему велению». В этой формуле важно именно УСИЛИЕ! Реальное усилие. Будь то усилие по овладению каким-то знанием, или усилие по пониманию чего-то, или усилие по овладению каким-то реальным навыком, или действием, или способностью. Вспомните ребёнка, который пытается встать на ножки. Вот!

«Сначала делай необходимое, постепенно ты научишься делать возможное, а потом, вдруг, сможешь сделать невозможное»  Франциск Ассизский



Кстати, эту формулу заметили очень многие творческие люди. После написания этой статьи я встретил «Стадии творческого процесса Анри Пуанкаре»:

1. Вначале ставится задача, и в течение некоторого времени делаются попытки ее решить.

2. За этим следует определённый период времени, в течение которого человек не думает о задаче, отвлекается от нее. В это время, полагает Пуанкаре, происходит бессознательная работа над задачей.

3. В какой-то момент, часто внезапно, без непосредственно предшествовавших этому размышлений о задаче, в случайной ситуации, не имеющей к задаче никакого отношения, в сознании возникает ключ к решению.

4. После этого, когда ключевая для решения идея уже известна, происходит завершение решения, его проверка, развитие.



ЗНАНИЕ №2

Очень часто бывает, что неспособность сделать ближайшее необходимое действие в сторону желаемых изменений связана не столько с серьёзными внутренними «блоками» и конфликтами, сколько с ситуационными блоками и конфликтами. А именно:

1. разочарованием и потерей уверенности в себе, когда не получатся с первого раза;

2. неспособностью «включиться», войти в состояние «потока», «начать» изменение, сделать первый нужный шаг.

На первый пункт ответ даёт ЗНАНИЕ №1. Когда это знание осознается вами и «встроится» в вас, не будет больше разочарований, а будет ЦЕНА в виде времени и усилий, которую заплатить готов(-а) или не готов(-а) за желаемый результат.

На второй пункт ответ будет сейчас.

КАК «ВКЛЮЧИТЬСЯ», КАК ВОЙТИ В СОСТОЯНИЕ «ПОТОКА», КАК «НАЧАТЬ»

«Включиться» в какую-то новую тему, дело, деятельность и т.п. бывает очень не просто, это правда. Очень часто бывает, что это чуть ли не самый главный «камень преткновения» на пути изменения себя, своей жизни, достижения своих целей, и т.п.

Дело в том, что существует такая вещь как «ПСИХИЧЕСКАЯ ИНЕРЦИЯ». Видимо, наша психика и организм устроены так, что существует некоторая временная задержка в переключениях между различными видами нашей психической и физической деятельности и внутренних состояний.

Ине́рция (от лат. inertia - бездеятельность, косность) - свойство тел оставаться в некоторых системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие или при взаимной компенсации внешних воздействий.

Ине́рция (от лат. inertia - бездеятельность, косность) - Обычно означает способность некоторого объекта не менять своё состояние в отсутствие внешних воздействий, а также сохранять устойчивость по отношению к внешним воздействиям.

Из определения, что такое «инерция» получается, что для того, чтобы мы, как объект, смогли перейти из одного состояния (физическое, творческое, психическое) или вида деятельности, в другое состояние или вид деятельности, к нам нужно приложить определённое усилие. А наше тело и психика ещё и будут сопротивляться прилагаемым усилиям, стремясь сохранить статус-кво. Инерция.

То есть: нашему организму и нашей психике нужно время и приложение определённого усилия, чтобы перейти из одного вида деятельности или состояния, к другому, - и войти в состояние нового потока, новой инерции, нового состояния, нового вида деятельности. А ступор в начале нового действия или деятельности, это обычное природное явление.

Но не всё так печально. Вы замечали, наверное, что часто бывает так, что ну нет никакой охоты переключаться на какую-то новую деятельность или задачу из своего текущего состояния. Но, переключившись и войдя в новое состояние или действие, нас незаметно «втягивает» новая инерция, подхватывает «поток» и мы уже не можем без усилия вернуться к прежнему состоянию. На детях это очень хорошо заметно. И, как говорил герой «Кавказской пленницы»: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет! Вах!».

Как?

Изменив (прилагаемым усилием и временем) хоть чуть-чуть одно состояние на другое, один вид деятельности на другой, начнёт зарождаться новая инерция - инерция в нужном нам направлении. И если дать ей время и поддержать целенаправленным усилием в новом направлении, то теперь нам или кому-то/чему-то иному понадобятся усилия, чтобы теперь НОВУЮ тенденцию как-то остановить или изменить в другое направление. Инерция.

Об этом явлении очень полезно знать и научиться его использовать.

* Советы Н.В. Гоголя - В. Соллогубу:

«[Если не пишется,] вы всё-таки пишите… Возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется».

«Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья… Ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!»

«… возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется».

И ещё один совет Гоголя на тему раскачки психической инерции:

«Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все…».

То есть: нам нужно сознательно запустить новую инерцию в нужном нам направлении. И выходить на «рабочий» режим постепенно.

Как это можно использовать в рамках темы этой статьи?

А вот как.

Если нужно «включиться» и начать действовать,

то:

во-первых, дайте себе время на «раскачку»,

и,

во-вторых, нужно начать хоть что-то делать в направлении предстоящей задачи. Самую малость. Не напрягаясь. Самое простое действие. Чтобы запустить инерцию в новом направлении.

Это относится как к физическим действиям, так и к творческим и психическим процессам.

Помнить: дорога возникает под ногами ИДУЩЕГО!

■ Чтобы сознательно использовать эту особенность своего тела и психики, вам нужно будет замерить своё среднее личное время, за которое ваше тело и психика перестраиваются и вовлекаются в новую инерцию. Обычно это 10 - 15 минут. И тогда в ваших руках будет ещё один вполне рабочий инструмент решения повседневных вызовов или, если нужно более глобально, изменения себя и своей жизни.

ЗНАНИЕ №3

НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ И ПОСТОЯНСТВО УСИЛИЙ

Новый серьёзный навык, новая серьёзная способность и т.п. - обычно не приобретаются за один раз, за один день, за одну попытку. Нашей психике и организму требуется определённое время, чтобы новое «встроилось» в нас. Постоянство усилий - важно!

Сколько требуется времени?

В этом вопросе можно ориентироваться на широко известные циклы - 21 день и/или 40 дней. Но только лишь ориентироваться. Для каждой задачи и каждого человека будет своё время. Лично моё время для серьезных перестроек подсознательных механизмов и программ занимает от 9 месяцев.

Цитата:

«После пластической операции, как правило, проходит 21 день, прежде чем пациент начинает осваиваться с новыми чертами лица. Когда ампутируют руку или ногу, «конечность-фантом» [отсутствующая конечность] часто продолжает ощущаться в течение 21 дня. Давно подмечено и во множестве других жизненных ситуаций, что для замены прежних мысленных представлений на новые требуется примерно 3 недели.» М.Мольц

Так же в интернете есть информация, что Национальное Космическое Агентство США (NASA) проводило специальные исследования. Изначально цель исследований американских ученых не связывалась с привычками и навыками. Ученые NASA решили исследовать эмоциональные реакции астронавтов, которые обязались носить не снимая 24 часа в сутки очки, переворачивающие изображение «вверх ногами» на 180 градусов. Интересно то, что после 21-го дня эксперимента картинка мира у одного из астронавтов перевернулась и стала снова нормальной. В течение следующих нескольких дней картинки у остальных астронавтов тоже перевернулись. Именно тогда ученые и пришли к заключению, что через 21 день происходит построение новых нейронных связей на смену старым.

Интересными оказались также повторные эксперименты, во время которых на середине 21 дневного срока астронавтов просили снять очки, а затем снова их одеть. И тогда выяснилось, что после снятия очков требовался снова, как минимум 21 день непрерывного ношения, чтобы прийти к эффекту переворота картинки!

ИТОГО

Три ЗНАНИЯ, которые могут оказать очень существенную помощь в стремлении изменить себя и свою жизнь к лучшему:

1. Наше тело и психика могут подстраиваться под наш сознательный запрос. Но для этого необходимо РЕАЛЬНОЕ усилие и устремление в нужном нам направлении.

2. Мы можем сознательно помогать своему телу и психике переключаться между состояниями и видами деятельности, и входить в состояние нужного нам «потока».

3. Есть временные циклы, за которые наши тело и психика «встраивает» в себя новое. Постоянство усилий в это время - важно.

Три этих ЗНАНИЯ, если сложить их вместе, дадут вам сверх мощный инструмент изменения своей жизни и достижения своих желанных целей.

Пятак Юрий

YouTube-канал с видео на психологические темы - https://www.youtube.com/@YuriyPyatak

Достижение целей, Личностное развитие

Previous post Next post
Up