Кулинарка по выходным. Ростбиф.

May 08, 2012 15:48

Сегодня мы готовим старый добрый английский ростбиф.





Надо сказать, что приготовление этого блюда начинается с выбора мяса на рынке. К этому процессу необходимо подойти особенно ответственно, необходимо иметь определённый опыт в выборе мяса (цвет, консистенция, общий вид и т. д.), если такого опыта нет, лучше для начала позвать с собой кого-нибудь более опытного в этих вопросах. Лучше покупать мясо у одного и того же мясника, тогда он будет чувствовать перед Вами какую-то ответственность за проданный продукт.
Итак, покупаем свежую вырезку, если не пугают цены 650-700 руб. за кг. Вырезка это 2 куска мяса, отделённые от внутренней части спины - подвздошно-поясничная мышца. Или свежую мясную мякоть без жил и сухожилий. Мы купили мясную говяжью мякоть. Да! Именно говяжью, телятина для этих целей не подходит.



Для начала приготовленный кусок говядины натираем солью и свежемолотым перцем, смазываем оливковым маслом экстра вёржн. Даём выстоятся нашему полуфабрикату около 1 часа.



Выкладываем мясо на противень, смазанный оливковым маслом, или на пергаментную бумагу.
Разогреваем духовку до 250-260º и отправляем туда наш продукт.



Через 20 мин, после того, как образовалась корочка на мясе, убавляем температуру до минимума 100-120º и продолжаем готовить до необходимой для нас степени прожарки. Чтобы резко сбросить температуру духовки, не забудьте после преключения температуры открыть дверцу духовки, проветрив её.
В нашем случае кусок мяса 2 кг. Чтобы получить слабую прожарку его надо готовить около 40 мин при низкой температуре, среднюю прожарку - около часа, полную прожарку - приблизительно 1,2-1,5 часа. Многое зависит от Вашей духовки и выбранного температурного режима. Иногда ростбиф томят при температуре 80-90º, естественно этот процесс занимает более продолжительное время.
К ростбифу подходят самые разные соусы, вплоть до простой горчицы и кетчупа. Мы в этот раз предлагаем белый сметанный соус. В 150 гр сметаны добавляем 4 ст. л. тёртого хрена, 1-2 ст. л. русской горчицы, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. белого винного уксуса, солим, перчим по вкусу.



Соус готов.



Когда мясо прожарилось до необходимой степени его необходимо накрыть фольгой и оставить "отдохнуть" в выключенной духовке минут 20-30.





Вот и всё. Ростбиф готов.



Мясо, Говядина, Кулинарка, Кухня, Ростбиф

Previous post Next post
Up