Кулинарка по выходным.

Feb 27, 2011 12:34

Стейки из лосятины

Вообще-то, это не стейки. Стейк - это иностранное слово, а это блюдо исконно русское. Так вот, в традиционной ресторации считается, что никаких стейков из лосятины готовить не стоит. Дичь - мясо жёсткое. Только в русской глубинке об этом не знают и с большим удовольствием готовят и едят лосятину в самых различных видах.
Этот рецепт я подглядел на севере нашей области в той самой глубинке.
Итак, необходимые продукты:
Лосятина - 300-400 граммов, пара луковиц, несколько зубчиков чеснока, стакан клюквы, ложка мёда, кусок сала (желательно копчёного).
Нарезаем лосятину поперёк волокон кусками толщиной 1,5 см. Не вздумайте отбивать мясо - всё испортите. Нарезаем лук. Как - не имеет значения. Давим клюкву, мелко нарезаем чеснок. В ёмкость, где собираемся мариновать мясо, выкладываем раздавленную клюкву и ложку мёда. Затем добавляем нарезанный лук, чеснок, солим не стесняясь, и всё это тщательно давим мужскими руками. Так, чтобы лук дал сок. Нарезанное мясо перекладываем приготовленной смесью и ставим под гнёт в холодильник на сутки, можно и дольше.
Через сутки достаём мясо и шпигуем его мелкими кусочками сала. Не ленитесь - это важный процесс, хоть и нудный. Нашпигованные куски мяса обжариваем на раскаленной сковородке без масла до образования корочки с двух сторон. Не более двух минут с каждой стороны. Далее мясо укладываем на противень, сверху кладём тонко нарезанные кусочки сала и отправляем в духовку на средне-слабый огонь минут на 30-40.
Подавать можно с чем угодно. Соус любой. Можно с тем же клюквенно-медовым соусом. Для этого надо снова подавить клюкву, сок вылить на сковородку, добавить ложку мёда и греть до загустения, непрерывно помешивая.
Да, как врач предупреждаю - не вздумайте есть лосятину с кровью. Дичь! Температурный режим и длительность приготовления неслучайны.
Кстати, традиционный стейк из говядины через несколько часов превращается в подошву, стейки приготовленные описанным способом Вы спокойно можете разогревать на следующий день и есть. Мягкость, сочность и вкус не меняются.
Приятного аппетита!)



















Кулинарка, Семейное

Previous post Next post
Up