Расстрою я вас: вы никак не сможете себе обеспечить/гарантировать достойную, сытую старость (внутри нашего государства). Ну, кроме как быть постоянно богатым, здоровым и при власти - причем уберите хотя бы один пункт из трех, и вы снова неизбежно окажитесь у разбитого корыта, если задумаете дожить до 100 лет.
«Достойную» пенсию невозможно накопить внутри нашего российского мироустройства. Попросту нет здесь такого актива, т.к. в иностранной валюте она у нас не ведётся. Пенсия нашего поколения будет определяться исключительно трудом и успехом следующего поколения. Успех же этого нового поколения определяется по сути тремя факторами: инфраструктурной базой, природными ресурсами и численностью этого поколения.
Все три этих фактора выглядят в нашем случае, мягко говоря, не слишком оптимистично. Поэтому рассчитывать на то, что «государство» способно обеспечить эту самую достойную пенсию не приходится.
Есть иллюзия, что на пенсию можно «накопить» и «обеспечить своим трудом». Этот тезис спотыкается на том, что у нас нет устойчивого актива, в котором можно сделать это накопление. Цена любого, подчёркиваю - любого актива в вашей старости будет определяться платежеспособностью следующего поколения. Будет это поколение вести нищенскую жизнь - ничего не будут стоить и ваши квартиры, антикварные автомобили, золото, бриллианты и акции «ДОКА-хлеб».
Государство же всегда будет использовать ваши пенсионные накопления в своих интересах, отличных от ваших. Оно легко создаст условия, в которых вы вприпрыжку побежите забесценок сдавать свои бриллианты и доллары в торгсины, переписывать на него свои квартиры и свечные заводики. Устроит так, чтобы все исчислялось исключительно в рублях. А вот вам, к примеру, перечень развлечений с этим самым рублём за 80 лет: гиперинфляция 20-ых, инфляция 30-ых, послевоенный финкрах, деноминация 1961г., ползучая инфляция 80-х, гиперинфляция 90-ых, дефолт 98-го. Любое поколения получает подножку от своего государства минимум два раза за период активного накопления.
Но ведь на западе удается создать приличную систему пенсионных накоплений - скажете вы. Да, это так. Но достойным пенсиям в Европе, к примеру, предшествовали т.н. «30 золотых лет», период 50-70 годов прошлого века при параллельном переформатировании западной элиты, в которой её сверхпотребление стало существенно ограничиваться. Именно левый социальный протест 60/70-х привёл к тому, что были самой элитой созданы самоограничения. В нашем российском случае сверхпотребление элиты остаётся нормой.
То есть, для того чтобы пройти эту дорожку, ведущую к достойным пенсиям нужно пожертвовать трудом, пенсиями и сверхпотреблением минимум одного поколения. Вы его видите на своём горизонте? Я - нет.
Удивительно, но в 2000-ых ведь почти сложилось уравнение достойных пенсий - ещё была крепка советская инфраструктура, были обильны и дороги природные ресурсы, и было еще относительно многочисленно работающее поколение миллиеналов. Но, похоже, что в воздушном шарике оказалась дырка (и не одна). Достойные пенсии усвистали в сверхпотребление новообразованной элиты и в банальный вывод капитала. Образно говоря, пенсии стариков нулевых годов обратились в «Челси» и коллекции яхт нуворишей.
PS: И не рассчитывайте на московские квартиры, кстати. Их стоимость в ближайшие десятилетия будет исчисляться в рублях. Как и доход от их аренды. Разве что можно рассчитывать на зарубежную недвижимость, но это совсем другая история, которую рассказывать придется отдельно.