Власть как эпистемическая машина. Горе тому, у кого её нет…

Feb 17, 2013 15:33


В своё время взаимодействуя с Сергеем Кургиняном (до развала СССР), я выдвинул теоретическую гипотезу о своеобразном типе существовании Горбачева в поле политических коммуникаций как денежной единицы, которая обеспечивает функцию взаимодействия и обмена между политическими товарами - концептами, кредо политиков, оценками ситуации, производимыми ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

realconspiracy February 17 2013, 11:49:08 UTC
Таким образом, я понимаю, что положительная роль прогрессивного либерализма заключается не в провоцировании (побуждении) новых проблем и новых задач знания, а нахождение (а лучше - выработка) эффективных путей для согласования (модерации) возникших или уже существующих (а лучше, - перспективных) противоречий основных кланово-классовых интересов.
И, значит, любой либерал тут же политически вымирает, как только вдруг включается как активная политическая сторона с явно выраженными политическими взглядами и интересами.
Как и произошло это уже не в первый раз в России!
Только сколько это еще будет продолжаться? почему либеральная часть общества в лице её представителей никак не может (или не хочет) понять своей исторической роли и места в политической системе?

Reply

Власть как эпистемическая машина. Горе тому, у кого её yuriy_gromyko February 17 2013, 12:16:45 UTC
Центристко-либералисткая позиция никогда добровольно власть не отдаст. Её можно только оттеснить или выдавить из коммуникативного центра.

Reply

Re: Власть как эпистемическая машина. Горе тому, у кого realconspiracy February 17 2013, 12:35:41 UTC
Это понятно, что, даже ради простого заработка "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя", ни один из них не отдаст места своего окормления. Полагаю, нужно создать такие "рабочие места", которые будут их кормить, но произведенный ими продукт окажется полезным.

Например, вытеснить путем создания собственного либерального крыла, чтобы занять эту нишу?
Ну, тогда, коллеги-политтехнологи, результат зависит от вас очень и очень серьезно.

Я давно пользуюсь некоторыми инструментами симуляции процессов (см. визитку realconspiracy.minisite.ru), в т.ч. социально-политической направленности.
Непростое моделирование, но, может так статься, будет полезным.

Reply


rollog2 February 17 2013, 14:41:24 UTC
"удерживать через себя", - как можно удерживать что-либо "через себя"? Удерживать можно кого-то или что-то или от чего-то.

Reply

речь идёт об удержании коммуникативного пространства yuriy_gromyko February 17 2013, 14:46:42 UTC
Удерживать в этом пространстве можно только через себя, демонстрируя понимание одной и второй позиции, каждай из которых не понимание и не принимает другую.Следовательно вы удерживаете в этом случае обе позиции в коммуникативном поле через себя

Reply


коммуникативная структурация... avkovriga February 18 2013, 18:32:04 UTC
С первых контактов с западной (настоящей) профессурой всё время искал ответ на вопрос: А что заставляет вступать в коммуникацию, искать способ "понимающего взаимодействия" и удерживаться в едином поле - где надо дойти до сути и договориться ( ... )

Reply

Re: коммуникативная структурация... yuriy_gromyko February 18 2013, 19:36:32 UTC
Да, нужна новая эпистимечиская программа и новый дисциплины. В этом и заключается идея создания университета на платформе Razvitie

Reply

Re: коммуникативная структурация... avkovriga February 18 2013, 19:52:54 UTC
Узнал что В.И.Матвиенко (СФ) "приняла решение" создавать Институт российского рейтинга университетов на базе МГУ...
Stanford насильно (принудительно по отношению к своим предметным кафедрам) сделал ряд "междисциплинарных" исследовательских и учебных программ - с беспрецедентным успехом в плане интереса различных институтов и корпораций; под это даже собрали $6.4 bn. Но кто в наших условиях, кроме "инфраструктурщиков" (РЖД?...), может стать контрагентом в формировании рабочего пространства для университета?
Регионалы типа С.Савченко?

Reply


Leave a comment

Up