Власть как эпистемическая машина. Горе тому, у кого её нет…

Feb 17, 2013 15:33


В своё время взаимодействуя с Сергеем Кургиняном (до развала СССР), я выдвинул теоретическую гипотезу о своеобразном типе существовании Горбачева в поле политических коммуникаций как денежной единицы, которая обеспечивает функцию взаимодействия и обмена между политическими товарами - концептами, кредо политиков, оценками ситуации, производимыми ( Read more... )

Leave a comment

коммуникативная структурация... avkovriga February 18 2013, 18:32:04 UTC
С первых контактов с западной (настоящей) профессурой всё время искал ответ на вопрос: А что заставляет вступать в коммуникацию, искать способ "понимающего взаимодействия" и удерживаться в едином поле - где надо дойти до сути и договориться?
Ведь всегда легко сославшись на культурные и цивилизационные различия редуцровать содержание и разойтись "при своих". Что толкает на прояснение отношения? Грубый ответ: поиск способа проверки онтологических допущений (правоты) и утверждения истины/правды. Наличие другого означает возможность онтологической недостроенности и неистинности - отсюда борьба (любыми средствами) за утверждение.
В этом контексте я центристско-либеральное доминирование связываю с искусностью ноополитики (НП) и онтополитики (ОП). За 500 лет (и в особенности после гибели Союза) они выстроили гигантскую инфраструктуру которая формует мировосприятие = НП и ОП.
Если принять это допущение всерьёз - тогда для трансформации метакоммуникативного пространства и полагания нового проекта необходимо опережающее развёртывание иных ПН и ОП? Проектное действие возможно только при обустройстве иной ПН и ОП?

Reply

Re: коммуникативная структурация... yuriy_gromyko February 18 2013, 19:36:32 UTC
Да, нужна новая эпистимечиская программа и новый дисциплины. В этом и заключается идея создания университета на платформе Razvitie

Reply

Re: коммуникативная структурация... avkovriga February 18 2013, 19:52:54 UTC
Узнал что В.И.Матвиенко (СФ) "приняла решение" создавать Институт российского рейтинга университетов на базе МГУ...
Stanford насильно (принудительно по отношению к своим предметным кафедрам) сделал ряд "междисциплинарных" исследовательских и учебных программ - с беспрецедентным успехом в плане интереса различных институтов и корпораций; под это даже собрали $6.4 bn. Но кто в наших условиях, кроме "инфраструктурщиков" (РЖД?...), может стать контрагентом в формировании рабочего пространства для университета?
Регионалы типа С.Савченко?

Reply


Leave a comment

Up