Бахаи

Dec 24, 2008 10:01

Как-то я посетил Центр Рерихов в Москве и поразился: неплохо же же сектанты устроились. Ведь прав был тот, кто сказал, что коли хочешь по-настоящему разбогатеть, создай собственную религию - кто бы он ни был (приписывается Хаббарду, но сайентологи резко отрицают). Каодаи, о коих я только что поведал, укрепляют в этой уверенности. Но, господа, данная уверенность сама превращается в экстатическую религию, после того как увидишь храмы бахаи в Хайфе.








Хайфа сама по себе очень красивый город, бахаитский же комплекс представляет собой прекраснейшую его часть. Он занимает целый склон горы, под которой Хайфа раскинулась, и с него открываются самые живописные виды.







Громадная территория, принадлежащая бахаи, поражает своей ухоженностью или, точнее сказать, вылизанностью и блеском. Я там побывал рано утром, дабы попасть внутрь мавзолея Баба, и уже всё было подстрижено по линейку, всё полито и подметено. Юные охранники и охранницы стояли во фрунт в отутюженных форменных рубашечках.













В бахайских садах полно всяких экзотических растений, а также декоративных элементов, не имеющих никакого значения, кроме просто красоты. Я специально спрашивал.













Имеются, правда, и символы разных религий, которые, как известно, рассматриваются бахаизмом в качестве ступеней прогрессирующего откровения. Бахаи воплотили идеи Гегеля.







Вдали виднеется впечатляющий комплекс административных зданий, к которым доступ посетителей запрещён.




Но во всех смыслах центральным сооружением является сам мавзолей, внутри коего я побывал, но фотографировать там нельзя. Так что обойдёмся внешними видами.
















Но это, господа, далеко не всё. Дело в том, что несколько севернее от Хайфы находится чудесный городок Акко с крепостью времён крестоносцев. Так вот, и возле этого городка бахаи владеют громадной территорией, на которой расположен мавзолей самого Бахауллы. Внутрь этого мавзолея тоже попасть можно лишь утром, так что я должен был успеть до определённого времени в оба места.










Рядом с гробницей расположен домик, в коем Бахаула и его семья томились что-то около двадцати лет в заточении.




Эти бахайские владения также представляют собой совершенно ухоженные сады с массой декоративных украшений.







То есть можете себе представить, сколь сильное впечатление на меня произвели бахайские комплексы. Но сам Акко, с его старой мечетью и крестоносными развалинами, понравился почему-то больше.


















религиеведение, храмы, путешествия, бахаи

Previous post Next post
Up