Собственность в девяти измерениях

May 29, 2013 13:37

На недавнем комплементариуме обсуждали раздел чрезвычайно крупного наследства. И вновь выяснилось, что применение любого из критериев требует переосмысления, казалось бы, очевидных вещей. То, что представлялось само собой разумеющимся, может быть поставлено под сомнение с точки зрения той или иной высшей ценности. В данном случае центром внимания стала собственность. Наличие собственности считается безусловным благом… если не задумываться, о каком именно благе идёт речь, что понимать под благом. Что же представляет собой собственность с точки зрения тех девяти благ, которые мы считаем высшими?

Для начала определимся, что собственность на какую-либо вещь - это возможность (1) делать с вещью что заблагорассудится (со всеми клаузулами о здоровье, жизни и свободе других), (2) не допускать к вещи других, (3) передавать вещь другим временно или навсегда, возмездно или безвозмездно.

В аспекте здоровья (вечной молодости) собственность - это болезнь. Собственность болезнетворна. Это борьба и нервы. Можно и умереть. Здоровье связано с образом жизни, а не с собственностью. Истинно здоров лишь беззаботный скиталец, которого ничто не обременяет. Чем больше масштаб собственности, тем большего здоровья она требует от человека. Жажду собственности следует соизмерять с запасом прочности организма.

В аспекте свободы от страданий собственность - это зависимость. Собственность - это забота, тревога, страх. Это повод убивать. Это едва ли преодолимое препятствие на пути к освобождению. Крупная собственность может сделать человека рабом. Собственность может совершенно застить ему глаза, он не будет видеть ничего кроме неё. И сам превратится в собственность своих вещей.

В аспекте удовольствия и собственность есть удовольствие. Удовольствие своеобразное, не всякому по вкусу. Не всякий способен наслаждаться борьбой. Не всякому нравится не подпускать к вещи других. Собственность может и тяготить. Собственность свыше определённой меры уже не прибавляет удовольствия, кроме удовольствия от сознания масштабов своей власти. Зато она обязательно прибавляет разнообразных неприятностей.

В аспекте контроля над ситуацией (власти над вещами) собственность - это и есть власть над вещью. Но власть не физическая, а социальная. Все согласились, что эта вещь твоя и позволяют тебе делать с ней что угодно, но это не значит, что ты действительно способен это делать. Если дать человеку в собственность Луну или Марс, это ничего не изменит в его судьбе, пока он не обретёт физическую возможность что-нибудь с ними сделать. А в ряде случаев собственность может, наоборот, лишить контроля над ситуацией. Экипаж, который покидает падающий самолёт, может передать его в собственность остающемуся пассажиру. Пассажир был бы в большей безопасности, если бы этой дорогой вещью владели и распоряжались те, кто умеет ею управлять. То же и с крупной собственностью: владение миллиардами может сделать жизнь неискушённого человека совершенно неконтролируемой.

Углубиться в комплементариум...

философия права, комплементаризм, собственность, философия хозяйства

Previous post Next post
Up