Вспомнил недавно как возвращался на Гаити зимой 2009 года,

Jan 02, 2018 23:26


после очередного отпуска - столько смешного и нелепого случилось за этот перелет, что решил вспомнить его на листе бумаги. Хотя началось  путешествие совсем не весело.

Мало того что я уезжал с температурой (простыл напоследок), так еще и погода решила проверить всех на прочность. Но несмотря на гололеды обледенения и прочие катаклизмы, до Москвы , слава Богу, добрался в срок- мне было очень важно прибыть вовремя именно на рейс из Москвы в Рим, так как опоздай я на него и всё - вся последующая цепочка рушилась как карточный домик, и под мою, естественно, материальную ответственность... До Рима тоже добрался нормально. Но в Риме началась настоящая катавасия.



Для начала, выйдя из самолета и дойдя до мониторов «Departch/вылет»,  я не нашел своего рейса на Майми в списке. Так как разрыв прилет- отлет у меня был всего в полтора часа -я сразу же начал нервничать. Единственно, что как то успокаивало - рядом были люди, судорожно тыкающие пальцем в монитор с немым вопросом в недоумевающих глазах. Люди тоже желали  лететь в Майами, а может и еще куда дальше,  но не могли найти свой рейс в длинном списке вылетов. Получалось совсем по Высоцкому- открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо.... После того как первое недоумение улеглось, и я убедился, что рейс на Майами реально отсутствует в списке, хотя может и еще какие рейсы отсутствовали- но мне это было неведомо, да и не интересно… Вот тут и началась нервная беготня в поисках полезной информации...  местные сотрудники были почему то не в курсе и отделывались стандартной фразой- посылающей вас все дальше, в глубь и ширь, римского аэропорта имени Леонардо да Винчи...В конце концов я и оказался в каком то отдаленном, можно сказать в тупиковом терминале D, где  к стойке Information вилась длинная змеевидная - у меня уже все ассоциации стали угрожающие на фоне нервного мандража, очередь… Естественно по своей неистребимой советской привычке, я тут же ринулся к прямо к стойке… В обход всем стоящим и смиренно ожидающим европейцам и гостям ЕС... у меня же веская причина-  через полчаса вылет, а я даже не знаю из какого терминала… А остальным же просто делать нечего, стоят тут… Естественно, меня вежливо, но жестко остановили и направили обратно в хвост этой змеи… Чуть пометавшись и поспорив, я все же поплелся назад, внутренне приготовившись к самому худшему - наверно я что -то напутал, куда то не туда залетел или еще что-то совершил злодейское, возможно в юношестве, за что теперь меня постигла неожиданная кара… Но в конце очереди я услышал знакомую речь… нет -нет, не русскую … Албанскую!!!!

Надо отметить, что с некоторых пор, послушав речи самых разных народностей, стал замечать, что на слух определяю, не понимаю, а именно определяю на каком языке разговаривают незнакомые мне люди… ну с английским или французским все как бы понятно. Но вот, например, с венгерским, турецким или шведским, я особо не знаком, но у каждого языка есть своя мелодия, свой специфический звук, который я улавливаю и могу отличить при всей схожести- чешский от сербского… немного некорректное сравнение… Все таки сербский я немного знаю, но допустим финский  от венгерского отличу…

Сказать что я обрадовался- не сказать ничего… подойдя к замыкающим очередь албанцам, как всегда перемещающимся по свету целым семейством, с кучей разновозрастных детей, бабушек и тетушек, я произнес сокровенное- мерменджеси, чем заставил все семейство почти вздрогнуть и пристально посмотреть на себя… пожилая женщина приветливо откликнулась, но так как я исчерпал свой албанский запас практически до предела, то перешел на английский… мог перейти и на сербский, но кто их знает, может они из Албании, а может еще чего… на английский женщина тоже откликнулась и вскоре я узнал, что в Майами я не один не лечу… Это было радостное известие, первое, практически за час погони за ускользающей информацией… Обрадовало во-первых, что я все таки не лох, а если и лох, то не я один… во-вторых, значит что-то действительно не так, если целая албанская семья, тоже заперлась в этот конечный терминал в поисках рейса на Майами и третье, значит есть шанс, что не только русский и албанская семья заплутались в дебрях римского аэропорта, но и другие народности населяющие нашу планету могла быть тут же поблизости и в недоумении…  Надежда забрезжила, хоть и на горизонте… от моих албанских спутников, я не узнал чего-то нового- все тоже самое: они вообще не в курсе почему на мониторах отсутствует наш рейс и их так же как и меня сотрудники аэропорта заслали в этот дальний угол аэропорта так как здесь есть кто-то, кто приоткроет  тайну рейса MA 1442… У меня немного отлегло и оставшиеся полчаса до официально назначенного часа вылета я простоял в очереди, можно сказать весело и беззаботно, обсуждая всякие разности с албанцами, дабы в конце концов просветится - чего это я болтаюсь в очереди, вместо того чтобы сидеть в самолете…

Выстояв очередь к окошку информации, я таки узнал, что я все же лошара, ведь из новостей все… да-да, красивая итальянская девушка с форме сотрудницы аэропорта так и сказала, ну это по крайней мере чувствовалось в ее голосе - ведь все знают,  что Алиталия на понедельник 12 января отменила все рейсы в виду продажи ее активов концерну КЛМ, а вы - нет… Приперлися тут и нервы мне поднимаете (вспомнился мне Ян Арлазоров)… Слушая полезную инфу и глядя в честные глаза сотрудницы аэропорта, я краем своего глаза заметил, как за окном, прямо за спиной убедительной сотрудницы информбюро,  взлетает самолет с логотипом Алиталии на хвосте.  Видимо от увидено-услышанного у меня исказился взгляд или потемнело чело, что, видимо, испугало уже прелестную итальянку…  Инстинктивно, она  обернулась, но вместо извергающегося вулкана или кого-то, восставшего из ада, она увидела всё тот же самолет, потому облегченно вздохнула и продолжила мне объяснять что на сегодня все рейсы Алиталии отменены…  Все это я передал моим албанским друзьям, которые видя, что мой английский чуть лучше их албанского, пропустили меня вперед на переговоры… Видимо, албанцы тоже не смотрят новости, потому как они были не в курсе сделки века и тоже приперлися, да еще всем семейством… Теперь, по-крайней мере, было понятно, что случилось. Но оставалось непонятным - что делать дальше…

Нужно было копать дальше... На вопрос куда нам всем идти и где узнать про Майами,  сотрудница информбюро явно оживилась в предвкушении, что мы от нее наконец все отстанем и послала меня, албанцев, всех наших родственников, но с милой улыбкой,  обратно, в главный терминал. Самое интересное, что перед этим меня послали из главного терминала в этот, тупиковый, из которого обратно, обычно, не возвращаются, в том, смысле, что из него только вылетают. Пришлось потратить еще полчаса чтобы найти путь к перону на электричку, курсирующую между терминалами. Как не странно, но путь к электричке оказался под вывеской «Вход запрещен». Поколебавшись вдоволь  между вывеской «Запрещено» и естественным европейским чувством порядка, мы вместе с албанцами решили, что вылететь в Майами все таки нам предпочтительней, чем закончить свой жизненный путь в Италии, да еще и в аэропортовском тупике, вроде персонажа Тома Хенкса в фильме Терминал. К тому же, пока мы сомневались, стоит ли переться под вывеску- «вход запрещен», народ вполне европейского вида, тоже видать проигнорировавший новости про Алиталию, вполне себе спокойно шастал под оную вывеску и спускался к электричке… что мы и сделали тоже…

В главном терминале, на той же стойке, из которой  час тому назад нас послали в тот тупик,  наконец -то всё объяснили - компанию продали,рейс отложили на сутки, соответственно и мой  вылет на Гаити переносился на двое суток. При мне Алитальянка позвонила в Американ Аэрлайнз и попросила подтвердить мое посадочное место до Гаити из Майми на следующее число. Албанцы вроде дальше Майами уже никуда не летели, потому успокоились и попрощавшись куда -то побрели…

Мне нужно было как то устроиться на следующие сутки ожидания. Шенгена у меня не было (очевидная ошибка- хотя кто знал), о чем я уведомил сотрудницу Алиталии..после недолгих размышлений, она побежала в полицию попросить, чтобы мне дали однодневную визу. Но полицейские отказали, даже несмотря на то что меня им представили как коллегу. Извинившись, девушка посоветовала позвонить в посольство России и попросить их посодействовать в получении однодневной визы. Я отверг практически с негодованием эту инсинуацию. Знаю, чем это закончится. Сначала меня попросят быть на связи и я буду полдня звонить каждые полчаса в посольство, а посольские тем временем будут звонить в Москву, в министерство, узнавать кто я такой и откуда взялся. К вечеру убедившись, что я не левый,они свяжутся с итальянскими властями и уже местный офицер безопасности будет морщить лоб, решая пойти на уступки Москве или нет. А вдруг вся эта байда с банкротством компании и отменой рейса в понедельник 12 января, только продуманная акция КГБ, чтобы внедрить агента на сутки, за которые он успеет проведать страшную тайну Рима или заколбасить всех недругов России, недальновидно поселившихся на Пирринеях. Все закончится ничем, скорей всего… ну в крайнем случае, все-таки разрешат - и я пробегав еще несколько часов, согласовывая бумажки, приеду в отель за 150 евро ( меня уже предупредили, что оплачивать отель буду я сам , извините - кризис) где- то далеко за полночь, чтобы через пару часов беспокойного сна, опять тащиться в аэропорт, заново проходя все эти раздевания с переодеваниями, что кстати тоже отдельная тема.

Я поблагодарил тетю за заботу, попросил выписать талончики на обед и ужин, и успокоил ее тем, что я лучше так пережду. Мы русские нормально переносим некоторые неудобства, тем более кратковременные, они ведь у нас они длятся обычно не одни сутки, а порой всю жизнь... хотя надо отметить, что аэропорт имени Леонардо да Винчи не очень предназначен для долгого ожидания- достаточно холодно, кресла неудобные, кстати такие же как в астраханском аэропорту. Очень быстро остывают на сквозняке. Но я был сыт, рядом был бар - виски, кофе. За ночь я прочел две книжки и немного поспал, вообщем-то терпимо провел время. Народу в терминале было мало - в основном транзитники, местные естественно уехали по домам и гостиницам.

В качестве П.С. Почему я отверг помощь посольства в получении однодневной визы?.. аналогичный случай уже происходил со мной в декабре 2005 по пути в Судан. Тогда получилось так, что наша группа из пяти россиян - сотрудников миссии ООН в Судане, слетала на пару часов во Франкфурт, покушать на халяву баварских сосисок с пивом в буфете местного аэропорта… Тогда я и понял, что лучше, дешевле и спокойней провести ночь в кресле… и это не укор сотрудникам МИДа, или местным чиновникам, это все издержки всяких законов, договоров и прочих бюрократических штучек, которые все стороны вынуждены соблюдать… так что тратить свое время на ожидание имеет смысл только в долгосрочной перспективе. А так, сутки- можно и пиво попить и книжку почитать…

Бродя по коридорам и залам аэропорта имени Леонардо да Винчи, я погрузился в воспоминания о недавнем, 20 летнем прошлом, и размышлениям об относительности всего бытия… а навеяно это было как раз 20 летием моего первого посещения данного аэропорта в далеком 1989 году по дороге из Москвы в не менее далекую Намибию, на той же АлИталии… тогда, римский аэропорт предстал во всем блеске витрин Дьюти Фри, обилием невиданных товаров, красотой и ухоженностью… Теперь я искренне не мог понять, что же меня тогда так впечатлило… по всей видимости простой контраст с серой, иногда доходящей до убогости, советской незамысловатой витриной образа жизни… прошло 20 лет и римский аэропорт, практически не меняясь, превратился в заурядного середнячка, с весьма средненьким уровнем сервиса… даже астраханский аэропорт, уступая в размерах, выглядел более респектабельно, благодаря сверкающему новому ремонту, отделке и уюту… времена меняются…хочется нам этого или нет… никто и не от чего не застрахован… Мог ли я знать, что вызвавшая такой восторг 20 лет тому назад Алиталия, в 2009 году обанкротится и просто забудет про своих пассажиров… не стоит обольщаться никому, держите ушки на макушке…

А рассказ про полет за пивом во Франкфурт, надеюсь впереди….

Часть 2.

Утром, часам к 9, народ начал  собираться улететь , но не тут то было. Опять задержка рейса, перенос на 12. Потом еще что-то, потом еще и вместо 9.20, самолет вылетел уже около часу. Слава богу, народу было мало, что навело меня на мысль о том, что рейс отменили именно из -за отсутствие минимума пассажиров. И когда народу набралось побольше - тогда и полетели. Но все равно салон в самолете оказался полупустой, что дало мне возможность укрывшись пледом, поспать лежа на креслах,как на диване.

Майами.



Коллинз..СаузБич..Майами



Майами.Даунтаун..



В Майами приземлились в 17.00 вместо 2.40 как по расписанию, то есть моя мечта купить новый комп подверглась серьезнейшей опасности. А надо отметить немаловажную деталь- свой старенький HP я оставил дома, предполагая, что куплю новый в Майами, благо в Майами у меня были почти сутки… но не тут то было, ситуацию с АлИталией просчитать было невозможно…Таможню и паспортный контроль я не то что  прошел - пролетел и к 6 часам уже вышел за двери аэропорта, прямо к стоянке такси… тут началась американская часть всеобщей катавасии… Первый делом, я узнал у распределителя такси - этакого дородного основательного афроамериканца -  что магазин электроники Бест Бай работает до 10.30 р.м. Мужик степенно и уверенно успокоил - успеешь. Дальше продолжилась итальянская тема на американской земле.  Очень уж заорганизована жизнь в Америке в некоторых вопросах. Везде расписания, распорядок и инструкции. Распределитель такси отказался садить меня в такси, узнав что у меня нет брони с отеля… в свою очередь, первый попавшийся таксист, к которому я подошел на стоянке в обход распределителя, отказался ехать и  искать отель, а начал нудеть про то что нужно сначала созвониться, заказать, а так - ехать, а там посмотрим… то есть обычное русское гусарство, его никак не устраивало… у меня же время не просто горело, а просто полыхало и распадалось на атомы как в трубе небезызвестного адронного коллайдера … Спорить с системой было бесполезно и я рванул обратно, искать службу резервации отелей… Нашел ее быстро, практически на выходе. Служба представляла собой несколько опять таки афроамериканских женщин за столиком, раздающих листки А4 с отксеренными адресами отелей и их телефонами… звонить нужно самому… Телефоны висели тут же, не вдалеке, на стенке… Проблема в том, что у меня как назло не было ни мелочи, ни майамских телефонных карт… Не побеспокоился, не предвидел я что АлИталия начнет продаваться именно в день моего приезда, явный мой косяк… Но вроде при наличии такого количества магазинов Дьюти фри разменять 10 баксов  - не проблема, на что я и купился и побежал по экскалатору этажом выше, где все это продовольственно-вещевой богатство располагалось…но…. Отнюдь!!!!  Вошел я в первый же отдел по продажи сувениров, газет и т.д… Можно говорю - десятку на четвертные поменять- продавщица, какой то азиатской наружности улыбнулась и кивнула… когда же я сунул ей 10 далларов, она непонимающе взглянула на меня- типа за что ты платишь то, мил человек, где товар то?... я ей опять -change, please for quarters. Телефона, Ассисяй, епона мать, звонить надо!!!… тут до меня дошло, что барышня имеет проблемы с английским… ну не понимает меня.. то ли я так говорю, то ли она недавно тут, как и я, только я пролетом, а она газеты продает в Дьюти фри… В общем оглянувшись вокруг, я понял- этот путь добраться до отеля - тупиковый. Такими темпами, если я и дозвонюсь, то только сказать- идите вы на.. со своей бронью, я улетаю… Видимо от перенапряжения, в ход пошло подсознание, которое гнало меня на стоянку такси- искать удачу там…и я рванул обратно.. решил уговорить таксиста ехать в магазин, а потом посмотрим что и как- этак чисто по русски- главное ввязаться в бой, а там видно будет. Выбежав из аэропорта повторно, я увидел что на стоянке перед пожилым и солидным распределителем такси стоит у итальянец, по тому как с моего рейса, и машет перед большим и черным носом афромайамца какой то бумажкой. Видно, первый раз в Америке и тоже не врубается в ситуацию. Я же нарезавший уже пару кругов по залам аэропорта - был практически профи и гуру в бронировании привокзальных гостиниц, чем и решил каким-то внутренним чутьем воспользоваться… Я подошел к парочке и прислушавшись к беседе, понял  - аналогичная ситуация - нужен отель на ночь, что делать - не поймет. Тут я вылез из-за спины и поинтересовался в чем дело… Распределитель такси уже потерял интерес к тупым европейцам и занялся своей работой, тем более что народ повалил из здания… Так вот итальянец показал мне клочок бумажки и ломано  объяснил, что друзья дали адрес недорогого отеля, рядом с аэропортом, в 5 км. Нужно добраться до него, поселиться, а завтра они туда подтянутся и все вместе поедут по Америке гулять.  Тут в дело вступила российская сообразительность.. так чего же говорю, брат - итальянец, ты тут мерзнешь, хватаем такси и вперед… адрес есть!!!!… Поехали,говорю, брат, вместе… мне тоже нужен отель, а от местных, если чего то добьешься,  то к утру, а у меня времени в обрез. Тут же с этим клочком бумаги кидаемся к распорядителю такси, у того уже нервы сдают от нашей бестолковости в понимании распорядка и он машет свободному таксисту. Наконец -то мы едем. Отель оказался не в 5 км, а как минимум в 25, уехали мы в South Beach, знаменитое тусовочное и пляжное место. Посему и отель оказался не совсем дешевый - 100 баксов/комната, к тому же в наличии был всего один номер. Итальянец немного скис, пробормотал- это  дорого и собрался тащиться искать другой. Мне было тоже не все равно, но мне нужен был комп и я сказал портье   - беру, только объясните как добраться до магазина электроники. Взглянув на растерянное лицо итальяца, мне вдруг пришла совершенно нормальная, для русского, да и итальянского человека мысль -  давай возьмем номер на двоих до утра, и дешево, и сердито... рано утром я все равно улетаю, мне отель нужен только вещи кинуть, ну может пару часиков отдохнуть… я еще и по Майами хотел побродить… а там глядишь и твои друзья- макаронники подтянутся... Портье был не против, но предупредил- кровать хоть и кинг-сайз, но все же одна... итальянец как то застеснялся, я же как обычно начал шутить, типа, если мой итальянский друг не будет приставать ( итальянец отчаянно зажестикулировал, вроде он не такой), то я согласен и постараюсь к нему тоже не приставать. Портье шутку понял и рассмеялся, а итальянец то ли английский знал не так как все, то ли с юмором не все в порядке, но почувствовалось, парень напрягся... Мне же нужен был комп и, ориентироваться на пристрастия итальянца, мне было некогда… будет комп, отобьемся от красных, синих, зеленых и звездно-полосатых… Угроза остаться без компа на Гаити нависала надо мной подобно айсбергу над Титаником...Это отдельная тема, но без своего компа- жизнь на Гаити приобретает дополнительные и совершенно ненужные трудности…

Портье по моей просьбе позвонил в магазин, узнал, что он закрывается в 9.30, а не в 10.30 как мне сказали ранее, и объяснил на листке А4, как добраться. Кинув вещи, я резво поскакал по незнакомому городу, до ближайшей автобусной остановки. Да, кинул вещи, слабо сказано... Портье дал нам ключ и мы поперлись со своим скарбом по коридору в поисках своего номера 121... Понятно, мозги мои были заняты компом, но чем мозги у итальянца были заняты,мне не понятно... он как напрягся от моей шутки, так наверно и не смог выйти из состояния осмысления как себя вести с русским ночью на одной кровати... как бы там не было, но мы дружно остановились перед номером 112 и стали тыкать ключ в замочную скважину, сначала мой макаронный друг…безуспешно,..потом я, с таким же успехом... минуты через 3 нашего копошения, дверь вдруг отворилась с другой стороны и с помощью женщины, которая стояла в проеме и, с недоумением и гневом, смотрела на нас... Ну вот, подумалось, номер еще и с подселением... как мы будем то втроем спать... Итальянец вообще потерял дар английской речи и судя по виду готов был бежать искать своих друзей опять... секунд 30 мы тупо изучали друг друга, потом до кого то дошло сравнить номера на ключе и на двери - цифры те же, порядок несколько другой... извинившись мы поперлися далее...

ФФууух….Наконец я выбрался из отеля, нашел остановку...Пока ждал автобус огляделся- вокруг гуляют люди, кипит обычная вечерняя жизнь, было где-то уже начало восьмого. Магазины открыты. Кафе, рестораны, огни. Здания в основном двух, редко трехэтажные, достаточно простой архитектуры -современный кубизм. Выделяются на их фоне отели вдоль пляжей - огромные, со шпилями и арками, стеклянно- бетонные коллосы. Все расцвеченно гирляндами, огнями рекламы и в купе с чистотой и пальмами создает ощущение праздника. Утром, при свете дня, все конечно менее нарядное, но видно что сделано добротно и аккуратно.

spX(���V$

саузбич, штаты, майами, прикол, гаити, алиталия

Previous post
Up