Про миротворцев, дай Бог им здоровья и сил в деле праведном.

Sep 19, 2017 00:09



В последнее время начались прямо-таки нешуточные разговоры про введение миротворческого контингента на Восток Украины…Не внести свою лепту или ложку дегтя с медом, считаю просто не допустимым, ибо не на словах эту ситуацию прочувствовал и познал.

Смотрю сейчас украинское ТВ - Прямий Канал… Украинская сторона интенсивно обсуждает хорватский вариант развития событий. Как обычно, эксперДы, другого слова у меня нет, сами себе расставляют ловушки и тупики в которых сами же и путаются. Вообще, количество экспертов и политологов на украинском ТВ просто вызывает изумление… про их осведомленность и начитанность можно слагать анекдоты и притчи. Если б не были их экспертные суждения так печальны. Вот и сейчас участники миссий ООН в Югославии сидят рассуждают о сербской агрессии, о том сколько нужно ввести тысяч миротворцев чтобы сдержать теперь российского агрессора. На другом канале рассуждают про успех миссии ООН в Восточной Славонии и Косово… Чем эти люди думают- я не могу понять…



Очень хочется напомнить тем кто знает, но внезапно забыл и рассказать тем, кто не в курсе, что такое -  Хорватский вариант. Европа стыдливо молчит про события лета 1995 года в сербских анклавах на территории Хорватии. Но отдельные личности на Украине подняли эту тему, сделали ее маяком, ориентиром, не совсем отдавая отчет насколько они подставляют своих европейских и американских протеже. Может они смогут ответить на вопрос- если хорватский вариант- это успех, то почему захват сербскими отрядами Сребреницы это геноцид и позор для ООН до сих пор?..Почему правительство Голландии подало в отставку из-за скандала с военным контингентом в Сребренице?.. а правительства Непала, Аргентины и многих других стоявших на линии разграничения между сербами и хорватами даже наверно не в курсе произошедшего в 1995 году. 45 тысяч мусульман, но дело тут не в вероисповедании или этническом составе населения, перемещенных в анклаве Сребреница, и до 6 тысяч убитых - это позор Европы до сих пор, а 300 000 сербов выгнанных с территории проживания, и сколько погибших и пропавших без вести, наверно, так не знает никто - это как бы просто одна из страниц той войны.. В чем разница, хочется спросить у людей рассуждающих о выгоде хорватского варианта, между двумя этими событиями?... воистину лицемерию и глупости нет предела…

Так вот, в 1994 году я служил на границе сербского анклава сектора «West/Запад» в составе полиции ООН. Наша станция располагалась в 50 метрах от блока -поста хорватской полиции, за которой проходила нейтральная зона до сербской стороны… нейтральная зона была шириной от километра до 3-х. Легально, в ней могли находится только мы, ну и нелегально там шастали все кому надо было… Единственное ограничение- вся эта зона была нашпигована разного рода минами и передвижение могло быть только по сохранившимся или отремонтированным асфальтовым дорогам и то с особой осторожностью… Инциденты с подрывом случались регулярно. В январе 94 погиб голландский военный патруль, заехавший не туда, без саперов, потом хорватский, потом сербские ополченцы, потом аргентинцы и т.д.

В январе 94 обстановка была еще сложная и напряженная… По утрам методично с сербской стороны работал снайпер. Особых повреждений или жертв он не наносил, просто напоминал, что он жив, здоров и готов на все 100… Хорваты не оставались в долгу, но в отличии от сербов, делали это втихаря и где-то… сербский снайпер пулял по зданию ратуши, которая была прямо напротив нашей станции и все мы могли наглядно наблюдать плоды его подготовки. Про хорватские проделки мы узнавали уже потом, со слов местного сербского населения, собирая данные о нарушении договора о прекращении огня.

В апреле, с приходом весны и тепла, обстановка совсем растаяла, мы начали организовывать встречи разделенных семей. Прямо на границе, у хорватского шлагбаума, встречались родственники с сербской и хорватской стороны.. Семьи у многих были смешанные, не виделись и не имели информации друг о друге они в течении полутора лет, поэтому эти встречи были просто душераздирающими… Слезы радости, слезы утраты… хорошо сливовица всегда была в достатке, иначе нервов смотреть на это не хватало совсем…

В июне все резко прекратилось. Непонятно откуда в воздухе повисла напряженность. В городке Дарувар, где мы проживали, по вечерам появились полицейские патрули, был введен практически комендантский час. Патрули шерстили всё и всех, человека без паспорта или удостоверения личности ждали неприятности. Но самое главное на хорватской стороне дороги, тянущейся на десятки км вдоль всей нейтральной полосы, появились хорватские полицейские блок-посты… кто им разрешил вторгаться на нейтральную полосу? Вероятно, никто, но Некто дал команду закрывать на происходящее глаза… Повод для появления постов или оправдания их появления, стали участившиеся обстрелы проезжающих машин местных… Вдоль дороги располагалось большое количество деревушек, поселений, однако все они были «мертвые», с разрушенными домами, без жителей, особенно с сербской стороны. Сербы были отрезаны от внешнего мира и ремонтировать дома не имело особенного смысла. Не было ни определенного будущего, ни денег, были одни надежды… С хорватской же стороны жизнь понемногу налаживалась, Жители начали возвращаться и восстанавливать дома, военные вели разминирование территорий, с определенного момента местному, естественно, хорватскому населению сел, граничащих с нейтральной полосой разрешили пользоваться отремонтированной дорогой. Тут и началась прицельная стрельба, причем заканчивалась она ничем - просто пробитый пулей кузов, испуганный водитель… На моей памяти никто не был ранен или убит… Несколько раз в составе следственной группы, я выезжал на место стрельбы- обычно это был заброшенный дом на нейтральной полосе, ближе к сербской стороне. Ходили мы осматривать дом вместе с саперами, которые шли в полной амуниции и миноискателем впереди, а мы следом, шаг в шаг, след в след.

В общем ситуация становилась весьма противоречивой- полицейские на блок-постах выглядевшие совсем не как полицейские, дураку было понятно, что это как минимум войсковые подразделения одетые в форму полицейских… потом эта непонятная стрельба по воробьям, явной целью которой было нагнетание напряженности, а никакие то там материальные выгоды в виде грабежа или угона авто. Кстати, потом, 10 лет спустя я столкнулся с подобной тактикой стрельбы по гражданским целям в Косово.. но в отличие от событий 94 года, в Косово все было гораздо жестче. Там реально убивали, убивали показательно, кроваво, с детьми и семьями… Все расследования заходили в тупик, списывая преступления на межэтнический конфликт, ведь убивали как сербов, так и албанцев, в каком то дьявольском шахматном порядке, с так и непонятой периодичность - стоило только обстановке немного успокоиться и тут раз - и сербы требуют справедливости и защиты, а потом- бах и  албанцы требуют поимки и сурового наказания виновных… причем и те и другие, как бы подразумевали в страшном преступлении именно противоположную сторону. Непосредственно перед все -косовским погромом в марте 2004 года все выяснилось самым неожиданным образом, но было поздно… Об этом в следующий раз.

Летом 94 года и мы, и наблюдатели по линии гражданской администрации ООН, много писали о странностях в поведении хорватской стороны, о необычно подтянутых полицейских, расположившихся чрезмерно часто на нейтральной дороге, но всё написанное уходило в штаб UNPROFOR и далее в Нью-Йорк без ответа и привета…

��iy

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up