Листая "Отечественные записки", том 139 (1861)

Dec 20, 2024 14:05


Сканированная копия (очень плохого качества - читать невозможно) есть в Викитеке. Лучше использовать копию, выложенную РНБ:

https://vivaldi.nlr.ru/pm000022163/view/?#page=6

*

Очерк уголовного процесса в Англии, Франции и Германии - лекции А. Чебышева-Дмитриева (3, 4)

*

Очерк истории умственного развития Франции с середины XVI века до вступления на престол Людовика XIV : отрывок из книги Бокля "История цивилизации в Англии" (History of Civilization in England)

Некоторые мои выписки из этой книги можно найти здесь:

https://yuriselfed.livejournal.com/75031.html

*

А. Голицынский [Александр Петрович Голицынский, 1818-1874]. "Протекция" - рассказ

Господи! Какие иногда бывают безобразные случаи в жизни русского человека! Начнёшь рассказывать - никто не верит! [!]

- Не хотите ли прокатиться в сумасшедший дом к Ивану Яковлевичу? Я нашёл тёпленькое местечко и хочу у него спросить, будет ли удача.

- Да неужели вы верите Ивану Яковлевичу? Он же сумасшедший!

- Да как же не верить, когда оно всё сбывается?! Он мне мою участь предсказал, когда я женился... С тех пор я без совета с ним ни одного дела не начинаю.

При входе на парадную лестницу, сторож (отставной солдат) заставил нас опустить по двугривеннику [двугривенник = 20 коп.] в крýжку, которая, говорят, содержит весь сумасшедший дом.

Уж я не знаю, как он отправился из Москвы - на долгих, или на почтовых, или в дилижансе...



На долгих - значит на своих лошадях, которых надо было в пути кормить и которым надо было часто давать отдых (потому - ехали медленно, "долго", не больше 30-40 км в день). Ехать на почтовых - значит ехать быстро. "Птица-тройка" по хорошей дороге "летела" со скоростью 10-12 км в час от одной почтовой станции до другой, где путешественники получали (если повезёт) свежих лошадей. Дилижансы предназначались для перевозки пассажиров с багажом между крупными городами. Частные дилижансы имели свою, независимую от государственной почты, систему станций, на которых меняли лошадей. Маршрут Москва-Петербург преодолевался за 4-5 дней, билет на каждого пассажира стоил 55-95 рублей ассигнациями. Средняя скорость передвижения в дилижансе была 100-150 км в день.

В одно прекрасное утро герой наш благополучно достиг губернского города Л., заявил в полиции свой вид [то есть оформил регистрацию или прописку - не знаю, как это тогда называлось] и расположился пробыть там, пока дело не кончится.

Забавный юмористический рассказ с непонятной концовкой. Автор - врач, литературой занимался в свободное от работы время.

*

"Провинциальная литература"

Мы должны начать наше обозрение литературы с похвалы провинциальным писателям - всем этим авторам "некоторых заметок", "двух слов в защиту", "нескольких возражений против" и пр. Заметки эти отовсюду несутся в Петербург. В них мы встречаемся с практическими вопросами, которые теоретически обсуждаются в Петербурге. Авторы этих заметок нередко указывают и на положительные стороны действительности - в отличие от тех обличителей и отрицателей, которые в народе видят только пьянство и буйство, в дворянстве - только тоску по утраченным правам, а в провинции - ничего, кроме застоя и отсталости.

*

А. К. Корсак. "Статистические выводы об общих законах народонаселения и его жизни (1)

В 1742-м году прусский полковой священник Зюссмильх опубликовал книгу "Божественный порядок в изменениях человеческого рода". Этим сочинением он положил начало статистике народонаселения. В явлениях рождения и смерти и, вообще, в "движении народонаселения" он видит существование правильности, которую он объясняет как порядок, установленный Богом. Но богословская точка зрения не лишает его труд научного значения... После него статистические исследования имели, как правило, практическую цель... Мальтус использовал данные статистики для решения вопроса о том, какое влияние имеет умножение числа жителей на благосостояние народа.

Бельгия первой поняла всю важность статистических работ. При заботливости бельгийского правительства, статистические учреждения Бельгии нашли талантливых и трудолюбивых людей... Но ни известное сочинение Кетле (Quetelet. Physique sociale), ни труды английских и немецких учёных не представляют полного изложения статистики народонаселения [1861]. Книга доктора Ваппеуса (Wappäus) Vorlesungen über die allgemeine Bevölkerungsstatistik (Лейпциг, 1859-1861) - это лучшее на сегодняшний день [1861] сочинение по этому предмету.

Законы, которые открывает статистика не имеют никакого непосредственного приложения к отдельным личностям. Наука старается определить (как говорит Кетле) только среднего человека, то есть такого, который совмещает в себе свойства, общие всему народонаселению. Переносить статистические выводы на конкретного человека - нелепо. Если статистическое исследование показало, что средняя продолжительность браков во Франции на два года больше, чем в Пруссии, то это не значит, что каждый француз состоит в браке дольше, чем немец...

Первый вопрос - число жителей в стране. Узнать его можно только действительным перечислением (перепись, "ревизия"). Но не везде народонаселение действительно считается. Нередко мы имеем дело лишь с приблизительной оценкой числа людей, проживающих в стране.

В древности практиковали такой метод подсчёта: огораживали какое-то место, заводили туда солдат, пересчитывали их; затем заводили туда следующую партию солдат, но уже не пересчитывали их, полагая их число приблизительно таким же, и т. д. В итоге полководец довольно точно знал, сколько солдат находится под его командой.

Первоначально переписи проводились с целью узнать, сколько есть в государстве мужчин, годных к военной службе, и сколько денег может получить правительство со своих подданных в виде налогов. В обоих случаях многие люди старались скрыться от переписчиков...

В Соединённых Штатах переписи населения проводятся, начиная с 1790-го года, каждые 10 лет. По результатам переписи определяется число представителей каждого штата в Конгрессе и сумма прямых налогов, уплачиваемых жителями каждого штата. Часто повторять перепись бывает очень дорого. Например, на 7-ю перепись в Соединённых Штатах было израсходовано (не считая издержек на печатание листов) 1 миллион 300 тысяч долларов (около 2 миллионов рублей серебром).

Но и самые лучшие переписи не могут достигнуть точных результатов, потому что в развитых странах люди не сидят на месте. Например, во Франции в момент переписи может оказаться и какое-то число китайцев или калмыков... В 1851-м году в Англии попытались произвести перепись в один день. Для этого потребовалось 30 с половиной тысяч счётчиков. Но и в этом случае многие люди пытались скрыться от переписчиков. Например в немецком Ганновере в 1848-м году по результатам переписи оказалось на 15 тысяч меньше жителей, чем во время предыдущего подсчёта, хотя, по статистическим расчётам (и в действительности), население должно было увеличиться и фактически увеличилось...

Здоровое государственное управление всегда давало провинциализму известную свободу в его организации и жизни. Управлять по общим принципам можно, только игнорируя факты, представляемые статистикой.

Из всех нынешних [1861] государств народонаселение умножалось всего быстрее в Соединённых Штатах. Но и там, при самых благоприятных условиях, естественная прибыль населения (среди белых) никогда не превышала 3% в год.

Наибольшая масса переселенцев выходит из Англии, Ирландии и Германии. В последние 10-12 лет [1848-1860] Германия ежегодно теряет за счёт эмиграции до 40% естественного прироста населения. До 1854-го года эмиграция из Германии составляла меньше 100 тысяч человек в год. В 1854-м году она составила 252 тысячи человек! ... Население Ирландии в 1841-1851 годах уменьшилось (в основном - за счёт эмиграции) на 1 миллион 660 тысяч человек.

Люди стремятся туда, где им (как они думают) будет лучше. Даже если они не находят счастья там, где искали, они, как правило, не хотят возвращаться на родину, где им было бы ещё хуже... Если значительная эмиграция из страны совершается постоянно, то это - ясный знак, что состояние государства не может считаться нормальным.

Сравнивая влияние естественного и внешнего прироста населения, следует отдать предпочтение последнему: иммигранты приносят с собой руки, готовые для труда, а некоторые - ещё и капиталы. Особенно выигрывает от притока [квалифицированных] иммигрантов Европа: бедняков Европа не примет...

В 1861-м году учёные и представить себе не могли, что всего через 150 лет Европа окажется на грани вымирания и (себе на горе) примет у себя миллионы бедных иммигрантов с чуждой христианству культурой!

Факты, относящиеся к движению народонаселения, служат не столько для пророчеств о будущем, сколько для уяснения настоящего. Они зависят от причин, которые, по своей природе, тесно связаны с общественными условиями.

**

[Михаил Павлович Розенгейм, 1820-1887] "Заметки праздношатающегося" (10) Подписано: М - Р - ъ

В Петербурге на средства госпожи Карамзиной построен шестиэтажный дом для бедных. Нижний этаж предназначен для магазинов, а на остальных пяти этажах размещены 97 квартир. Квартира на втором этаже в две комнаты с кухней и прихожей стоит 13 руб. 50 коп. в месяц. На третьем этаже - 12 руб. 50 коп. в месяц (и так далее: каждый последующий этаж - на 1 рубль дешевле). Все квартиры сдаются с отоплением и с водою. Во всех квартирах есть ватерклозеты. Дрова во все этажи подымаются посредством машины. Жильцы отдельных комнат шестого этажа пользуются за дополнительные 50 копеек в месяц [6 рублей в год] прислугой, в обязанности которой входит уборка комнат, мытьё раз в неделю полов, чистка платья и обуви, мытьё посуды, приготовление самоваров, доставка из булочной хлеба и лекарств из аптеки (в случае болезни жильца), а также извещение доктора о болезни жильца... Мытьё белья должно производиться в особой прачечной. Плата за стирку - 10 копеек в час. Это, конечно, дорого, но в будущем цена будет снижена. Комнаты, хотя и не велики (шагов 5-6), но очень уютны. Квартиру с такими удобствами и за такую цену [100-150 рублей в год] в настоящее время [1861] нельзя найти даже в самых отдалённых захолустьях города.

Таким образом, бедный чиновник с жалованием 300 рублей в год мог жить в этом доме в очень приличных условиях.

На 97 квартир очень быстро нашлось 530 желающих их снять. Пришлось установить очередь и завести для очередников особую книгу.

**

Очерк уголовного процесса в Англии, Франции и Германии - лекции А. Чебышева-Дмитриева (5, 6)

*

М. И. Семевский. "От Твери до Астрахани : Волжские заметки". Подписано: М. С-скiй

Тверь

Экзамен [в Тверской гимназии] во многом напоминал обыкновенную беседу, а при таком роде испытаний легче всего узнать не только познания, но и степень развития экзаменующегося... Из 19 выпускников только 7 или 8 человек были готовы к поступлению в университет. Среди родителей гимназистов отмечается пристрастие к военной карьере: считается, что военная служба есть кратчайшая дорога к чинам, отличиям и славе, а также - к женитьбе на денежной невесте... До 7-го [выпускного] класса доходят очень мало воспитанников [иногда - 20 из 200], а из 20 выпускников не больше трети поступают в университет.

В женской [Тверской] гимназии пока что [1861] только пять классов и 96 гимназисток (включая воспитанниц пансиона, который ранее содержала начальница гимназии). Тверские маменьки неохотно, но свыкаются теперь с мыслью о преимуществах открытого воспитания против закрытого, институтского. Уроки по истории и по русскому языку напоминают не уроки, а беседы. Вопрос следует за вопросом. Девочки вызываются отвечать быстро, одна за другой. Полный курс рассчитан на шесть лет. Плата за обязательные предметы (закон Божий, русский язык, арифметика, физика, естественная история, география, история, чистописание, рисование) составляет 30 рублей в год. За (необязательные) иностранные языки - дополнительно 5 рублей серебром в год за каждый язык.

Тверская [публичная] библиотека "не заявляет признаков на долгое и прочное существование". Процентов с отпущенного ей капитала (в 2000 руб.) не хватает на её содержание.

В сноске - список книг и статей о Твери и Тверской губернии.

Ярославль

Колокола 52 церквей города Ярославля гудят, православный народ спешит в храмы... Воспитанники Ярославской семинарии, кроме ежедневных занятий, пожелали ещё слушать воскресные лекции. Один из самых талантливых местных профессоров, Евгений Фёдорович Сретенский, читает им (с разрешения начальства) лекции по истории. Профессор прочитал уже больше 10 лекций, а на каждую лекцию приходят не меньше 100 слушателей. Нельзя не подивиться, как профессор Сретенский находит время для этих дополнительных занятий, имея 4 обязательных курса в семинарии, в том числе - курсы латинского и древнегреческого языков... Ярославские семинаристы вскладчину выписывают 12 журналов [и обмениваются ими]... О Ярославской гимназии отзывы такие: учителя там неплохие, но задавлены формалистикой [бумажными отчётами]. Из 350 воспитанников до выпускного класса доходят около 12. Из них только 1-2 поступают в университет... Неподалёку от местного "гошпиталя" есть длинное здание, построенное ещё в 1780-х годах, - приют для незаконнорождённых детей. Здание нуждается в ремонте, уже и смета была составлена на 6 тысяч рублей, но недавняя буря сорвала крышу с больницы - теперь ремонт воспитательного дома придётся снова отложить...

Вечером я попал на народное гуляние. Множество девушек из окрестных селений водили хороводы. А вокруг девушек любезничали солдаты и мещане. Какой-то фокусник развлекал публику своими фокусами.

В сноске - список книг и статей о Ярославе и Ярославской губернии.

Кострома

Высадившись на пристани, я отправился посмотреть Костромскую женскую гимназию - большое трёхэтажное здание на берегу Волги, построенное на деньги, пожертвованные местным богачом, г. Григоровым. Отделка ещё не вполне закончена. Перед зданием, за красивой решёткой, разбит сад с фонтанами и прочими украшениями. Я нарочно приехал в Кострому, чтобы осмотреть эту гимназию - родоначальницу всех женских гимназий в России.

В 1856-м году выпускник физико-математического факультета Московского университета г. Егоров был назначен директором гимназий и училищ в Костромской губернии. В том же году он явился на дворянских выборах с предложением открыть в Костроме женскую гимназию. Предложение это было отвергнуто, никто не дал ни гроша. Однако на дворянском съезде был избран почётным попечителем гимназии А. Н. Григоров (родился в 1798-м году). Вместо того, чтобы время от времени заезжать с пряниками в учебные заведения, г. Григоров решил "сделать что-либо существенное"...

В сноске - список книг и статей о Костроме и Костромской губернии.

Если бы можно было записать всё, что слышишь на волжских пароходах в течение нескольких дней, - преинтересная вышла бы книга!

**

"История системы опеки и сравнение в этом отношении между Англией и Францией" (отрывок из книги Бокля "История цивилизации в Англии" (History of Civilization in England)

Некоторые мои выписки из этой книги можно найти здесь:

https://yuriselfed.livejournal.com/75031.html

*

"Нечто о профессорах"

В самом отдалённом из российских университетов хороший профессор магически действует на своих слушателей. Как же не быть этому в сердце России? Ученики Грановского и Кудрявцева, мы помним подобное время и в нашем [Московском] университете. Отчего же теперь не так? Ответ находим в Современной летописи (№ 49): "нынешние профессора - это чиновники, расположенные по степеням чиновной иерархии".

Учёных степеней у нас три: кандидат, магистр и доктор. Для того, чтобы получить степень кандидата, в прежнее время достаточно было просто хорошо закончить университет [со средним баллом не меньше 4-х с половиной]. Диссертаций выпускники тогда [1851] не писали. Диссертации ["дипломные работы"] лишь недавно введены по всем факультетам и до сих пор они не имеют ещё серьёзного значения... От магистра требуется знание предмета историческое, а от доктора - философское. Хотя и странно это: отделять знание фактов от понимания их.

Магистр должен был хорошо знать, что сделано в его области до него. От доктора ожидали теории предмета, то есть докторская диссертация должна была открыть некое новое направление для научных исследований в какой-то конкретной области.

Распределение наук в высшей степени произвольно. Например, магистр в области греческой филологии смог защитить докторскую диссертацию по русской истории и стать одним из наших лучших профессоров-историков... Бесполезность двух степеней доказывается ещё и тем, что некоторые из наших лучших профессоров (Буслаев, Костомаров, Кавелин и др.) имели только магистерскую степень.

Ещё большим формализмом отзывается другое постановление, в соответствии с которым магистром по определённому факультету может быть только кандидат по тому же факультету. Если бы это правило соблюдалось в 1836-м году, то Московский университет не имел бы ни Грановского (кандидата по юридическому факультету), ни Надеждина (воспитанника духовной академии), ни Каченовского (который даже и не был в университете, но держал экзамен на магистра), ни Максимовича - нашего крупнейшего специалиста по древней русской истории и литературе (по первому образованию, он был ботаником)...

Это напоминает мне ситуацию в советской школе - когда историю мог преподавать только историк (по диплому), литературу - только филолог (а не историк, например), химию - только химик (а не биолог, например), математику - только математик (а не физик, например)...

Надо изменить состав университетского совета, дав в нём право голоса, всем лицам, получившим в этом университете степень магистра или доктора [тем, кто там работает, я полагаю] Таким образом в совете появятся свежие люди с независимым взглядом, потому что, не ожидая от совета ни милостей, ни переизбрания на новый срок, они могут свободно и смело произносить своё суждение, каждый - по тому предмету, о котором он может судить.

**

В. Поречников. "Провинциальные письма о нашей литературе" (1)

*

[Михаил Павлович Розенгейм, 1820-1887] "Заметки праздношатающегося" (11) Подписано: М - Р - ъ

***

Россия, журналы, литература, XIX век

Previous post Next post
Up