Листая "Отечественные записки", том 133 (1860)

Nov 04, 2024 07:52


И. Е. Забелин [Забелин Иван Егорович, 1820-1909] "Размышления о современных задачах истории и древностей"

Как личность отдельного человека есть духовное целое, духовный организм, живущий и развивающийся, так и народ есть такой же духовный организм, по тем же законам живущий и развивающийся.

Сомневаюсь. Думаю, что законы развития личности и общества различны. Деятельность человека как индивидуума, конечно, зависит от общественных условий, но (после того как его основные материальные потребности удовлетворены) она во многом определяется внутренними, индивидуальными образовательными и духовными интересами личности. А деятельность человека как члена общества, в основном, определяется биологическими или юридическими законами, внешними по отношению к человеку.

Природа общества есть природа идей.

Нет. Как показал Герберт Спенсер, общество развивается, в основном, по биологическим законам. А "идеи" порождаются интересами выживания отдельного человека в обществе. Чтобы выжить и нормально жить в обществе, человек должен жить в соответствии с общественными установлениями, которые, в свою очередь, опираются на биологические законы борьбы за жизнь.

Народ есть живая совокупность умственных и нравственных сил, которые находятся в постоянном взаимодействии между собою.

Темна вода во облацех! Не проще ли будет сказать, что народ есть совокупность людей, которые находятся в постоянном взаимодействии между собою?

Статья такая скучная, что даже не вызывает желания спорить…

*



Маколей [Thomas Macaulay, 1800-1859]. "Уильям Питт [младший], граф Чатам" [William Pitt, the Younger, 1759-1806]  - последнее произведение лорда Маколея

Парламентское правление, как и всякий другой хозяйственный механизм, созданный людьми, имеет свои достоинства и свои недостатки.

Питт был создан для парламентского правления. Он был любимцем, баловнем Палаты общин. Прежде, чем он достиг 25 лет [1784], он уже был самым могущественным человеком в Европе. Он имел все познания, которые он мог приобрести в Кембриджском университете и в качестве первого лорда казначейства. Но запас общих сведений, которые он вынес из университета (хотя и необыкновенный для мальчика), не мог сравниться с познаниями Фокса [Charles James Fox, 1749-1806] и был ничтожен, по сравнению с познаниями Бёрка [Edmund Burke, 1729-1797]. Но как оратор он был выше их обоих. Он умел изложить своим слушателям ясно и понятно любой, самый сложный и запутанный предмет. Всё было на своём месте, ничто не было забыто. Мелкие подробности, даты, денежные суммы были точно сохранены в его памяти. Но когда он хотел быть непонятным - весьма естественное желание для человека, стоящего во главе правления [!] - он имел удивительную способность ничего не сказать, оставляя в то же время впечатление в своих слушателях, что он сказал многое. [!]

Его администрация продолжалась 17 лет и резко разделяется на две почти равные части: первая часть кончилась и вторая началась осенью 1792-го года. В первой части своего правления он был удачливым и искусным администратором. Во второй - он не мог справиться с трудностями, и только его красноречие и знание парламентской тактики скрывали от массы его неспособность… С конца 1783-го до начала 1792-го года он вёл себя как открытый друг гражданской и религиозной свободы. Ничто не показывало, что он любил войну или увлекался неприязненными чувствами к соседним государствам. И этот человек дожил до того, чтобы связать своё имя с самоуправством, жестокими законами и преследованиями своих политических противников и кровопролитными войнами… Он уступил силе потока - и с этих пор начались его несчастья…

Самое дурное управление не могло погубить английский флот. Но то, что дурное управление могло сделать, оно сделало…

В 1803-м году Наполеон Бонапарт угрожал высадиться со своими войсками в Англии. Борьба за независимость и честь нации занимала все умы, и люди, думавшие, что борьба эта должна была вестись решительно, могли отложить свои споры о предметах меньшей важности до другого времени. Проникнутый этими соображениями, Питт решил составить министерство, которое заключало бы всех первых людей в государстве. Должность лорда казначейства он оставил за собою, но предложил дать Фоксу власть, почти равную своей. План был превосходен, но тупоумный, упрямый, злопамятный и, в то время, полусумасшедший король решительно отказался принять Фокса на свою службу… Питт напрасно старался победить своими доводами эту бессмысленную антипатию.

Питт о будущем герцоге Веллингтоне: "Я никогда не встречал военного человека, с которым было бы так приятно беседовать".

Питту удалось составить могущественную коалицию против французского влияния. Он надеялся, что соединённые силы Австрии, России и Англии остановят честолюбивые замыслы общего врага. Но гений и энергия Наполеона восторжествовали… После Аустерлица Питт тяжело заболел… Утром, 23-го января 1806-го года он умер, воскликнув "О, моя Родина!" Возможно, что это неправда, но правда то, что до последней минуты своей жизни он говорил о тревожном состоянии государственных дел…

Питт отличался исключительной честностью и не нажил на государственной службе никакого состояния. Но обе соперничающие партии, признавая его несомненные заслуги перед Англией, единодушно проголосовали за выделение 40 тысяч фунтов стерлингов из государственных средств для уплаты оставшихся после его смерти долгов.

**

А. С. Невский. "Гарибальди"

Вождь необходим для осуществления народной мысли, но его гений и преданность своей цели совершенно бесполезны, если заветная мысль не созрела ещё в окружающей среде.

В личности Гарибальди [Giuseppe Garibaldi, 1807-1882], можно сказать, отражается вся современная [1860] Италия… В 1831-м году Гарибальди познакомился с Маццини [Giuseppe Mazzini, 1805-1872], который выступал с идеей объединения Италии. Гарибальди немедленно принял участие в этих планах, практичность которых ещё не подвергалась испытанию…

Статья невыносимо скучная. Автор просто перечисляет многочисленные приключения Гарибальди, не пытаясь найти а его действиях какую-нибудь логику.

*

"Три брака : эскизы деревенской жизни". Подписано: С.

- Если хотите, хозяйка этого инструмента сама уверит вас, что ей очень приятно отдать его в полное ваше распоряжение.

- Я буду покорнейше просить вас доставить мне случай благодарить обязательную владетельницу прекрасного инструмента.

И т. д. в том же духе и в том же стиле. Тоска!

*

Светлый дух преобразований, вызванный на русскую землю, не перестаёт веять над нею своими мирными крыльями и мало-помалу проникает во все закоулки, во все изгибы и щели нашего государственного механизма… [!]

Недавно обнародовано Высочайше утверждённое мнение Комитета министров о сокращении [служебной] переписки. Проект преобразования гражданского судопроизводства уже рассматривается в Государственном совете. Проект уголовного судопроизводства окончен на днях и "проверяется мнениями правительственных лиц". [!] Образованная при Министерстве внутренних дел Комиссия о губернских и уездных учреждениях также окончила свою работу. В основу всех полицейских преобразований положено благотворное начало: чтобы власть судебная была отделена от власти исполнительной, стараясь ограничить исполнительную власть исключительно полицейскими обязанностями. Учреждением судебных следователей выбрана только одна часть этой широкой программы.

*

Г-н Спасович в течение минувшего месяца прочитал в университетской зале четыре публичные лекции о теории судебных доказательств. Несмотря на кажущуюся сухость предмета, выбранного для лекций, они посещались самой разнохарактерной публикой, среди которой постоянно находились дамы и девицы… Г-н Спасович обратил внимание на особое положение наших судей, лишённых всякой самостоятельности. Недоверие к историческим качествам русского судьи [!] побуждали законодателя начертать точные правила, по которым судья должен действовать. Участие личного убеждения и умозаключения, столь необходимое во всяком познании истины, считалось вовсе ненужным в достижении истины юридической. [!] К тому же, следственный процесс, основанный на пытке, с уничтожением пытки повсюду оказался несостоятельным. [!] Добывание от подсудимого собственного признания, почитаемого этим процессом за лучшее доказательство, с отменой пытки, становилось затруднительным.

За неимением собственного признания подсудимого (ставшего после отмены пытки очень редким), свидетельские показания стали почти единственной опорой для верного судебного решения. Свидетелями не могут быть сумасшедшие, дети до 15 лет, лица, публично наказанные и лишённые чести. К свидетельству не допускаются: слýги против господ, дети против родителей, а также лица, состоящие с подсудимым в родстве, дружбе или вражде, а также лица, "прикосновенные к делу" [?!] … Случается на практике, что свидетели, несмотря на тщательный их выбор, противоречат друг другу в своих показаниях. Что в этом случае должен делать судья? Кому верить? Судья сам по себе, может быть, и не затруднился бы этим вопросом, отдав предпочтение тому свидетелю, который, по личному характеру и обстоятельствам дела, внушает судье наибольшее доверие. Но законодатель и тут пытается разрешить вопрос с бюрократической точностью: судья должен отдавать предпочтение мужчине перед женщиной, богатому перед бедным, знатному перед простолюдином, учёному перед неграмотным, духовному [священнослужителю] перед светским.

Улики до сих пор [1860] были почти совершенно исключены из нашей судебной практики и ставились законом на последнее, едва заметное место.

На практике, опытным преступникам чаще удавалось избежать наказания, чем новичкам. Для того, чтобы поправить дело, судебная практика придумала особую меру - нечто среднее между наказанием и оправданием: оставление в подозрении, к которому обычно приговаривают всякого обвиняемого, против которого нет достаточных свидетельских показаний [или прямых улик]. Настоящий преступник [который не заботится о своей репутации честного человека] - смеётся над таким наказанием, а невинный [потерявший своё доброе имя] - страдает от него годами или всю жизнь.

Спор о преимуществах суда по совести перед судом по доказательствам ещё не закончен, - говорит г. Спасович.

И сегодня в некоторых случаях решение суда по закону не всегда кажется людям правильным по справедливости.

Английский судья строго держится теории доказательств. Но между его теорией и нашей есть существенная разница. Наша теория предписывает судье, что он должен делать, а английская - указывает ему только на то, чего он не должен делать, чего он обязан остерегаться.

Спасович страстно протестует против превращения судьи в чиновника. Судья-чиновник, зависящий от своего начальства, находящийся под "многочисленными влияниями", но не связанный более буквой закона, превратится непременно в деспота, и некуда будет укрыться от его произвола. Это приводит законодателя к заключению о необходимости оградить судью от зависимости, даровать ему право несменяемости (или сменяемости только по решению суда).

Сложный вопрос. При назначении судьи - возникает его зависимость от того, кто его назначил. При выборах судьи - те, кто его выбирал, не могут его уволить. Иного выхода из этой ситуации, как увольнять его ( в случае необходимости) по решению суда, видимо, нет.

Крайняя специализация занятий не только ведёт к извращению и умалению человеческой личности, но и опасна для государства. [!] Там, где общество непричастно к интересам общественного управления, - там, в минуты опасности, когда государству требуется помощь от общества, оно найдёт в нём только купцов, артистов, чиновников и т. д. - каждого с его узкими специальными интересами, - но не найдёт в нём ни одного гражданина, ни одного человека.

Прекраснодушные интеллигенты рассуждают так, будто верят в то, что государству "в минуту опасности" есть какое-то дело до человеческой личности! Нет! "В минуту опасности" государству нужны не люди, а солдаты или послушные чиновники, которые, не задумываясь, исполняют приказы начальства.

Из-за низкой степени образования народных масс, г. Спасович возражает против введения в России института присяжных. Взамен - он предлагает возложить судебное решение на выборных судей избираемых из состоятельных и образованных классов общества. Чтобы смягчить тяжесть этой повинности, общество может вознаградить выборных судей хорошим содержанием и ограничить срок их службы 1-2 годами. Издержки на содержание такого суда не будут велики, потому что большинство мелких дел такие сýдьи будут решать единолично, гарантируя подсудимым право апелляции в высшую инстанцию только в особо важных случаях.

**

Замечательно воззвание Почтового департамента к публике, напечатанное во всех газетах. Сознавая, что в каждом управлении (а значит - и в почтовом) могут случаться промахи и даже злоупотребления, Департамент не видит иного средства к уничтожению их, кроме общественного контроля. Но, к сожалению, частные лица не принимают на себя труда заявлять письменно Почтовому департаменту о замеченных ими ошибках со стороны лиц, принадлежащих к почтовому ведомству. [А как же жалобные книги, имеющиеся на каждой почтовой станции?]

*

Уменьшение числа рабочих рук в Крыму из-за массового переселения крымских татар [в Турцию] вызвало со стороны правительства распоряжение о переселении государственных крестьян на земли Таврической губернии. Такое переселение будет производиться по предварительному соглашению с землевладельцами и по доброй воле крестьян из ближайших и малоземельных губерний. Переселенцам даруются льготы и право заключать с землевладельцами договоры сроком от двух до восьми лет. [А дальше что? Переселяться обратно?]

*

Вопрос о несвойственности контрактных порядков русскому духу затронут недавно К. Д. Кавелиным в его "Письмах из деревни". "Святость контракта, верность данному слову не существуют даже по имени!" - пишет профессор.

*

С 1-го августа 1860-го года открыт приём вкладов в Государственный банк как "казённым местам", так и частным лицам.

*

[Михаил Павлович Розенгейм, 1820-1887] "Заметки праздношатающегося" (1) Подписано: М - Р - ъ

Окончив курс своей науки, я избрал для себя должность праздношатающегося. Мне казалось, что нет на свете состояния, ближе подходящего к идеалу человеческого существования. Конечно, доходов, кроме наследственных, не предвидится, но зато нет и душевных тревог, и сильных ощущений, отравляющих жизнь делового человека: нет ни проверок, ни ревизий, ни сдач, ни приёмов; нет ни контролёров, ни инспекторов, ни командиров, ни директоров… Единственный над тобой наставник-наблюдатель - городовой [низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах].

Петербург. Последними из разбредшихся его жителей являются те, которые провели лето в деревнях своих, внутри России. Тут дело хозяйственное. Надо собрать оброки, продать хлеб, лён, шерсть, пеньку, сало, лес и тому подобные грубые, некрасивые предметы, чтобы, по возвращении в столицу, приобресть вместо них изящные и роскошные предметы…

Россия находится теперь в том, всегда трудном для народа, переходном состоянии, в котором масса публики обыкновенно разделяется на два лагеря: на людей старого и нового направления.

- Чёрт знает, что за мерзости пишут они друг про друга!

- Кто?

- Писатели.

- Не мешай, брат. Пусть пишут. Пусть публика увидит, что за люди эти проповедники прогресса.

Как ни убога наша гласность, но мы думаем, что для неё найдётся более полезная пища и более честное дело…

Почтенный товарищ мой забыл свою роль благосклонного читателя и превратился в свирепого обличителя: видно, крепко дала ему знать себя российская коммерция…

- Да ну их! - говорю я, зная, какое успокоительное свойство имеет у нас на Руси эта заключительная фраза.

***

Россия, журналы, литература, XIX век

Previous post Next post
Up